Полуфабрикаты не успели попасть на прилавки магазинов.

Омские эксперты ветеринарной лаборатории обнаружили опасные бактерии-листерии (Listeria monocitogenes) в двух образцах пельменей из предоставленных пяти. Еще в одном образце обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Мясные полуфабрикаты подвергли микробиологическим испытаниям и проверке на остаточное количество антибиотиков в рамках выполнения государственного задания по пищевому мониторингу.

Так, сотрудники лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверили образцы мясных полуфабрикатов. Их передали из Управления Россельхознадзора по Омской области. Там и были обнаружены патогенные микроорганизмы.

Эта продукция, к счастью, не успела попасть на прилавки омских магазинов.

Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области, а также внесены в ЕАС «Веста» и размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

«В связи с выявлением отклонений в ходе мониторинга продукции Управление Россельхознадзора проинформировало производителя о необходимости разработки программы производственного контроля, исключающей причины и факторы, способствующие выпуску некачественной и опасной продукции. На период выполнения указанной программы производится приостановка действия декларации о соответствии продукции», — сообщили в профильном ведомстве.

Для справки: Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе. При попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции — энцефалит, менингит, дерматит. Может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.

В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры, рыбная продукция холодного копчения.

В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух.

Бактерии группы кишечной палочки обитают в воздухе, почве, кишечнике живых организмов. Эти бактерии способны длительное время находиться в почве и воде, и погибают только при температуре 60° при нагревании в течение 15 минут.