Рубрику «Портрет с рукопожатием» продолжает незаурядная личность — фактурный актёр и режиссёр. В гостях у художницы Дины Грин — Юрий Ваганов.
— Привет, Юрий! Ты наиболее сложный из всех моих творческих знакомых! Личность фактурная. Очень своенравный и этим цепляешь, бесспорно.
— Мне всегда со стороны видится, что ты трудяга максимально организованный.
— Знаю, что часто мотаешься на съёмки в столицу. Как тебе удаётся сохранять себя, внутренний баланс, столько лет живя на два города?
— Ты знаешь, я выработал в себе это. Как-то привык уже за столько лет. Есть какое-то определённое «расписание», когда я в Москве и когда я в Омске. Традиции, что ли. Уже даже внутреннее состояние подстраивается под улёты и прилёты. Находясь в Омске, стараюсь сделать дела, которые в Москве делать дорого, прилетая в Москву, я уже знаю на сколько я прилетел.
— Интересный стиль жизни. Выходит искусственно тонус себе задаёшь с ограничением во времени и пространстве. Какую часть идей и проектов ты реализуешь от общего замысла? И вообще сколько идей в твоей голове?
— Сейчас в моей голове сидят отрывки историй, которые я хочу скомпоновать в сценарий. Не знаю как и что получится, но буду пробовать. Что касается идей, то они есть и если они реализуются, то будет очень круто.
— Какие идеи? Давай подробнее здесь? Что за жанр будет?
— Их много и как-то надо собрать всё это воедино и выдать готовый продукт. Разные сцены объединяю друг с другом для цельной картины. В общем, есть чем заняться, хочу уже собрать этот пазл.
— Ок, теперь пошли по порядку. Расскажи о том времени, когда всё в тебе зародилось?
— В школе, лет в 13-14. Попросил маму отвести меня в театральный кружок. В итоге я оказался в любительском театре «ЭХО» во Дворце пионеров. До сих пор считаю его своей альма-матер, а с его основателем Анатолием Алексеевичем Огородниковым мы до сих пор дружим и очень хорошо общаемся. Очень хороший детский педагог, кстати.
— Это важно. Недавно психолога читала, что ребёнку нужен только взрослый-старший друг, даже не специалист, а только чтобы вовремя руку на плечо положил и поверил в ребёнка.
— Вот он такой и есть. И, естественно после нескольких лет в любительском театре я решил поступать не в Политех, как большинство одноклассников, а на факультет культуры и искусств в ОмГУ. Обычно абитуриенты подают документы в разные вузы или на разные факультеты в надежде что куда-нибудь да поступят. Я же подавал документы только в один факультет, но на несколько специальностей.
— На какие?
— Актёрское, режиссура и отделение кино-фото. В итоге по баллам прошёл на режиссуру и кино-фото. После беседы с мамой решил идти сразу на две специальности. Так и получил два высших образования за пять лет. Многие были удивлены, когда я второй раз вышел на сцену за дипломом.
— А на актёрское почему не перевёлся во время учёбы?
— Я не знаю. Мы занимались с актёрами параллельно, у нас был один мастер по актёрскому мастерству, мы все были заняты в новогодних мероприятиях в театре, но мысли у меня даже не было о переводе. Так же как и мысли об учёбе в другом городе.
— Расскажи про свои недостатки, с чем борешься, над чем работаешь? С какой попытки бросаешь неудачу?
— Главный недостаток — ленность.
Именно ленность, а не лень. Я думаю ленность есть у всех и все мы с ней боремся. Мне кажется для борьбы с этим надо себя загружать какими-нибудь мелкими работами, что бы совсем не превратиться в Обломова. Я на знаю с какой попытки я брошу неудачу. Честно. Надо относиться к неудачам с оптимизмом. Неудача — это возможность больше не совершать ошибки в данном контексте. Этакий рефрейминг. Вообще не стоит слишком близко воспринимать неудачи.
Если случилась неудача, значит ты это попробовал, а это уже опыт.
— Мне всегда со стороны видится, что ты трудяга максимально организованный. И еще… Ты больше ведущий или ведомый? Помощником режиссёра комфортно быть? На втором плане. Или свою идею хочется продвигать и отстаивать?
— Ты знаешь, я был и помощником режиссёра и вторым режиссёром. Я постоянно на площадке наблюдаю за работой данных людей, спрашиваю, интересуюсь. Человек постоянно учится. Когда я работал аниматором, то мне нравилось работать в паре и я предпочитал быть на вторых ролях. Напряга меньше, а денег платят одинаково.
— Я почему-то так и думала, а со стороны кажешься ведущим. Хотя по большому счету, тот кто на втором плане — на самом деле незаметно чаще руководит процессом. Личные наблюдения опытные.
— Точно так!
— Юрий, чем ещё занимаешься? Бывает у тебя же свободное время?
— В «обычной» жизни люблю читать книги. Очень много гуляю. Сейчас ещё занялся строительством. Знакомый предложил — я не отказался. Сейчас тружусь на два фронта.
— Внезапно как!
— Даже для меня. Книги в основном читаю в транспорте, так быстрее можно их прочитать. Да и это лучше, чем сидеть бездумно в телефоне. Также читаю на съёмках в перерывах между дублями. В последнее время перестал смотреть сериалы, которые в своё время начинал смотреть. Времени мало, а сериалов много. Придётся навёрстывать!
— Я по этой причине принципиально их не смотрю. Удивляюсь, как люди сутки напролёт могут сезонами их смотреть. Иногда и двух часов жизни становится жалко, если плохой фильм посмотрела.
— Да, тоже тщательно выбираю что смотреть.
— У тебя чёткий типаж. Запоминающаяся внешность. Ты сам создал свой образ? Не думаешь его поменять? Как он мешает, помогает в актерской деятельности?
— Внешность такая от природы.
Бандиты, охранники, вышибалы — это прям моё. У меня приметная родинка на носу и я подумывал её убрать и сказал это как-то одному режиссёру. На что он ответил: «Даже не думай её убирать, это яркая часть твоего типажа». Конечно хотелось бы сыграть что-то другое. В судебных передачах, где я зарёкся сниматься, я, слава богу, отошёл от роли подсудимого и даже уже был свидетелем. Осталось быть потерпевшим и полный набор судебных ролей будет в копилке.
— Отлично!!! Считай, что почти вырвался из стереотипных ролей своего типажа! К чему ты идёшь и о чем мечтаешь?
— Мечты у меня очень приземлённые. Хочу свой дом. Именно дом, а не квартиру. В доме интересней жить. Машину мечтаю купить. Это если из простых мечт. Глобальная мечта — это чтобы всё было хорошо, чтобы все жили в мире и согласии, не было войн, негатива, чтобы образование стало нормальным и отменили ЕГЭ.
— Отличные мечты! Каждая откликается во мне. Чем ЕГЭ тебя трогает? У тебя вроде и детей ещё нет.
— ЕГЭ — это больная тема и издевательство над детьми. Дети и так все на взводе, а тут ещё и тотальный контроль. Досмотр хлеще, чем в аэропорту. Спасибо, что хоть в туалетах камер нет. Школьники получают психологические травмы из-за ЕГЭ, даже трагедии случаются. И самое обидное, что такие вот «жертвы ЕГЭ» потом идут работать теми же учителями и пишут с ошибками. На одной из школ 1 сентября висела надпись «здравствуй школа» с пропущенной запятой.
Вот и делай выводы относительно ЕГЭ.
— Всё верно. Эти изменения в системе — одна большая боль на всех. Надеюсь, что к совершенству выйдем, хотя пробы и ошибки в этой системе сильно дорого обходятся.
— Страдает подрастающее поколение. С детства они находятся в вечном стрессе.
— Идём дальше? Что важного из личных открытий у тебя произошло из последнего?
— Я познакомился с очень многими известными людьми и понял, что среди них очень много порядочных и незазвездившихся людей. Это очень важно в публичности.
— Думаю, что это важная составляющая большого успеха.
— Согласен.
— Ты сегодня счастлив? Что делает тебя счастливым?
— Можно сказать, что счастлив.
Счастье — это когда живы-здоровы родные и близкие, когда улыбаются твои родители и дети. Мы очень часто не ценим этого, а зря. Цените каждый момент с родными, проявляйте заботу и любовь. Может кто-то скажет, что счастье в чём-то материальном и, возможно, он тоже будет прав, но для меня счастье точно не в деньгах.
Благодарю за беседу! Я полетел дальше.
— Улыбка, рукопожатие и удачи тебе, Юрий! Ты все-таки максимально деятельный, часто в пример тебя привожу начинающим творцам. Ты тот человек, который сам себя делает, это круто и так важно.