Отметил свое семидесятилетие директор СПК «Славянский» (Шербакульский район) Темирхан Амирханович Аубакиров.
У него обычная биография человека, который «сделал себя сам». Сын сельского конюха стал руководителем крупного хозяйства. На своем посту Темирхан уже 20 лет. К опыту лучших руководителей хозяйства: Ивана Вишневского, Петра Михайлова, Леонида Гапоненко, Григория Магды, он прибавил свой, иногда горький, но в целом позитивный.
ФОТО. Темирхан Амирханович Аубакиров с внуком
Совхоз «Славянский» можно сказать — родное дитя совхоза — зерногиганта «Борисовский», который был основан в 1929 году в Шербакульском районе. Именно на базе двух отделений «Борисовского»: Таловского и Славянского в 1943 году появился новый семеноводческий совхоз «Славянский». Примечательно, что из многочисленных руководителей совхоза за всю его историю один попал в Энциклопедию Омской области — Вишневский Иван Андреевич, Герой Социалистического труда, кавалер боевых орденов, на слуху имена и других директоров: Михайлова Петра Илларионовича, Гапоненко Леонида Васильевича, Магда Григория Ивановича — все они внесли свою лепту в становление крепкого хозяйства. Но положение совхоза резко пошатнулось с наступлением эпохи рыночных преобразований и если бы не прагматизм и деловая хватка нынешнего директора теперь уже СПК «Славянского» Аубакирова Темирхана, то неизвестно как бы повернулась фортуна к бывшему совхозу и людям, составляющим его коллектив. В 2000 году ЗАО «Славянское» было образовано в СПК. Директором избрали Темирхана. Принявший ЗАО с долгами, с почти разуверившимся коллективом, он, за 10 лет сумел сделать невозможное: возродил веру людей в собственные силы, собрал настоящую команду специалистов — единомышленников и добился стабильных производственных показателей. Кстати, Темирхан в переводе с казахского, означает — Железный Хан. Такое имя ему дал отец Амирхан Аубакирович, у которого он перенял сибирскую настырность.
В СПК «Славянский» финансовая политика строится в расчете на собственные силы: шиковать не шикуют, но и не бедствуют: зарплату платят вовремя, решают и задачи социального плана, за счет СПК заасфальтировали центральную улицу села, асфальтоукладчик выписали из города. Встретившись с бригадой дорожников, Темирхан попросил об одном:
— Сделайте как положено по нормам!
Спортивная история «Славянского» заслуживает отдельного повествования. Здесь родился Юрий Крикуха — Заслуженный тренер РСФСР по классической борьбе, воспитавший чемпиона мира, двух мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта России, славянцы гордятся своим земляком — чемпионом мира по гиревому спорту Сергеем Шмидтом, который сегодня возглавляет сельскую администрацию поселения. Благодаря Сергею, славянские парни приобщаются к спорту и здоровому образу жизни.
Впрочем, послушаем руководителя хозяйства Темирхана Амирхановича:
— Родился я в с. Александровском 29 марта 1950 года, в семье крестьянина Амирхана Аубакирова и матери Кульбарам Омаровны. Мой отец появился на свет в 1919 году в а. Бельсенды, Горьковского района, он из рода Канжигалы. В 1939 году он был призван в Красную армию. Война застала его под Москвой, он там сражался с врагом, был несколько раз ранен, даже потерял глаз. Из-за ранения в ногу лишился нескольких пальцев. В конце войны почти полтора года пробыл в госпиталях, домой вернулся в 1948 году.
Отец вскоре женился. Он был энергичным, инициативным, я бы сказал пробивным, помогал соседям. В те годы он работал конюхом, а конюх на селе — фигура значительная.
Семья наша большая. Старшая сестра Кульжиян родилась в 1949 году, через год родился я. В 1953 году родилась Орынбасар, в 1956 году сестра Орындык, в 1958 году сестра Жанылдык, в 1961 году Миделхан, в 1964 — Асылхан, в 1965 — сестра Карлыгаш. Сродная сестра Багдад родилась в войну. Первый муж моей мамы погиб на войне.
Весной 1955 года наша семья перебралась в аул Бурул. Помню, приехала машина «Урал», меня посадили в кузов среди утвари, гусей, уток и кур. Выехали поздно, в дороге машина сломалась. Я всю ночь просидел в кузове, в то время как родители на лошади отправились за подмогой. Марченко, работающий водителем, помог нам добраться до места назначения. Хочу сказать, что уже в то время я мог ездить в Александровку на паре лошадей запряженных в сани, такие поездки я совершал в восьмилетнем возрасте.
В Буруле отец стал работать бригадиром, мама воспитывала детей. В 6 лет я пошел в школу, проучился в Буруле 2 года. Нельзя сказать, что я был послушным мальчишкой. Бывало, за провинности меня и в шифоньер сажали, и ставили на соль, или на горох. Учителя были в основном мужчины военной поры, очень строгие. Запомнился Аубакиров из Шахата.
В 1958 году мы переехали из Бурула в Таловское, и я пошел в третий класс. Отец стал работать старшим конюхом в распоряжении, которого было 200 лошадей. Целый «автопарк»! Я лошадей не боялся!
ФОТО. Родители Темирхана — мама Кульбарам и отец Амирхан Аубакировы
Жили мы на Центральной улице, нынешняя улица Гагарина называлась Большой Копай, улица Рабочая — Малый Копай. Улицы Новой тогда не было. Застраивались улицы Северная и Больничная. В 1959 году построили новую школу на том месте, где нынче стоит контора. До постройки новой школы ребятишки учились в трех разных домах. В новой школе я окончил 8 классов. В 1965 году построили, современную школу и там я учился до 1967 года. В моей памяти осталась учитель: Шедова Антонина Абрамовна. В Буруле обучались на русском и казахском языках. Я читал, с акцентом весь класс смеялся, Антонина Абрамовна меня оставила на осень. «Детонька говорила она, надо дви нидыли еще поучиться».
К пятому классу я подтянулся, троек не было. Очень уважал учительницу русского языка Усенко Ксению Дмитриевну, учителей математики: Кондратюк Ивана Кондратьевича, Запевалову Тамару Леоновну, хорошо преподавала историю директор школы Осипова Нина Ивановна, любили мы уроки труда Мельникова Николая Ивановича.
Вместе с нами учились сыновья директора совхоза Михайлова Петра Илларионовича: Сергей и Александр. Его супруга Любовь Петровна преподавала в школе. Также со мной учились ныне известные спортсмены — борцы братья Крикуха Юрий и Валерий. К сожалению, Юра рано ушел из жизни, но оставил после себя добрую память. Его дело успешно продолжает сын Юрий. Нет сегодня с нами и Сергея Михайлова.
После окончания школы я задумался, куда идти дальше, решил поступать в педагогический институт, сдал все экзамены и мне сообщили, что я зачислен. Когда же я приехал 1 сентября на учебу, то с огорчением узнал, что не зачислен, видно, кого-то взяли вместо меня по блату. Мне предложили: «Ты учись полгода, а потом мы тебя зачислим», но я забрал документы. Устроился я на работу монтером в Шербакульский узел связи, как раз монтировали новый пункт связи под началом Юрия Лаврентьевича Шведа.
Осенью 1968 года, я поступил на факультет механизации сельского хозяйства Омского сельскохозяйственного института им. Кирова на заочное отделение. В этом же году меня уговаривают ехать работать в Изюмовскую среднюю школу преподавателем черчения и рисования.
7 ноября 1968 года я получил повестку в армию. Так я оказался на Дальнем Востоке в пограничном отряде. Шесть месяцев учился на связиста — радиотелеграфиста.
ФОТО. Т. А. Аубакиров в годы службы в армии
Если бы я похуже учился то, наверное, попал бы служить на Черное море, но поскольку я был отличник, то меня оставили в отряде. Кстати в отряде я был вместе с Дымченко Владимиром Петровичем, председателем Славянского землячества в г. Омске. Володю отправили служить дальше, а я остался на заставе командиром отделения, мне присвоили звание старшины. За время службы я подготовил три выпуска.
Армия научила меня многому, прежде всего, организационным способностям. Все — таки под моим началом находилось 150 человек. По — доброму запомнил однополчан: Потехина Сергея, Тупицына Александра, Абрашитова Асылхана, Абанова Амержана, Волеса Сергея, который остался после меня старшиной.
24 декабря 1970 года я был уволен из рядов Советской армии и прибыл домой. Родственники встретили очень хорошо, собралась родня, все расспрашивали о службе.
11 января 1971 года я вышел на работу преподавателем физики в Кутузовской средней школе, параллельно преподавал физику в СПТУ-17.
После окончания учебного года райвоенком капитан Сивов предложил мне вести военное дело в Максимовской средней школе и в сентябре 1971 года я переехал в Максимовку. В том же году я восстановился на мехфаке сельхозинститута. К 1975 году, когда я уже учился, на пятом курсе, мне сказали, что если я не буду работать по специальности, то меня не допустят к экзаменам. В этом же году в Максимовке открывали памятник воинам — землякам к 30-летию Победы. По этому случаю в школе мы оборудовали зал Боевой Славы. На открытие памятника приехал директор Славянского совхоза Михайлов Петр Илларионович и предложил мне поработать в совхозе. Я принял предложение и пришел в хозяйство в мае 1976 года, когда директором уже стал работать Гапоненко Леонид Васильевич. Меня взяли на должность инженера по технике безопасности. Директор принял меня в начале настороженно, я начал качать права и требовать, чтобы все было по букве закона.
Однажды Леонид Васильевич не выдержал и спросил меня:
-Ты кто такой? Ты работать хочешь? Зачем ты остановил комбайны в Красном Востоке?
ФОТО. В поле
Я пытался объяснить, но он меня не слушал. В конце концов, я решил написать заявление об уходе и подал его Леониду Васильевичу. Он молча прочитал заявление и сердито его порвал:
-Идите и работайте.
Через некоторое время, он вызвал меня и предложил должность управляющего Таловским отделением. Я заартачился:
-Нет, я хочу работать по специальности инженера.
Но директор был еще упрямее:
-Нет, ты поработаешь два года управляющим, а потом я переведу тебя инженером.
На самом деле управляющим я отработал девять лет, всякое было за это время, приходилось наводить порядок, а директору на меня жаловались, но через два года все наладилось и наше отделение заняло первое место по совхозу на уборке урожая.
В 1986 году уже при директоре Магда Григории Ивановиче я наконец-то стал работать главным инженером совхоза. Этот период моей биографии длился до 1996 года. Четыре года у Григория Ивановича я работал в заместителях. Когда пришел на должность главного инженера, то почти вся техника стояла на улице, только К-700 в тепле. За три года всю технику мы загнали в гаражи. Реконструкция котельных помогла 90% домов в Таловском перевести на центральное отопление. Трубы доставали правдами и неправдами, поскольку в те годы они, как и многое другое были в дефиците.
В 1996 году я пришел к мысли, что отделенческая структура себя изжила, но реформированием хозяйства мне пришлось заняться спустя некоторое время.
В этом же году на должность директора был избран Курочка Виктор Михайлович. К сожалению, я с ним не мог сработаться и ушел в свободное рыночное плавание, то есть создал фермерское хозяйство.
30 ноября 2000 года меня избрали председателем СПК «Славянское». 1 декабря 2000 года я пришел за рабочий стол в холодный кабинет. На душе было тоскливо, ошибки и просчеты прежнего руководства давили тяжким грузом. Чтобы спасти хозяйство от банкротства пришлось пойти на непопулярные меры. Закрыл бухгалтерии на отделениях, создал единую централизованную бухгалтерию, В первый год уволил 100 человек из них 20 человек управленческого персонала, естественно, это не нравилось.
В первый год моей работы директором очень помог хозяйственник Андрей Оттович Ессе с одним проблемным кредитом.
Я стал требовать от экономистов и специалистов новых наработок, посылал в Кутузовку и Екатеринославку за опытом. Поначалу было много нервотрепки и ругани. Иногда мне говорили: «Мы не выйдем на работу». Зерна нет, коровы дают по 3 литра, плюс долги в 22 миллиона рублей. Посещали мысли бросить все и уйти, но представлял, что люди скажут «струсил», это и останавливало.
Ездил по кредиторам, уговаривал, упрашивал. Особенно трудно давались переговоры с «Омскэнерго». «У тебя полтора миллиона долгов мы с тобой разговаривать не будем». Приходили рабочие: «Дайте 100 рублей на жизнь», но иногда и ста рублей не было. Все это мы пережили. Сегодня зарплата выплачивается стабильно, финансовое положение хозяйства благополучное, да и показатели не хуже, чем у других.
Приведу интересный факт: в 2000 году расход бензина составил 236 тысяч литров, а в 2012 году — 86 тысяч литров. В 2000 году машинного масла израсходовали 37 тысяч килограмм, в 2012 — 12 тысяч, а площади пашни даже выросли. Отсюда можно судить какими были, масштабы воровства и что пришлось преодолеть, чтобы все это прекратить.
Семью я создал в 29 лет, 30 июня 1979 года у нас с Закией состоялась свадьба. Закия родом из Тельмана (Казахстан). Познакомился я с ней на одной свадьбе. В 1980 году родилась дочь Гульмира, она окончила аспирантуру на кафедре Регионоведения Агроуниверситета. В 1984 году родилась дочь Гульнара. У нее два высших образования: педагогическое и Московского института сервиса. В 1987 году родился сын Олжас. Он окончил автомобильный университет.
ФОТО. На родине отца в ауле Бельсенды Горьковского р — на, 2013 год.
Сегодня можно много и долго говорить о проблемах сельского хозяйства, о жизни на селе, но ….
Надо работать, добиваться результатов и оправдывать доверие людей.
За первые 12 лет моей работы и работы коллектива можно отметить, что объём реализации вырос в 8,8 раза, объем субсидий в 26 раз, в 2000 г. были одни убытки, в 2012 — прибыль — 5,9 миллиона рублей, увеличилось производство зерна, молока, мяса.
Конечно, в своей работе опираюсь на поддержку трудового коллектива, специалистов. Не могу не сказать слов благодарности по адресу тружеников, отдавших свои лучшие годы хозяйству, у некоторых в трудовых книжках минимум записей, они не бегали с места на место, а честно трудились. Спасибо им!
Леонид Евсеев
Фото из семейного архива Аубакировых