Сумма штрафов надзорных ведомств в отношении органов местного самоуправления почти утроилась.
На межведомственной комиссии при губернаторе по взаимодействию органов госконтроля с местным самоуправлением привели любопытные факты контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.
«Общая сумма штрафов в 2017 году по 32-м районам составляла примерно 6,2 млн. рублей, на конец 2018 года — около 12 млн. рублей, а по итогам прошлого года — уже почти 16 млн. рублей», — представил сводную информацию по суммам и объёмам штрафов министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз.
По результатам проверок контрольно-надзорных органов в отношении органов местного самоуправления городских и сельских поселений наибольшее количество административных штрафов за 2019 год приходится на налоговую службу, Роспотребнадзор, ГИБДД, прокуратуру и Пенсионный фонд. Среди муниципалитетов по суммам взысканий лидирует Омский район (2,7 млн. рублей), Исилькульский (1,3 млн. рублей), Называевский (более 1 млн. рублей).
Среди руководителей районов есть свои рекордсмены по количеству штрафов.
«Надзорные органы решают важную задачу, так как без контроля ситуации на местах, особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности людей, обойтись невозможно, — отметил Каракоз. — Вместе с тем, всем известен уровень финансовой обеспеченности органов местного самоуправления. Во многих случаях исполнение предписаний контрольно-надзорных органов об устранении нарушений подразумевают значительные затраты для муниципалитетов, которые не только не позволяют решать другие вопросы местного значения, но и превышают возможности самих бюджетов, особенно поселений. Хотелось бы нашу совместную работу направить на созидание и обеспечить конструктивное взаимодействие надзорных органов и органов местного самоуправления. Главы городских и сельских поселений тоже не всегда согласны с подходами органов госконтроля к организации взаимодействия, считая это проявлением формализма и бюрократии».
Губернатор Александр Бурков призвал контрольно-надзорные органы к более взвешенному и разумному подходу, чтобы находить в каких-то случаях понимание ситуации и, где это возможно, компромиссное решение.
«Мы не вмешиваемся в вашу деятельность. Это прямая ваша обязанность — надзирать. Но наказание должно быть разумным — мы же не хотим разорить муниципальные образования. Приходите, информируйте о системных ошибках. Ваша прямая обязанность — наводить порядок. Если не выполняются предписания, и вы убеждены, что причина в главе — будем ставить вопрос о смене учитывая ваше мнение. Но абсурдно требовать перед школой разметку на грунтовой дороге. Давайте как-то взвешенно подходить. Должен же быть здравый смысл. Прошу вас иногда вставать на позиции рядового главы поселения. Мы все живём на одной земле — в городе или селе. Есть проблемы — давайте решать, где возможно — находить компромиссные решения», — подчеркнул чиновник.