Она умерла в реанимации от инфаркта миокарда, вовремя не получив должной медицинской помощи.
Сегодня Центральный районный суд вынес решение по иску омича Евгения Юлаева к региональному Минздраву в связи со смертью его матери и связанных с этим действий медиков.
Эта история началась еще в октябре 2016 года, и до сих пор идут судебные разбирательства. Родственники покойной Юлаевой Галины, пенсионерки 77 лет, хотят, чтобы фельдшер, который вовремя не оказал нужной медицинской помощи, понес соответствующее наказание.
Итак, начнем по порядку. Пожилая омичка Галина Юлаева страдала многими хроническими заболеваниями, в том числе и ишемической болезнью сердца. 29 октября 2016 в 23 часа вечера пожилой женщине стало плохо, появились резкие боли в сердце. Она вызвала скорую помощь. Приехала не кардиологическая бригада, а фельдшерская, которая не имела права на месте устанавливать диагноз. Была сделана электрокардиограмма (которая потом куда-то исчезла), и фельдшер Ирина Мажерина решила, что ничего серьезного нет, впрыснули спрей «Изокет». В госпитализации ей было отказано.
Однако состояние больной становилось все хуже. По рекомендации «волшебницы в белом халате» Галина Юлаева продолжала пользоваться выписанным спреем. Спустя 10 часов ее состояние резко ухудшилось, и она сделала повторный вызов. Наконец-то больную повезли в стационар, но спасти жизнь больной уже не удалось. Было поздно. Весь вопрос в том, а если бы в первый раз увезли, спасли бы? Конечно, близким именно так и показалось, поэтому ее сын Евгений Юлаев обратился в суд с иском против областного Минздрава. И вот тут начинается другая история. Оказалось, что документов, подтверждающих недобросовестное отношение Ирины Мажериной, в наличии нет — электрокардиограмма куда-то «испарилась». А объяснение было простое: «Она просто потерялась».
На основании этого в возбуждении уголовного дела было отказано, что явно противоречило приказу Минздрава РФ от 26.03.1999 года № 100 «Положение об организации деятельности подстанции скорой медицинской помощи», который гласит, что фельдшер не имеет права сам устанавливать диагноз и не имеет права отказывать в госпитализации. Нарушение этого закона было налицо, поэтому у сына покойной появилась возможность подать иск в гражданский суд. Все это длилось в течение трех лет. Сам иск был подан в 2019-м. До этого полиция четыре раза отказывала истцу в возбуждении уголовного дела. Медицинская экспертиза проходила два раза в Омске, хотя Евгений Юлаев просил ее провести в Томске в кардиологическом центре.
Сегодня состоялось первое и последнее заседание суда. Итог был печальным — истец проиграл дело и будет вынужден возместить судебные издержки. Почему же так получилось? Просто не было нужных бумаг. А нарушение вышеупомянутого приказа почему-то судом было проигнорировано. Евгений Юлаев оказался настойчивым и решил далее обратиться в суд апелляционной инстанции.
К сожалению, сейчас это не единичный случай. Проблема медицинского обслуживания в последнее время становится все острее: нехватка штатных единиц, недостаточное количество денег, лекарств и т. д.
Анна Пацула