БК55 выяснял, что дает развитие промтуризма региону и предприятиям.
Омская область принимает участие во Всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность». Обучение в рамках этого проекта проходят представители омских промышленных предприятий, Минсельхоза, Минкульта, Минпрома, Туристского информационного центра и Агентства развития и инвестиций.
По итогам этой работы будет сформирована комплексная стратегия развития промышленного туризма в Омской области. Кроме того, будут разработаны индивидуальные экскурсионные маршруты для промышленных предприятий региона.
Как отмечают эксперты, на данный момент в России в целом, и в Омской области в частности, заметен рост интереса к промышленному туризму. Для Омской области это особенно актуально именно в связи с обилием в регионе промышленных предприятий и производств из самых разных сфер.
Одними из первых, кто начал разрабатывать в Омской области направление промтуризма, стала пивоваренная компания AB InBev Efes, открывшая свои предприятия для посещения туристов еще в 2012 году.
На экскурсии на пивоваренном заводе посетителей (исключительно совершеннолетних) знакомят с производственными процессами, системой управления, натуральными ингредиентами и технологией производства, экскурсовод подробно рассказывает обо всех тонкостях процесса и погружает в историю пивоварения.
Как отмечается, уже в первый год запуска этого туристического маршрута на производстве его посетило порядка 600 человек, а на данный момент ежегодно насчитывается около 2700 экскурсантов. При этом количество посетителей продолжает расти.
«Мы поддерживаем усилия региональных властей по развитию промышленного туризма в Омске. Направлению стали уделять особое внимание, активно вовлекать предприятия, оказывать поддержку, обучать гидов, разрабатывать интересные маршруты — все это говорит о прогрессивном подходе и больших перспективах в будущем», — сказал в разговоре с БК55 исполнительный директор AB InBev Efes в г. Омске Роман Перцев.
Пивоваренный завод далеко не единственное предприятие региона, готовое принимать у себя гостей.
Как рассказала в беседе с БК55 руководитель центра развития туризма «КОЛЕСО путешествий 55» Ирина Руснак, в настоящее время экскурсии проводят частная винодельня, расположенная в Омском районе, молочный завод «Лужайкино». Ранее интересные экскурсии были на Любинскую кондитерскую фабрику — ныне Любинский консервный комбинат. Но сейчас они не доступны. Однако на их территории открыт и доступен для посещения музей с интерактивом, в рамках которого на экране в онлайн режиме демонстрируется процесс производства.
«Предприятий много, но проблема в том, что не все хотят пускать к себе на производство, показывать его. Дело, наверное, как раз в том, что не видят перспективы, зачем им это нужно. Но я считаю, что это очень нужно, чтобы люди видели процесс. Если это пищевое производство, то там много вкусного, если заводы, то это тоже интересные цеха, оборудование, процесс производства. Конечно есть секретные предприятия, которые не пускают к себе в данный момент, но есть же предприятия, которые можно показывать», — отметила Ирина Руснак.
Между тем, эксперты говорят, что промышленный туризм это потенциально многообещающее направление как для самих предприятий, так и для Омской области в целом.
Так, в частности, возможность наблюдать промышленное развитие региона, высокотехнологичность и качество предприятий, тонкости и условия производства повышает и престижность самого региона, дает реальное представление о его развитии, техническом оснащении и возможностях.
«У многих же людей сейчас мнение, что ничего нет, ничего не работает, все рушится, все разваливается, производства нет, рабочих мест нет. А когда мы видим прекрасные заводы, где есть суперсовременное оборудование, и люди работают, и зарплата достойная, и условия достойные, все это повышает рейтинг и самого города в том числе», — подчеркнула Ирина Руснак.
Для самого же предприятия, по мнению экспертов, это не только непосредственно реклама его продукции, но и возможность решения кадровых вопросов. Экскурсии такого рода с наглядным погружением в производство не только повышают интерес к профессии у подрастающего поколения, но и дают работодателю возможность познакомиться с потенциальными будущими высокотехнологичными кадрами — операторами, инженерами, химиками и так далее.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко ранее отмечал, что промышленный туризм в настоящее время имеет серьезное значение в развитии экономики и туристического потенциала регионов. Развитие этого направления способствует привлечению инвестиций, распространению продукции российских предприятий.
Добавим, что в рамках образовательной программы «Открытая промышленность» его участники намерены проработать концепции двух наиболее привлекательных региональных промышленных маршрутов:
- «Промышленный волшебник», демонстрирующий потенциал омских инжиниринговых компаний, изготавливающих оборудование для всей России и стран ближнего зарубежья;
- Маршрут по знаменитым омским брендам, который раскроет секреты успеха, таких торговых марок, как «Любинская сгущенка», «Просто шапка», Staff Uniform и других, ставших гордостью Омска.
Кроме того, планируется рассмотреть перспективы промышленного маршрута, ориентированного на совместную реализацию с Республикой Казахстан.