На нас надвигается саммит. Ради такого случая решили «накрасить губы», то есть фасады. Причем только на улицах, по которым провезут первых лиц.
На нас надвигается саммит. Ради такого случая решили «накрасить губы», то есть фасады. Причем только на улицах, по которым провезут первых лиц России и Казахстана. Оно и неплохо с учетом того, что большинство фасадов не ремонтировались с советских времен. Тем более к нам «с неба упал» целый миллиард.
Но за несколько месяцев наверстать то, что не делалось 30 лет, проблематично. Тем более что уже июнь кончается, а шевеление только начинается. До саммита время вроде бы еще есть, но до холодов его меньше, чем до саммита. Еще надо понимать, что если этим 30 лет системно не занимались, то утрачена школа, кадры, традиции.
Запланировано отремонтировать одновременно 160 домов. Но даже в лучшие советские времена в Ремфасаде не было 160 бригад. Понятно, что сейчас будут собирать всех, кого смогут; но какой буде результат? Часть объектов отдадут гастарбайтерам. В последнее время в Омск на эти работы приезжает много рабочих из Киргизии. Они работоспособные, дисциплинированные, ответственные, обучаемые. Но тогда со временем Омск может превратиться в один из городов Киргизии или кого-нибудь еще из южных соседей.
А где же омская молодежь? А у нас все мечтают стать юристами, экономистами, менеджерами, а за ненадобностью таковых мечтают найти себе применение в других городах. А почему бы не пойти работать штукатуром, каменщиком, плотником, маляром и т. д. Неправда, что в Омске нет работы. У нас в городе острый дефицит квалифицированных рабочих, и в строительстве прежде всего. Недавно я вошел в общественную инициативную группу по возрождению «Худпрома». Я имею к этому прямое отношение, поскольку мы надеемся, что это учебное заведение будет готовить квалифицированные кадры в первую очередь для реставрации.
Сейчас в Омске ликвидирована система профтехобразования. Но его возрождением озадачена узкая группа общественников-энтузиастов. Интересно, а омское правительство озадачено этим?
Я не случайно вспомнил про реставрацию. Хотя среди домов, приговоренных к ремонту, формально практически нет памятников, это не значит, что они не имеют архитектурной ценности. Присвоение статуса памятника во многом случайно. Осознание ценности объектов приходит постепенно. Если сейчас интересные дома из списка гостевого маршрута изгадят, то они уже никогда не станут памятниками.
В этом списке есть несколько десятков домов 30-50-х годов XX века, построенных в стиле постконструктивизма и советского ампира. Например: пр. Маркса, 6, 10, 22, 29, 60, 64, 84; Лобкова, 4, Серова, 13, 21; Орджоникидзе, 12, 16; Красный Путь, 10, 79; Ленина, 6, 8, 43 и др. Мне довелось видеть проектно-сметную документацию на эти дома. Беспомощные, студенческого уровня схематические чертежи без отображения декора. Сметы составляли выпускники курсов сметчиков. Их учили, какие кнопки нажимать в программе «Гранд-Смета», но чем архивольт отличается от архитрава, не учили. А что такое сграффито, они вообще не слышали. На всякий случай поясню, что это многослойная цветная штукатурка, в верхних слоях которой процарапывается узор или панно. Она относится к художественной отделке.
Ленина, 6
Вот ее восстановлением и могли бы заняться выпускники «Худпрома». На омских домах есть такая отделка. Но в сметах на ремонт о ней нет даже упоминания, в них вообще нет упоминания о декоре. Зато есть сплошная отбивка штукатурки, независимо от ее состояния. Так что, отбивка вместе с декором без его восстановления?
А что потом? На одном из домов на Масленникова полностью отбивают декоративную каменную штукатурку с мраморной крошкой и слюдой и вместо нее обошьют фасад разновидностью сайдинга. В моем понимании это отделка для общественных туалетов и сараев. Так что, Омск хотят превратить в город сараев? Причем этот процесс необратим.
Получается, что сохранение архитектуры полностью зависит от добросовестности подрядчиков. Я знаю многих омских подрядчиков, которые понимают, что им здесь жить, и даже себе в убыток восстанавливают утраченный декор, которого нет в смете.
Но к работам привлекают иногородних подрядчиков, конечно же, из Екатеринбурга. Причем они приходят не как друзья на помощь, а скорее на добычу. Например, на дом Маркса, 8 смета около 1,5 миллионов, а на соседний дом (Маркса, 10) около 15 миллионов. Конечно, дом Маркса, 10 больше и сложнее, но не в 10 раз. Так, на Маркса, 8 работают омичи, а на Маркса, 10 екатеринбуржцы. Причем эти фасады недавно ремонтировали, при реконструкции Валиханова, и тогда сметы были в разы меньше, а состояние хуже.
Маркса, 8
Маркса, 10
У нас ремонт фасадов превратили в стихийное бедствие. Вместо планомерной, системной, профессиональной работы происходит лихорадочная спешка, при которой ждать хорошего результата не приходится.
Очевидно, что многие дома архитектурно пострадают.