Однако в этот день ветер решил все экологические проблемы омичей.

Этот репортаж задумывался давно. Когда в Омске появилась передвижная эколаборатория, для журналистов устроили «показательное выступление» с проведением замеров и расшифровкой данных приборов. Все СМИ написали об этом и успокоились. Центр экологического мониторинга заработал в штатном режиме. И теперь уже можно рассказать о том, как проходит рядовая смена специалистов. 

Итак, 22 января 2019 года. На часах – 7.50. Я бегу по улице и понимаю, что окончательно опаздываю. На днях, договариваясь с руководством центра экологического мониторинга о том, что проведу смену вместе с его специалистами, я гордо бил себя пяткой в грудь и обещал прийти к началу смены: «Я приду к восьми утра!». Сейчас бегу и понимаю, что мой репортаж начинается с того, что я опаздываю.

Ученье – свет, а неученье – чуть свет, и на работу. Хотя тут все наоборот. Специалисты не опаздывают, а я примчался на станцию экомониторинга в Птичью гавань к 8.31 и лихорадочно ищу какое-нибудь ответственное лицо. Ну или хотя бы вход.

Впрочем, мне повезло. Начало смены – уточнение маршрута и оформление путевок. Пока заявок по телефону «горячей линии» не поступало, поэтому машина будет отрабатывать старых «плохишей» – те точки, где ранее фиксировалось превышение ПДК.

В 9.20 выехали в Старый Кировск. Будем повторно отрабатывать место, где в выходные были зафиксированы выбросы. Там было превышение в два раза ПДК по сероводороду. Сейчас едем для проведения повторного замера. Это делают для уточнения источника выбросов. Пока гипотеза: какая-то из котельных в Старом Кировске что-то жжет. Сейчас приедем по месту и разберемся.

9.37. Приехали на Керченскую, 11. В 10.40 закончили отбор проб и снятие отчетов по первой точке. Были маленькие «пиковые» превышения по сероводороду, но средний показатель – все в пределах ПДК.

На выходных было зарегистрировано – почти рядом – два источника выбросов. В обычном жилом доме жгли в печке что-то вроде ламината, поэтому воняло изрядно, но превышения не было. Рядом – небольшое предприятие по производству мебели со своей котельной. Сейчас показания выше среднего уровня, но в пределах максимально допустимых концентраций.

В 12.05 вернулись на базу. По приезду начали работу с внешними структурами. Первые, кому позвонили – это МЧС. Ранее были вызовы, сопоставляли их с пожарами. Потом связались с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой. Последние, кстати, ответили, что на основании данных за 20 декабря начали проверку (хм… Не очень-то оперативно среагировали, месяц с момента выявления проблемы прошел...)

Заполнили протоколы по сделанному выезду. Заряжали ГАНК. ГАНК – это еще один прибор, который есть у специалистов лаборатории. Собственно говоря, машина оборудована тахографной установкой, которая имеет свой воздухозаборник, компьютер и все остальное, и есть еще аппарат ГАНК с кассетами. У него тоже свой воздухозаборник. Замеры проводят синхронно обоими аппаратами, это – двойной контроль, который максимально снижает риск ошибки. Если один аппарат показывает серу и другой показывает серу, то можно без сомнений говорить, что есть нарушение. Хотя стоит отметить, что у штатного оборудования эколаборатории период наблюдений 20 минут, а ГАНК делает анализ намного быстрее. Потому из-за разного времени наблюдения иногда случаются разночтения.

Звонков-обращений от жителей не было, поэтому не было и внеплановых выездов. Просидели на базе до самого вечера.
Пока сидели, работники центра экологического мониторинга рассказали мне, что у них в особых «плохишах» сейчас числятся два предприятия. Это «Химпром», о котором уже писали в СМИ, и ООО «Астра». Оба предприятия находятся в Нефтяниках, они занимаются производством чего-то на основе канифоли. Народу на них работает мало, но выбросов дают больше, чем иные гиганты. Письмо из природоохранной прокуратуры, кстати, было именно по «Астре».

История про «Химпром», где «забыли» поставить систему воздухоочистки, омичам уже известна, о ней писали многие сайты. Про это предприятие, кстати, мне сказали, что оно пока отказалось подписывать экодоговор с правительством Омской области – до того момента, как поставят и настроят все очистное оборудование. Правда вот, работать они продолжают, ну и вообще не самое правильное поведение, как мне кажется. На втором предприятии – ООО «Астра» – сначала, пока оно не было в числе «плохишей», договор экомониторинга подписали. Но потом, когда у них начали находить нарушения, они отозвали подпись как бы для доработки договора. И вот с прошлого сентября никак не могут доработать.

Два этих предприятия на протяжении последнего полугода достаточно много и часто выбрасывают всяческих веществ в атмосферу. По «Астре» Росприроднадзор даже ввел ограничительные меры. У них, помимо того, что они делали выбросы, не был готов так называемый «том ПДВ». «Том ПДВ» – это сборник документации, по которой рассчитывается оплата компенсаций за нанесение экологического ущерба. По нему считают, сколько предприятие имеет право выбрасывать веществ в атмосферу и сколько за это должно платить. По идее, эти деньги должны уходить на какие-то мероприятия по улучшению экологии. В «Астре» такой документации не было, Росприроднадзор счел это достаточным поводом для того, чтобы приостановить работу предприятия. Но после этого «Астра» все равно продолжала работать и отравлять атмосферу. Несколько раз специалисты экомониторинга приезжали, фиксировали выбросы и в итоге написали письмо в природоохранную прокуратуру.

За разговорами мы провели время до 8 часов вечера. К этому времени началась новая смена, пришел другой специалист.

В этот день был достаточно сильный порывистый юго-западный ветер. Это – благоприятные для Омска условия. Все, что попадает в воздух в северо-западной промзоне, где расположено больше всего предприятий нефтехимии, сразу же уносится за город. Даже если и есть выбросы, то для омичей они значения не имеют. Единственным предприятием, которое могло как-то травить омичей, оставался расположенный на юге «Техуглерод». Впрочем, жалоб на эту тему в центр экомониторинга не поступало. Звонили только по поводу возможных мусорных проблем, но к этому лаборатория отношения не имеет.

Поэтому мы поехали в ночь делать замеры по Чкаловску и по «Техуглероду». Результаты оказались противоречивыми и требуют сверки с нормативной документацией. Мы зафиксировали все показания аппаратов, внесли в протокол и отправились дальше.

Приехали в промзону Нефтяников. Сделали несколько замеров – везде содержание всех веществ, которое фиксируют приборы, было в пределах ПДК. Специально проехали мимо «Астры» и «Химпрома», но предприятия в это время не работали, так что никаких выбросов и быть не могло.

Вернулись «на базу» к трем часам ночи. Специалисты остались оформлять протоколы, а я, договорившись, что если будут вызовы, мне позвонят, смело отправился домой.

Впрочем, в эту ночь никто не позвонил, ветер решил все экологические проблемы.

Какое общее впечатление? Само появление в Омске возможности проведения оперативного экомониторинга несколько изменило подход к контролю за выбросами. Раньше при любом ЧП все вспоминали про самые крупные заводы и «назначали виноватых», как говорится, «не вставая с дивана». Сейчас же все стало интереснее. На экокарте начали появляться небольшие предприятия, которые, как выяснилось, могут пахнуть не меньше, чем большие, но про их существование просто не было известно. Потому-то в их адрес не было никаких обвинений. Про них просто не думали. То есть появилась ответственность за то, что ты сжигаешь в своей печи или в маленькой котельной. Специалисты экомониторинга рассказывали о вызовах в частный сектор по поводу того, что сосед жжет резину во дворе. В летние дни во время штиля в Центр экомониторинга может поступить до 130 звонков за смену. Поскольку телефон, номер которого везде указан, находится не в диспетчерской, а у специалиста в кармане, на звонки реагируют максимально быстро. С момента звонка до начала замеров проходит время, которое нужно, чтобы машина доехала до места ЧП.

Хотя тут стоит и дегтя добавить. Сейчас у передвижной эколаборатории почти нет возможностей для аппаратного замера так называемой «ароматики» – еще одной группы веществ, которые могут выбрасывать в воздух предприятия нефтехимии. Это несколько сужает круг возможностей. Но аппарат для замеров по «ароматике» заказан, его обещают установить в машине уже в этом квартале. С ним наблюдения станут еще более интересными, так как расширится спектр «читаемых», то есть фиксируемых в протоколах углеводородов.

Для себя я решил, что нужно плотнее работать со специалистами минприроды. В следующий раз хочу «поймать» штиль.