Сегодня модными становятся гастротуры. Правда, пока большинство превращаются в банальные рекламные, когда экскурсантам показывают вывески и сообщают, где есть что поесть... Я шагнула чуть дальше, провела эксперимент, примерив на себя роль Mystery Shopping, тайного гостя.

Этот текст – уставшим от статей про политику, экономику и т.п. Решила разбавить все это каплей своеобразного лытдыбра.

Радует, что общепит идет к нам. Он становится доступнее и по количеству кафе-столовых, и по среднему чеку. Но скопление «едален», конечно же, в центре. А вот на окраинах не густо.

Путешествуя по азиатским странам, я позавидовала живущим там женщинам. Наши-то часто после работы и в выходные еще выполняют дома роль кухарки: готовят обеды-ужины. В Азии во многих домах в принципе нет ни плиты, ни холодильника. И не потому, что живут там бедняки. Просто они им не нужны. Питаются всей семьей с утра до ночи в местных забегаловках. Стоит это копейки, а еда всегда из свежайших продуктов.

Омичи же в общепите в основном обедают. Реже – ужинают. Многие – только по особым поводам (в целях экономии). Может быть, и у нас когда-то будут не только «магазины у дома», но и повсеместно доступные домашние кухни, заплатить в которых будет быстрее и экономнее, чем готовить самостоятельно... Мечты-мечты...

А пока предлагаю небольшой мини-«гастротур» под грифом «испытано на себе». Желудок не пострадал, но замечания есть.

«Мясо. Тесто»

Ходила в обед продегустировать бизнес ланч в «Мясо. Тесто». Удивило, что как и во Вьетнаме, Китае, где мы впервые наткнулись на гриль-бары, здесь тоже есть зоны, оборудованные эко-грилем, с помощью которого самим можно пожарить мясо, рыбу или овощи. Правда, кажется, тут это не в формате шведского стола. Первое впечатление – нравится атмосфера, интерьер. Оформление – что-то в стиле прованс с элементами лофта. Все хотелось фотографировать и разглядывать... Полумрак не тяготил. Свет мягкий, ненавязчивая музыка. Только трубы крупные сверху как-то чужеродно нависали.

Но остальное быстро от них отвлекало. Кресла удобные.
Взяла окрошку на квасе, жаркое с рыбкой (пояснили, мол, горбуша с картошечкой), чай зеленый и пахлаву к нему.

Первым принесли почему-то чай... Возможно, руководствуясь советам некоторых диетологов, что пить сразу после еды вредно? Но это к холодным напиткам относится больше... Хорошо, что я чай холодным пью. Правда, он был в обычном пакетике. То есть, в моем понимании, не совсем чай. Потом принесли окрошку. Она была просто сладкой. Соль стояла на столе, так что довела блюдо до ума. Точнее, привела в соответствие со своим вкусом. Пиалочка симпатичная. Справилась быстро, отставила в сторону.

Официантки такие шустрые! Я даже не заметила, как она незримо подкралась... Только обнаружила, что использованная посуда исчезла. Подали жаркое. Оно было в горшочке и напоминало уху. Потому что было жидким. Я помяла внутри вилкой, чтобы можно было подцепить. Но получившееся пюреобразное все равно требовало ложки. В наличии только две вилки и два ножа. Просила у официантки. Неплохое пюре вышло, но запеченое мне больше по вкусу. Порции, кстати, маленькие. То ли «бизнесланчевские», то ли забота о фигуре гостей. Для меня, короче, специально. Затем принесли пахлаву. Было необычное сочетание – холодный чай и горячий десерт. Как будто только из печи. Подогрели перед тем как подавать? Неплохо, но подвел грецкий орешек. Один попался с затхлым привкусом...
В целом – любопытно заглянуть еще на огонек, побаловаться на экогриле.

«Токио»

Давненько не была в «Токио». Ресторан и суши бар. В воспоминаниях с прежних лет – аквариумы с рыбками и вкусные ролы. Зашла. На входе приветствует объявление, что оценят мой дресс-код. И ждет фейсконтроль. Но изучать мой анфас и профиль было некому. Ресепшн пустовал. И темень...

Потому получилось по Грибоедову: шел в комнату, попал в другую. Забрела в какой-то караоке-зал.  Хорошо, уборщица проводила.

Столы пришлось раздвинуть. Так тесно, что на стул иначе не просочиться. Интерьер мрачный. С бизнес-ланчем случился облом. Как оправдалась официант, по техническим причинам его сегодня нет.

Сделала заказ из основного меню. Почему-то сначала принесли десерт-мороженое... К ролам соевый соус подали в графинчике. Посуды, куда его наливать, не дали. Филадельфия на вкус обычная. Пробовала и лучше, и хуже... Возможно, просто был «не их день». Но первое впечатление бывает лишь однажды.

«Кочегарка»

«Покочегарила». Продолжила «гастротур». Мимо пивного ресторана «Кочегарка» несколько лет проходила мимо. Ну какое-то не аппетитное название... А тут зашла. На бизнес-ланч. Поговаривают, что в советское время здесь был цех хлебозавода, в котором делали пряники. И котельная, где работали кочегары. Так и появилось название. Дверь, как дверь. Но спуститься предстоит в подвал. Лестница крутая, после яркого солнечного света ступени сложно различить. Легко «навернуться»!

Внутри – симпатично. Не ожидала... Оказывается, над дизайном заведения работали Дмитрий Вирже и Дамир Муратов. В интерьере действующий камин, плазма, диваны. Над моим столиком – картина их крышек от бутылок пива, как я поняла.

Официантки очень вежливые. Очень быстрые. Порадовало, что девушка спросила, подать ли чай сразу или к десерту. Зачет. Правда, чай снова пакетированный и снова почему-то «Гринфилд». Зато принесли и чашку, и заварочник. Можно было бултыхать пакетик в нем. Салат порадовал. С курицей, черносливом, орехами, сыром и обжаренными грибами. Салфеточки с фирменным логотипом в достаточном количестве. А ножей и вилок вообще – целый веер.

Только справилась с салатом, принесли мгновенно горбушу, запеченную под ананасом с сыром и рисом. Словно караулили. Вкусно. Филе без единой косточки. Вообще люблю сочетание соленого и сладкого. И не тривиальное. Вряд ли готовили индивидуально для меня, но ощущения полуфабриката разогретого не было. Рис в меру проварен, рассыпчат. Сижу и думаю: неужели так и не найду к чему придраться? Хотя это не было самоцелью.

 Принесли яблочный штрудель с мороженым. Неплохо. Но... Внутри тесто сыровато. А это означает что? Возможно, не доложили панировочных сухарей или молотых орешков, которые впитывают лишний сок. А еще в этом десерте главное правильно вымесить и очень тоненько раскатать тесто. Чтобы оно получилось, как папирус, нужны пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, чтобы не только раскатать на доске, но растягивать на весу. Некоторые повара для этого используют плотное льняное или гладкое хлопчатобумажное полотенце. Счет принесли в таком стилизованном железном совочке.

«Пастила»

Приятный обед – не только хорошая кухня, но и сервис, так ведь? Забрела в «Пастилу» на летнюю веранду.

Заказала паназиатский салат (особую прелесть им придает заправка из кунжутного масла, рисового уксуса, соевого соуса и меда), горбушу и чизкейк к кофе. Предупредила, что тороплюсь. Все обещали принести за 10 минут.

 В паназиатской кухне специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол. Но за время обеденного перерыва смогла дождаться кофе и салат. Ненужные хлеб и сахар. Салфетку пришлось вытянуть из хлебной корзинки. Зато принесли две вилки и два ножа. Плюс им в карму. Когда уходила, второе дали с собой. А чизкейк – в качестве извинения за нерасторопность (гостей было не густо ).

«Бешамель»

Обедала в «соусном» кафе-столовой. Ну, в смысле, называется оно так – «Бешамель» (от фр. bechamel, «белый соус») – базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока.

Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи. Это один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата.

Недурственно. Внутри миленько. Светло, уютно, разномастные столики, тоже на всякий вкус, как и разнообразное меню. Стульчики, мягкие зоны. Негромкая спокойная музыка, отсутствие очереди. Вежливый персонал. Салат «Мимоза» показался сухим. Без соуса. Возможно, жестко считающим калории и ненавидящим за жирность майонез и хорошо... Но я сдобрила его ложкой сметаны, которыми полили сырники. Картофеля в нем тоже, на мой вкус, было многовато (сама готовлю – вообще его туда не кладу).

Овсянка, сэры и дамы, вполне. Даже соль в кашке была (а некоторые почему-то кладут сугубо сахар, портя вкус). Еду подогревают в микроволновке. Подносы с использованной посудой за собой тут надо уносить. Горбуша под сыром – вполне, только перебор с луком и помидоры, запеченные на рыбе, кислили, мне показалось, что они маринованные. Сырники несколько резиновые. Но в целом – неплохой вариант для недорогого обеда.

«Base»

И сервис, и кухня практически всегда безупречны. На мой вкус особенно хороши стейк салат и стейк из утиной грудки.

На этой неделе порадовала паназиатская кухня – это fusion (фьюжн). Смешение самых интересных и вкусных блюд тайской, японской, вьетнамской, китайской кухонь. В основе кухни лежат четыре вкуса: соленый, сладкий, острый и кислый. За счет их вариативного смешения повара добиваются самых разных вкусовых характеристик. Большинство блюд готовят не более 3 минут. Горячее – в сковороде вок на открытом огне. Предпочитают добавлять кунжутное масло. А вот соусы трудоемкие: некоторые из 10 ингредиентов, доходить могут по несколько часов. В основе соевый, специи. Паназиатскую кухню считают менее калорийной. И вредных продуктов в ней практически нет.

Продегустировала в «Base» новое меню от шеф-повара Novikov School Павла Дзюбло (г. Москва). Баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом впечатлили. Вкусно и, если не знать, что ешь, можно не догадаться. Салат из утки с фруктово овощным миксом. Узнала яблоко. Кажется, огурец, зелень... Тоже интересный вкус. Том Ям с креветками на кокосовом молоке близок к тайскому.

Не знаю, что в десертах паназиатского меню делало жареное молоко, ведь это итальянское лакомство, но вкус это не испортило.

Официант заказ не записывал (а была я с семьей). Я даже спросила, не спрятан ли у него диктофон или он все запоминает? Тот невозмутимо ответил, что запоминает. Правда, потом несколько раз переспрашивал, кому что... Но мы подсказали, нам не трудно.

«Розы Морозы»

Театр начинается с вешалки. А «Розы Морозы» – с люстры. В ресторане она огромная, украшена 200-ми глиняными расписными тарелочками, доставленными из Узбекистана (вместе с некоторыми поварами). Они прикреплены спецклеем. Она так и притягивает, чтобы «поселфиться».

Продегустировала некоторые блюда, отдельные готовят в тандыре (печь-жаровня). Отведанная из нее самса с бараниной с пылу-жару могла бы стать иллюстрацией поговорки «чуть язык не проглотил». Такие же «настоящие» пробовала в Казахстане и в Киргизии.

Интерьер ресторана оформлен в стиле лофт с сочетанием восточных деталей и орнаментов. На одной из стен граффити: восточные женщины с открытым животом, заслоняющие подолом лицо (возможно, это напоминание о разнице в менталитете: если лицо восточной красавицы увидит незнакомец-мужчина, она будет опозорена).

За большим столом для дружной компании продегустировала еще и пхали – грузинскую закуску из овощей, узбекский плов из белого риса и баранины с изюмом, нутом, барбарисом, украшенный перепелиными яйцами и кусочками казы – колбасы из конины, долму, люля-кебаб, сыры нескольких сортов.

В диванчиках поначалу просто утопаешь, но после обильного застолья понимаешь, в чем их прелесть. Так и манит развалиться. А вот выбраться из них «на волю» уже несколько проблематично, после разных яств-то... В общем – «зачет» и этому заведению.

В «Розы Морозы» жарко. Но для мерзлячек предусмотрены узбекские стеганые халаты-чапаны. Их можно взять в гардеробе и накинуть. Пригодятся они и тем, кто наоборот решил проветриться на улице, но одеваться в верхнюю одежду лень. (Курящие мужчины используют такой «сервис», чтобы подымить на крыльце). Люблю такие креативные проявления клиентоориентированности! А для селфиманов это тоже просто находка!

Узбекский чапан обычно делают на подкладке из ваты или верблюжьей шерсти, дополнив его ситцем с внутренней стороны, а затем простегивают все слои по периметру.

«Штоф и шанежки»

Здесь разнообразное меню. Было. Вкусная еда по демократичным ценам. Оригинальные десерты. Уютная атмосфера. Все очень вежливые. Одно время были очереди.  Но потом персонал научился сновать молниеносно. Почти. Попросила десерт некалорийный. Дали вот такой «Медовик». На воздушной сметанке. Беру ложечку. Ем. Не очень удобно. Она плосковата. Тут обламывается черенок и я понимаю, что она декоративная и съедобная. Из белого шоколада!

Теперь про слово «было». Вручили мне там бонусную карту – 10-процентная скидка. Сначала нормально ей пользовалась, но потом началась неразбериха: то она не действует в кулинарии, то в столовой-буфете, то только для основного зала, где обслуживают официанты. Иногда зависело просто от продавца на кассе, примут ее или нет. Складывалось ощущение, что в заведении сами не могут определиться. В общем, мелочь – но неприятно. Я принципиально перестала туда ходить, тем более, что в двух шагах открылась прозванная в народе «оранжевой» столовая. А сегодня, спустя месяц, наведалась в «Шанежки». И что? Оказывается, столовую-буфет закрыли...

«Оранжевая» столовая

Недалеко от офиса в августе открылась очередная столовая из сети, прозванных в народе «оранжевыми», так как это фирменный цвет фасадов заведений.

Насколько понимаю, развивает их ИП Назарович. Помню, когда оказывалась в районе Тарской, не могла отказать себе в удовольствии пообедать там, в «оранжевой».

Вкусно, разнообразно, как в каком-то приличном кафе. Удивляют и фирменными блюдами, то язык говяжий, то какая-то курица в шапочке или что-то такое... И цены демократичные. Потому обрадовалась филиалу в шаговой доступности. Правда, ощущение, что на Тарской готовят вкуснее... Но и тут неплохо.

В час пик не всегда хватает чистых подносов и салфеток. (Зубочистки не пользуются таким спросом :)) Как-то соблазнилась даже на беляшик (вредно это). Но у него тут тесто тонюсенькое совсем... А мясо ощущается вполне. Холодный, правда. Парень впереди меня с подносом на кассе покосился на него укоризненно и стал выговаривать кассиру, кивнув на мой поднос: мол, лучше бы пирожки запекали, а не жарили. Кассир парировала, что пекут они только булочки и пирожки с ягодами. Парень не унимался: «Ну пеките еще с печенью, капустой, яйцами и луком, мне что ли вас учить? А если так работать будете, так закроетесь скоро...». И еще поучал ее, как правильно на калькуляторе считать – оптимальнее. Кассир только вздохнула.

Странные бывают посетители. Многим лень прочесть меню. Но персонал вежливо в сотый раз оглашает, все что есть на раздаче.

Но что это мы все про обед, да про обед. А ведь пятница уже! Почему бы не поужинать где-нибудь?

«Вкус темноты»

Например, продегустировала я с супругом недавно романтический ужин в темноте. Ощущения противоречивые. И интересно. И страшно, если представить, что ты визуал, а зрение недоступно...

«Вкус темноты» – это ресторан-аттракцион. Сначала предлагают посетить туалетную комнату. Помыть руки. Вдруг в темноте кромешной вместо вилок пригодятся пальцы. Ну и два часа не будут выпускать из зала. Якобы. Затем выбираешь цвет меню. Например, красное из разных видов мяса. Желтое из птицы. Синее морепродукты. И т.д. Дают напиток, салат, горячее и десерт. Более конкретно, что ешь, должен догадаться. Я выбрала самый сложный вариант. Белое меню. Разработано шеф-поваром специально для любителей удивляться. Сдаешь все в камеру хранения. Сумку. Телефон и прочее. Слепой официант провожает в зал в кромешную тьму и усаживает на диванчике. Поясняет, где, что лежит на столе. Звучит ненавязчиво музыка...

Все было очень вкусно. Особенно горячее. О водорослях в салате догадалась. Но тертый адыгейский сыр перепутали с паштетом из рыбной печени. Не узнала кролика в белых грибах. Думала, кальмары то ли с горбушей, то ли с курицей. Сырные корзинки из пармезана под сливочным соусом. Восхитительно. Браво повару. И сама идея хоть и не нова, для Омска очень оригинальна. Заставляет задуматься, настраивает на философский лад.