Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что нужно знать каждому человеку при выборе этих продуктов.

Известно, что хлебобулочные и кондитерские изделия занимают ведущее место в рационе многих людей.

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

Что касается кондитерских изделий, то тут любой врач скажет, что их употребление в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ. Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Кондитерские изделия незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию, к примеру, спортсменам.

В Роспотребнадзоре рассказали, на что обязательно нужно обращать внимание при покупке вышеуказанной продукции:

– Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

– Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть без вмятин и трещин. В мякише не должно быть комков или пустот – он должен быть хорошо пропечен.

– Загрязненная продукция к продаже допускаться не должна.

– Приобретать хлебобулочные изделия нужно только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование).

– Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

– Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. То же самое касается и всей выпечки, пирожных и кексов.

– Запомните! Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

– Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы или тканевые мешки.