Он признался, что жена была в отчаянии, когда выбирала школу для ребёнка в Омске.

В омском бизнес-инкубаторе продолжается встреча главы региона Александра Буркова с местными предпринимателями. Очередной вопрос поступил от Союза организации торговли Омской области. Его президент Борис Сватков заявил, что его беспокоит недостаток площадок для профессионального обсуждения вопросов торговли.

– Существуют проблемы федерального уровня. К сожалению, площадки как таковой нет, чтобы говорить об этих проблемах. Мы пытались такую площадку организовать в Омске. Результат был. Но мы поняли: чтобы развивалась торговля и конкуренция, нужно поддерживать её не финансово, а идеологически – на всех направлениях. Нужны серьёзные корректировки в федеральном законодательстве, которые помогли бы товаропроизводителю попасть в торговлю. Мы благодарны за такие встречи, но у каждого проблемы разные. Моё мнение: было бы хорошо, если бы вы всё-таки перешли на отраслевой принцип.

Бурков согласился со Сватковым:

– Наверно, вы правы. Давайте по отраслевому принципу работать. Для нас всех сегодня существует вопрос о федеральной повестке на территории региона. Мы должны иметь какой-то свой форум. Мы, конечно, не перебьём Санкт-Петербургский экономический форум. Но у нас должен быть какой-то форум, где есть свои компетенции: социальные вопросы, торговля или что-то ещё. Нам нужно эту идею воплощать. Какой-то проект должен быть, который бы притягивал все регионы России и даже зарубежные страны.

Глава министерства экономики Расим Галямов напомнил о недавней конференции «Бизнес в Омске не по-омски» и предложил высказаться её участнику – основателю сети «Шаурмастер» Юрию Шияну.

Шиян обратился к Буркову с вопросом о мечте:

– У меня такое мнение. Если наш город отдать в руки бизнеса, то вы будете наблюдать за его сверхразвитием с президентского кресла, наверное. Мы можем этот город поменять. Есть ли у вас мечта или цель сделать Омск волшебной, уникальной экосистемой для бизнеса, чтобы здесь было круто и комфортно развивать предпринимательство? На самом деле секрет моего успеха в том, что я никогда не просил помощи у государства, а государство мне не мешало. Есть ли у вас такая мечта?

Врио губернатора, подобно Мартину Лютеру Кингу, заявил, что мечта у него есть:

– Безусловно, такая мечта есть. Зачем-то же я приехал в Омск. Я жил, как вы говорите, в сытом городе Екатеринбурге, вторую часть – в Москве. Всё было хорошо. Если вы скажете какую-то формулу счастья, кроме «власть не мешает бизнесу»... Давайте порассуждаем. Развитие региона обусловлено через развитие бизнеса – это факт. Но я буду с вами откровенен. Нам тяжело сегодня развивать промышленные предприятия. Они не очень мобильные, они не очень открытые. Самое главное – у них есть своя стратегия. Если вы дадите дополнительные механизмы для упрощения ведения бизнеса, готовы рассматривать.

Рассуждая об омском бизнесе, Бурков поделился наблюдением: по сравнению с другими регионами есть куда стремиться. И не только бизнесу.

– Также могу откровенно говорить: есть разница между московским, екатеринбургским и омским магазином. Есть определённое отставание. Это касается и вопросов образования и здравоохранения. Давайте быть честными. Я по школам поехал. Я вначале не понял шока моей жены, которая пошла выбирать школу ребёнку. Вроде и учителя есть, и школы с одарёнными детьми. Но состояние почему такое отвратительное? Как Мамай прошёл! Вчера были в 143-й гимназии в Нефтяниках. Слушайте, больно смотреть на здание! Проблема и со здравоохранением. Для бизнеса образование и здравоохранение – это колоссальные ниши.

Глава региона призвал предпринимателей заняться этими социальными сферами.