Омичи прокомментировали ответ представителя бизнесмена и депутата предпринимателям, пожаловавшимся властям на компанию  «ОКСК» из-за отлучения их от теплоснабжения.

Как уже писал «БК55», к губернатору и мэру обращение направили 32 юридических лица и ИП, недовольных прекращением ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» («ОКСК») теплоснабжения с нового отопительного сезона.

В результате кинутые в обоих смыслах (прямом и переносном) предприниматели понесут вынужденные убытки, к примеру,  из-за приобретения и монтажа котельного оборудования.

Между тем гендиректор ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» («ОКСК») Олег Игнатенко (одним из учредителей компании является депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин) заявил, что котельная без ремонта эксплуатироваться не может, а денег на это нет, они сами терпят убытки: «работа котельной давно нерентабельна. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет».

Однако в комментариях к публикации омичи напоминают, что омский депутат Кокорин вложит один миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Работы планируют начать осенью 2018 года и завершить в 2021 году. Гостиница окупится через девять лет.

Кроме того, в Новосибирске компания «АСК» Валерия Кокорина возвела дельфинарий, причем в строительстве комплекса «Дельфиния» он выступал не только как подрядчик, но и как соинвестор: в этом бизнесмен признался в беседе с корреспондентом «Коммерческих вестей».

Возможно, дефицит средств связан и с тем, что Валерий Кокорин много лет не платит за аренду земли под ТК «Континент», но потом департамент имущественных отношений администрации  Омска потребовал выплаты задолженности по аренде в размере 46 миллионов 416 тысяч рублей и пени в размере 5 млн 955 тысяч рублей.... Основанием для иска стало пресловутое 108-е постановление, согласно которому предпринимателей обязали «задним числом» (с момента вступления постановления в силу весной 2015 года) рассчитаться за аренду земельных участков по новой формуле – стоимость аренды участков возросла в разы.

Как бы там ни было, омские предприниматели из промзоны в старом Кировске напоминают порядок вывода источников тепловой энергии и тепловых сетей в ремонт или из эксплуатации, включающий в себя «согласование вывода из эксплуатации (консервацию или ликвидацию) источников тепловой энергии и тепловых сетей с органами местного самоуправления в срок не менее чем за восемь месяцев до их планируемого вывода; согласование с потребителем тепловой энергии вывода из эксплуатации тепловых сетей право органов местного самоуправления потребовать от собственников источников тепловой энергии приостановки их вывода из эксплуатации в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии».

Вышеперечисленное установлено  статьей 21 Федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» (от 27.07.2010) в целях недопущения ущемления прав и законных интересов потребителей тепловой энергии.

Если открыть эту статью и вчитаться, можно обратить внимание и на такой пункт – номер пять:

«5. Орган местного самоуправления, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления. В случае, если продолжение эксплуатации указанных объектов ведет к некомпенсируемым финансовым убыткам, собственникам или иным законным владельцам указанных объектов должна быть обеспечена соответствующая компенсация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Предприниматели ожидают, что разрешить конфликт поможет местная власть. В  случае игнорирования их жалобы, они планируют организовать митинг для привлечения внимания к данной проблеме не только представителей областных и муниципальных властей, местных СМИ, но и федеральных изданий.