Основная еда жителей региона – картошка, макароны и сахар.

Стали известны подробности госдоклада от Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия жителей региона в 2017 году.

В документе говорится о питании жителей Омска и области. Проверка показала, что омичи мало едят здоровых продуктов и перебарщивают с углеводистыми продуктами, такими как хлеб, картошка и сахар.

– По результатам анализа рационов питания населения Омской области, по сравнению со средними рекомендуемыми нормами потребления, выявлен недостаток потребления молока и молочных продуктов – на 20,3%, овощей и бахчевых культур – на 15,7%, фруктов и ягод – на 104%. При этом отмечено избыточное потребление хлебных продуктов – на 22,6%, картофеля – на 25,6%, яиц и яйцепродуктов – на 9%, сахара – на 42,8%, масла растительного – на 16,6%», – сообщается в отчете Роспотребнадзора.

Одной из причин столь скудного рациона значится низкий уровень дохода омичей и жителей области.

– Уровень потребления основных продуктов питания, необходимых для полноценного питания (молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые) в Омской области существенно ниже в сравнении с рекомендуемыми рациональными нормами потребления продуктов. Известно, что уровень потребления продуктов в большой степени определяется уровнем финансового благополучия семей. По данным официальной статистики Росстата, в 2012-2016 гг. в Омской области преобладали группы населения со средним уровнем доходов 10-15 и 15-25 тысяч рублей месяц, полученные показатели не отличались от общероссийских. Можно предположить, что данный факт является одной из причин сложившейся нерациональной структуры питания населения Омской области», – приводит цитату из доклада «СуперОмск».

Выход из сложившейся ситуации нашли в том, чтобы насыщать популярные продукты, например, хлеб полезными микроэлементами.