Ради комплекса ГТО омские чиновники готовы на «некоторые жертвы». Речь, конечно, о деревьях.

В ходе вчерашнего заседания комитета Омского горсовета по градостроительству обсуждалась, помимо всего прочего, тема «города-сада». Изначально предполагалось, что этой теме будут посвящены два пункта повестки дня из шести, но депутаты решили объединить их в один. Цель так и осталась не совсем понятной: может быть, народные избранники хотели покончить с вопросом поскорее, может быть, были какие-то другие соображения. Но в результате оказалось, что есть один докладчик - первый вице-мэр Сергей Фролов - и двое содокладчиков: глава депкультуры Владимир Шалак и его коллега из департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин.

Собравшимся пришлось выслушать целых 3 рассказа о триумфальном развитии концепции «города-сада» в последние годы. Принята эта концепция в 2014 году, а действовать будет до 2025-го. Чиновники очень энергично воплощают ее в жизнь, занимаясь «оптимизацией», «совершенствованием», «повышением качества» и прочими не менее увлекательными вещами. Фролов рассказал про создание новых «зелёных зон», про «реконструкцию» старых (упоминался, например, сквер имени братьев Сазоновых, «Юбилейный», какие-то еще), про «замену старорастущих и признанных аварийными деревьев» саженцами на 15 улицах. Предметом его особой гордости явно являются цветы: в этом году их высадят 2 с половиной миллиона.

Шалак и Расин говорили о конкретных парках - имени 30-летия ВЛКСМ, 300-летия Омска и Зелёном острове. Там тоже идут «реконструкция», «благоустройство», «облагораживание» и прочее. Появляются новые аттракционы, «малые архитектурные формы», благоустроенные уборные, спортивные объекты. Где-то в общем списке промелькнул «многофункциональный мини-стадион» на Зеленом острове: останавливаться на нём чиновники явно не хотели.

Следующим оратором был Павел Журавлев - омич, который захотел выступить в комитете с наболевшими проблемами.

- Как житель Омска я всегда воспринимал свой город как город-сад, - начал он. - Но некоторые горожане все делают для того, чтобы этот сад стал меньше... В прошлом году мы много боролись против застройки парка имени 30-летия ВЛКСМ. В одном месте победили, в другом - проиграли. Но вот в апреле этого года на субботнике внезапно заявили, что будет строиться стадион на Зеленом острове. А есть ли разница между этим участком и тем, за который мы воевали с ООО «Кедр»? И там, и тут - благие намерения, но...

Тут прозвучал сигнал, сообщающий, что время истекло.

- Да-да, ваше время закончилось, большое спасибо, - подал голос председательствовавший на заседании Дмитрий Лицкевич. Больше Журавлева слышно не было.

Тот же Лицкевич счел необходимым внести поправку:

- На самом деле есть очень существенная разница между прошлогодней ситуацией с «Кедром» и этой ситуацией со стадионом. «Кедр» - это частный застройщик. А насчет Зеленого острова мы можем быть уверенными, что на месте деревьев не появятся ни жилой дом, ни ресторан - будет стадион!

Не всем этот тезис показался убедительным.

- Журавлев не о том говорит, что там дом или ресторан построят, - объяснил Сергей Дроздов. - Он говорит о том, что вырубили здоровые деревья! О том, что в том же парке много заброшенных зон, которые никому не нужны! О том, что администрация могла бы найти другое место - но не нашла. Правильно я говорю?

По-видимому, Журавлев ответил утвердительно.

Тут Расин счел необходимым взять слово:

- На Зеленом острове будут строить сооружение ультрасовременного характера! - заявил он. - Мы продолжаем таким образом идею, заложенную Громыко и Манякиным. Исторически эта территория имела спортивное назначение, но в последние десятилетия Зеленый остров раздербанили. Самое главное: мы организуем на этой территории комплекс ГТО, а для этого необходим стадион.

Нашлось у чиновника и дополнительное обоснование:

- Стадион стоит больших денег. Куда попало его ставить нельзя. Другие участки каждый год затапливаются! Поэтому пришлось идти на определенные жертвы в плане растений. Напомню: комиссия признала все эти деревья аварийными...

Можно, кстати, лишний раз удивиться тому, как везет мэрии с ее строительными планами: если чиновники захотят что-то построить на месте группы деревьев - комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений обязательно выяснит, что все эти деревья аварийные и их надо пилить. Во всяком случае, это происходит не впервые.

Странно, но «зеленая» тема, кажется, не слишком волнует депутатов. Алексей Саяпин заявил было, что поддерживает Журавлева, но быстро съехал на тему парковых «удобств» (проще говоря, уборных). Николай Чираков порадовался тому, что людям, живущим по соседству с Зеленым островом (а то и прямо на этом «острове»), будет куда сходить - и попросил чиновников подходить к проблеме градостроительства «комплексно». Страшно представить, что еще в таком случае должна построить мэрия прямо в парке, чтобы обеспечить туземцев всем необходимым.

Сергей Дроздов подошел к проблеме с другой стороны: он уверен, что именно на Зеленом острове надо создавать «фан-зону», которая должна появиться в центре.

- Я считаю преступлением делать фан-зону в окружении основных городских магистралей, - объявил депутат. - Там газы, пыль... А как туда ехать? Вот я на Бархатовой живу - и где я поставлю машину? Деньги, запланированные на фан-зону, должны были быть потрачены на развитие Зеленого острова!

Последним оратором стал Вячеслав Эйрих, в прошлом - менеджер по развитию Зеленого острова.

- Периферийная часть парка не развивается, - рассказал он. - Она завалена мусором, который просто переносится туда из других мест. Почему не были рассмотрены альтернативные варианты относительно стадиона? В Омске заброшенных стадионов не менее 20! На том же Зеленом острове есть хоккейная коробка, которая никому не нужна! Еще непонятно, принято ли решение о строительстве, но экскаваторы уже работают. Есть заключения экологов, агрономов о том, что место выбрано неправильно, что росшие там деревья впитывали всю лишнюю влагу и что теперь это место будет затапливаться так же, как соседние: почему на эти заключения никто не обращает внимание?

Вопросы эти остались риторическими. Депутаты вяло проголосовали за «принять к сведению» и перешли к следующему пункту.

Похоже, проблема «города-сада» никого в городском парламенте не интересует.