Защита обещает допросить ещё пару-тройку свидетелей и перейти к прениям.
В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-депутата Омского горсовета, бывшего директора пивзавода «Сибирский Стандарт» Ларисы Горностаевой, которую обвиняют по п. б, ч. 2, ст 199 УК РФ в уклонении от уплаты налогов на сумму более 450 млн рублей.
Правда, факт того, что «народная избранница» является хозяйкой некоего пивзавода, продукция которого, как выяснилось, вывозилась из Омска фурами для продажи в сетях Большого Урала, Сибири, Подмосковья и даже Питера, стал известен только после ареста дамы. В орбите предприятия вращались десятки фирм-однодневок, бывших фиктивных и действующих директоров которых можно теперь допрашивать годами…
Вот и в этот раз в зал суда, как и обещал адвокат Дмитрий Наумов, защита привела ранее недопрошенного свидетеля Гладилина.
42-летний Дмитрий Гладилин из соседнего Новосибирска является ИП-шником и директором ООО «Пивоман-Казань» с 2014 года. Горностаеву знает лично и давно, «больше 10 лет», общались «по работе».
Едва заметив «посторонних» на скамейке для слушателей, Дмитрий Валерьевич, перебивая судью, начал требовать удаления СМИ из зала суда. Впервые на закрытии процесса настоял свидетель…
«Я не хотел бы их присутствия. Насколько я понимаю, здесь будут какие-то коммерческие моменты обсуждаться. Если здесь будут какие-то личные коммерческие вопросы обсуждаться, я не хотел бы, чтобы это освещалось в прессе», — заявил ходатайство Гладилин.
Адвокат, для «большей объективности в показаниях», требования предпринимателя поддержал, как и его доверительница. Зато не усмотрела оснований для закрытия процесса прокурор Анастасия Брагина.
Судья Алена Русинова тоже не нашла поводов для выдворения корреспондента, но фотосъемку запретила (свидетель настоял). Фотографии выше по тексту были сделаны до соответствующего запрета, поэтому будут опубликованы.
Разобравшись с препонами, наконец, перешли непосредственно к допросу. Первым вопросы задавал Наумов, поскольку «эстафетная палочка» предоставления доказательств перешла к защите.
Итак, с 2014 по 2016 год Гладилин работал коммерческим директором в ТД «Пивоман». Сотрудничать с «Сибирским стандартом» компания начала с тех пор, как завод ещё занимался выпуском кваса. «Пивоман» занимался оптовыми поставками напитков. С производством был заключен договор на закупку кваса, а затем лимонада и пива. В общей сложности за три года «Сибирским стандартом» было поставлено порядка 400-500 тонн напитков.
«Мы взаимодействовали с Ларисой Александровной по телефону. Я звонил и говорил, сколько нам нужно такой-то продукции, согласовывали», — объяснил свидетель процедуру оформления заявок.
Дальше продукт грузился на фуры транспортных компаний и перевозился к заказчику. Кеги же принадлежали «Пивоману». Помимо продажи напитков, «Сибирский стандарт» также оказывал услуги мытья кег, работал как логистический хаб — собирал грузы на своей площадке по улице Санитарная для других компаний, в том числе и продукцию местных пивоварен, таких как «Любинский пивоваренный завод», «Свежевъ», производство в Красноярке…
Возвраты пива непосредственно «Сибирского стандарта» в основном были связаны с плохим качеством. Это определялось по жалобам покупателей в торговых сетях.
«Потому что, скажем так, у Ларисы Александровны не было достаточного опыта для пивоварения, поскольку она вышла из совершенного другой сферы. И не всегда у неё получался хороший продукт. Плюс, то оборудование, которое стояло на заводе предполагалось изначально для квасного варения, а на нем стали делать пиво… Поэтому, наверное, оно и было периодически плохое», — пояснил Гладилин.
Сам предприниматель хорошо знаком с производством «пенного» и его реализацией по роду своей деятельности. На заводе «Сибирский стандарт» был неоднократно, а цикл производства изучал «по учебникам».
«Что вам известно о системе ЕГАИС? Насколько она точна? Бывали ли случаи её обмана?» — вопрос от защитника.
«Если я не ошибаюсь, в 2012–2014 годах её ввели. Эта система учитывает и контролирует произведенную алкогольную продукцию, и соответственно не позволяет, скажем так, производить «неучтенку». Насколько она совершенна? Я общаюсь со многими предприятиями в России, — все говорят что система достаточно совершенная и точная. Сколько бы проверок не происходило, никогда проблем не было с применением. Она надежна. Факты обмана системы мне не известны».
За указанный период «Пивоман» неоднократно проверяла налоговая и другие надзорные органы («маски-шоу»). Были найдены мелкие нарушения, но каких-то глобальных огрех обнаружено не было.
По словам свидетеля, «Сибирский стандарт» сотрудничал только с «Пивоманом» и «Полярной звездой».
«Других контрагентов, насколько я знаю, не было. Потому что у нас изначально была договоренность, и наша служба безопасности периодически проверяла, чтобы продукция не уходила в другие места. Договаривались лично с Ларисой Александровной», — уверено заявил коммерсант.
Ни о какой неучтенной продукции он не знает. Оплата производилась только по безналичному расчету. Об этом же говорил в показаниях на следствии и бывший муж Горностаевой. По его словам, собственно, руководители этих двух компаний и надоумили «народную избранницу» перейти с хлебного напитка на хмельной. А бывшие сотрудники «Полярной звезды» заявляли, что по просьбе именно Гладилина (поскольку он являлся соучредителем фирмы) вносили на личный счет Горностаевой кругленькие суммы.
Далее к опросу свидетеля перешла гособвинитель Брагина. Её интересовало, как давно «Пивоман» начал закупать пиво у «Сибирского стандарта» и как им удалось выйти на данного производителя.
«Я сейчас не могу вам сказать, это было давно. Год не помню. И как это произошло, я уже не помню точно», — затараторил Гладилин.
«Можете пояснить, как взаимосвязаны «Пивоман-Казань», «Пивоман-Уфа» с ТД «Пивоман», который находится в городе Омске?»
«Никак не связаны, — почти шепотом ответил свидетель. — Иногда ТД «Пивоман» продавал продукцию этим компаниям. Генеральным директором ТД «Пивоман» был Казаков. Директором «Пивоман-Казань» я являюсь, а «Пивоман-Уфа» — не знаю».
Фамилии Мазурик, Багавиева, Вязов, Салтыков, Сугоняев, Ванов, Галикберов, Чернов, перечисленные прокурором, свидетелю оказались не известны. Кроме одной — Багавиева.
«Была такая сотрудница в Казани».
После того, как «Сибирский стандарт» в 2018 году прекратил своё существование, Гладилин больше не общался с Горностаевой «по работе».
Не стал отрицать свидетель и перечисления денег её на личные счета. Пояснил, что они предназначались на «личные бизнес-проекты». Иногда поручал эту «миссию» своим сотрудникам. Они с Ларисой Александровной планировали «устроить небольшое производство». Насколько успешным оказалось начинание, никто не поинтересовался…
Ещё несколько уточняющих вопросов задала судья. В том числе и о знакомстве с бывшим супругом подсудимой. Гладилин знал Горностаева на уровне «здравствуйте — до свидания» и об его участии в «Сибирском стандарте» не ведает. Директором «Полярной звезды», на тот момент по словам свидетеля, был некий Аксютин. С ним Гладилин знаком лично.
«Рабочие отношения» также поддерживались и с ООО «Омские напитки». «Пивоман» закупал у завода пиво, квас и лимонад. Но Гладилин уверен, что Горностаева к этой организации никакого отношения не имеет. Сейчас директором «Омских напитков» является Михаил Потапов. В последний раз свидетель с ним встречался 1,5 года назад.
К допросу снова подключилась гособвинитель.
«Вам что-то известно о наличии электронной почты у ТД «Пивоман»?
«Нет, я никогда электронной почтой не пользовался и до сих пор не пользуюсь. О сотрудниках сказать не могу».
Горбунова и Титова, названные обвинением, свидетелю знакомы и работали операторами в «Пивомане».
После этого были оглашены показания Гладилина на предварительном следствии, в которых он поясняет обстоятельства переводов денег на личные счета Горностаевой:
«Я не помню, просил ли я кого-нибудь вносить денежные средства на счет Горностаевой, а вроде таких фактов не было. Для чего на счета Горностаевой вносились денежные средства работниками ТД «Пивоман» и ООО «Полярная звезда», я не знаю».
Ответ гениально прост: тогда не помнил, а теперь осенило…
Далее прокурор зачитала электронные письма сотрудников «Пивомана», в которых упоминается Гладилин, от 19 мая 2015 года. Конечно же, адвокат Наумов и сама госпожа Горноставева были против, но судья Русинова разрешила ходатайство.
«Отправитель Елена Федкулова. Получатель Александа Горбунова. Тема письма: касательно уменьшения розлива. Текст: на субботу остается 23 тыс «Бархатного», и в таком случае мы предлагаем перенести с пятницы 15 тыс кваса на субботу. Прошу согласовать.
Отправитель Горбунова. Получатель Федкулова. Текст: Добрый день. В связи со сложной ситуацией по кеге, прошу уменьшить розлив «Немецкое золотое» 17 тыс 500, «Бархатное» 16 тыс. В графике эти объёмы были заявлены на субботу. Гладилин Дмитрий Валерьевич в курсе данной ситуации».
На просьбу прокурора пояснить озвученное, свидетель упорно утверждал, что никаких поручений никому не давал, и не знает о чем идет речь в этих сообщениях.
Явку ранее заявленной Татьяны Ношкорян (уже допрашивалась), которая находится на больничном, защита обещала обеспечить к следующему заседанию. Другого свидетеля — Юрчина планируют допросить во вторник, 12 сентября. Далее ожидается допрос Горностаевой и представление некоего «заключения» от защиты, которое сейчас находится на «завершающей стадии».
Таким образом, через 1,5 недели судебное следствие может перейти к стадии прений — финишная прямая.
«За решетку» Лариса Александровна уже не попадет — срок давности по этому уголовному делу, увы, истек. Но остается надеяться, что гособвинению удастся решить задачу по возврату в казну недоплаченных сотен миллионов налогов, которые по гражданскому иску прокуратура требует с Горностаевой как с физлица.
Продолжение следует…
Арина Репецкая