В Омске прошел самый клетчатый бал. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В последний осенний денек в центре творчества «Созвездие» прошел первый в истории Омска шотландский бал. Организатором данного мероприятия выступила танцевальная студия Sole Dance. А это значит, что было много танцев... много шотландских танцев.

Бал был приурочен к 90-летнему юбилею Королевского Сообщества Шотландских Бальных Танцев (Royal Scottish Country Dance Society).

Художественный руководитель студий танцев Sole Dance Мария Малева в своей напутственной речи сделала очень интересную оговорку. «Сегодня мы все собрались здесь, чтобы провести последний день зимы», - торжественно заявила Мария. И в какой-то степени она была права. То, что сейчас происходит на улице, иначе как последним днем зимы не назовешь.

Но 90-летний юбилей RSCDS был не единственной причиной проведения бала. Дело в том, что 30 ноября отмечается праздник, именуемый как - День святого Эндрю (St. Andrew's Day), покровителя Шотландии. Раньше накануне праздника девушки произносили молитвы святому Эндрю о достойном муже. А сейчас в этот день устраивают вечеринки с традиционными шотландскими танцами.

В программе были как номера для людей, которые совсем недавно пропитались духом шотландского танца,

так и номера для более опытных танцоров со стажем.

Хоть организаторы и позиционировали данное мероприятие как, "Приходите, кто хотите, и друзей с собой приводите", но, к сожалению, в зале не было ни одного зрителя.


«А чё это вы тут делаете? А?» (с) «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Или всё-таки были?

Всего в программе вечера было 28 танцев: Shiftin’ bobbins, Four of diamonds, Reel of the Royal Scots, Trip to Bavaria, Postie's Jig, Macleod’s fancy и многие другие.

Порядок танцев был выстроен таким образом, чтобы сложные танцы чередовались с более простыми и массовыми.

В перерыве между такими зажигательными танцами не грех и подкрепиться.

Мужчины беспрекословно соблюдали традицию, как «истинные шотландцы»: то есть носили килт на голое тело или, проще говоря, были без нижнего белья.

Раньше в полках даже устраивались особые проверки: офицер со специальным зеркальцем заглядывал воинам «под юбку» и в случае обнаружения белья заставлял его снять.

Вообще термин «истинный шотландец» чаще всего используется в связи с проверкой килта, которая иногда происходит следующим образом: носителя спрашивают, является ли он «истинным шотландцем». Он отвечает положительно или отрицательно. В случае положительного ответа может быть запрошено доказательство, которое может отличаться в зависимости от личности и ситуации. В случае отрицательного ответа у него может быть конфисковано нижнее белье. К счастью, здесь таких проверок не проводили.

Организаторы провели небольшую лотерею между всеми участниками. Разыгрывались такие тематические призы, как маленькая бутылочка виски, теплый плед и другие приятные сюрпризы.


Ноги сами начинают непроизвольно постукивать в такт, стоит услышать заводные мотивы шотландской музыки.

Даже человек, отвечающий за музыкальное сопровождение бала, не остался в стороне и надел по данному случаю балморал (шотландский берет).

Корреспондент "МС2" тоже принял участие в одном из легких танцев, а вот к более сложным - без предварительной подготовки лучше не приступать. Уж очень просто запутаться в замысловатой последовательности движений.

Это только со стороны может показаться, что такой досуг не только приятен, но и безопасен: во время танцев очень многие ребята поскальзывались и чуть не падали на пол. Но к счастью обошлось без жертв.

Если вы относитесь к такому типу людей, которые говорят «Я не умею танцевать. Не знаю танцев. Стесняюсь и вообще боюсь», не переживайте. Обычно перед балом всегда проводятся общий прогон и мастер-класс, а то и несколько мастер-классов, где организаторы научат вас танцевать почти половину всей программы.

Сергей Кориков
Фото: Диана Огородникова