Комитеты территориального общественного самоуправления, которых областные власти подозревали в поддержке Виктора Шрейдера в бытность его мэром за бюджетное финансирование, решено сделать независимыми, как в организационном, так и в финансовом плане. 
Об этом говорилось вчера в ходе встречи представителей всех 76 омских КТОСов со руководителями Горсовета. О необходимости изменить уставы комитетов местного самоуправления, пересмотреть их полномочия и систему финансирования заявил председатель КТОСа «Заозерный-1» Александр Веселый: «Фонды ТОС (распределяют бюджетные средства между КТОСами) должны быть заменены прямым прозрачным финансированием, должны быть открыты счета для КТОСов, определен контрольный орган, который будет отслеживать поступление средств и их расходование».
Для решения всех этих задач необходим не директивный метод руководства комитетами, а инициативный. Оптимальной формой сотрудничества с городскими властями могло бы стать некое соглашение, которое позволит перейти от жесткого администрирования к партнерству. 
Председатель комитета Горсовета по вопросам  местного самоуправления, законности и правопорядка Галина Горст заявила о «проблеме излишней политизированности общественного самоуправления в Омске» и в качестве способа изменить такое положение дел предложила руководителям КТОСов чаще проводить встречи, подобные сегодняшней. Ее поддержал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов, который считает, что депутаты должны поддерживать инициативы общественности и поэтому готовы рассмотреть все предложения по совершенствованию организации  работы КТОСов.
Депутаты обещали подготовить изменения в действующую нормативно-правовую базу, сообщила пресс-служба Горсовета.
КТОСы были созданы в Омске в середине девяностых годов, критиковались оппонентами мэрии за поддержку курса горадминистрации, однако на всероссийском уровне эту инициативу сторонники развития  местного самоуправления обычно поддерживают. Областные власти десять лет  назад по аналогии и для борьбы с влиянием КТОСов создавали так называемые «семейно-территориальные комитеты».