Проблемы возникнут в том числе у жильцов бывших «общаг».

Сегодня в конференц-зале Региональной энергетической комиссии Омской области состоялось очередной заседание рабочей группы по вопросам определения новых нормативов по ОДН.

Собравшиеся обсудили частности формирования норматив на горячую, холодную воду, водоотведение и энергопотребление. И если с водоотведением всё достаточно просто (норматив на холодную просто сложили с нормативом на горячую), то электроэнергия оказалась неожиданно сложной темой.

Предполагается, что норматив потребления в жилом доме должен зависеть от энергосберегающих объектов – лампочек, датчиков движения. Для того, чтобы определиться с размером норматива, РЭК запросила управляющие компании предоставить данные по нескольким таким домам. Однако, как пояснила начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей Ирина Шевелева, рассчитанный такие образом норматив для «энергоэффективных» домов практически не отличается от норматива для обычных.

Причиной этого может быть то, что коммунальщики намеренно включили в выборку только самые затратные энергоэффективные дома: с большими подъездами и мощным наружным освещением. Для того, чтобы посчитать норматив более справедливо, необходимо проверить случайную выборку из нескольких десятков домов наименее затратных домов. Свою помощь в этом деле предложили члены гражданской организации «Оплот».

Однако у проблемы есть и другая сторона. Как рассказала директор УК «Левобережье» Олеся Воропаева, в некоторых домах цифра реального потребления электроэнергии на общедомовые нужды в пять раз превышает норматив. Происходит это в основном там, где большинство квартир не оборудовано приборами учёта, а сами жильцы не заинтересованы в том, чтобы их ставить, например в бывших общежитиях.

В результате за каждый такой дом УК будет вынуждена из своего кармана доплачивать по 50 тысяч рублей, так что коммунальщики просто откажутся обслуживать эти «чёрные дыры». Общее их число Воропаева оценила в 10 процентов жилых домов Омска.

«Это будет огромная, колоссальная проблема для города. Наступит коллапс», – резюмировала она.

Члены РЭК проблему осознали, но предложить приемлемого решения пока не смогли. Разбираться с ней планируют на следующих заседаниях рабочей группы.