Омская область вошла в программу  «Российского экспортного центра».

Российский экспортный центр запустил проект, направленный на оказание системной образовательной поддержки экспортерам в регионах страны. Реализация этой программы на территории Омской области начнется на основе соглашения между правительством Омской области и центром, подписанного сегодня в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Свои подписи под документом поставили губернатор Виктор Назаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков.  Омская область стала третьим регионом, с которым подписано соглашение.

Операторами образовательной программы уполномочены выступать Агентство развития и инвестиций Омской области и Школа экспорта Российского экспортного центра.

Омские компании малого и среднего предпринимательства получат базу знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности. Это позволит стать им активными экспортерами. Программа обучения состоит из 11 учебных практико-ориентированных курсов, в том числе: «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий», «Эффективный маркетинг для экспортеров», «Деловая коммуникация в экспортной деятельности», «Правовое обеспечение экспортной деятельности».

Регион берёт на себя обязательства по организации обучения, а центр на безвозмездной основе проводит отбор, обучение и аттестацию региональных кандидатов с привлечением сторонних экспертов федерального уровня и т.д.

Реализация программы обучения начинающих компаний-экспортеров основам и ведению экспортной деятельности начнётся в Омской области уже в 2017 году.

«У нас в регионе работает Центр поддержки экспорта, поэтому подписание Соглашения поможет привлечь взаимовыгодные инструменты поддержки омского бизнеса и реализовать экспортный потенциал омских компаний не только на действующих рынках, но и расширить их», – отметил Назаров (цитата по сообщению облправительства).

Петр  Фрадков – старший сын Михаила Фрадкова. Тот в 2004–2007 годы был председателем правительства РФ, позже был директором Службы внешней разведки России.