Финансовый кризис главного муниципального энергоактива, возможно, создан искусственно.
Ситуация вокруг муниципальной «Тепловой компании» в последние недели не сходит со страниц газет и региональных информационных агентств. ООО «Газпром межрегионгаз Омск», которое поставляет предприятию газ, не так давно сообщило, что подало в суд и намерено добиваться банкротства принадлежащей городу компании. Причина – огромные долги муниципалов, сумма которых приближается к 300 миллионам рублей.
«Тепловая компания», в свою очередь, долги не отрицает и даже начинает их гасить. А о причинах сложившейся явно нездоровой финансовой ситуации ее представители говорят однозначно: мы должны газовикам, потому что нам должно население и АО «Омск РТС», причем долг «дочки» ТГК-11 составляет те же 300 миллионов рублей.
Омская генерация, в свою очередь, отмалчивается. Новый генеральный директор ТГК-11 Владислав Полочанский практически одновременно с известием о, возможно, банкротстве городской «Тепловой компании» вместе с губернатором Виктором Назаровым запускают новый турбоагрегат на ТЭЦ-3. О своих долгах перед омичами Владислав Иосифович не говорит ни слова (губернатор, как водится, ему неудобных вопросов не задает), а вот о взаимовыгодном взаимодействии с областным правительством топ-менеджер рассуждает охотно и много.
«Энергетика не может развиваться без полной поддержки региональных властей. От состояния и уровня нашего взаимодействия зависит, как будет расти потенциал территории. В Омской области мы на самом деле имеем поддержку в лице губернатора и в целом регионального правительства», – говорит господин Полочанский.
«Неужели ТГК-11 и «ОмскРТС» получили индульгенцию от областной власти на финансовое удушение самого главного городского энергетического актива?» – таким вопросом сложно не задаться, особенно зная, что последние лет 15 периодически представители большой энергетики заявляют о своем желании, так или иначе, заполучить контроль над «Тепловой компанией». Спровоцированное банкротство – едва ли не самый удобный способ это сделать. Искусственно сформированный кризис неплатежей – вполне подходящий механизм для организации банкротства муниципалов.
Изучение попавших в наше распоряжении документов говорит о том, что и ТГК-11, и «ОмскРТС» вполне могут (если бы хотели) рассчитаться с муниципальной «Тепловой компанией».
Так, за 2015 год обе они отработали с солидной чистой прибылью – около 198 и 144 миллиона рублей соответственно.
За 2016 год, как утверждают эксперты, финансовый результат может быть не менее солидным. У «ОмскРТС» практически отсутствует «плохая», то есть долгосрочная, дебиторская задолженность – год назад она составляла смехотворные для компании 252 тысячи рублей.
Зато у дочки ТГК-11 имеется «сладкая» кредитная линия в «Газпромбанке» с поистине сказочным объемом – 1,3 миллиарда рублей, причем порядка 400 миллионов – это неиспользованный лимит (данные на начало 2016 года, по имеющейся информации, на начало 2017 года цифры примерно такие же).
«Чтобы погасить 300-миллионную задолженность перед «Тепловой компаний» Полочанскому достаточно просто утром позвонить в «Газпромбанк», заказать деньги, и через сутки они уже будут перечислены на счетах предприятия. Однако он этого не делает, более того, скорее всего, по его прямой команде «ОмскРТС» отказывается подписывать акты сверки с МП «ТК», фактически затрудняя предприятию возможность обратиться в суд. Для чего – ответ очевиден», – рассказал наш источник в «Тепловой компании».
Наш другой собеседник – из аппарата губернатора и правительства Омской области – на условиях анонимности сообщил, что, в свою очередь, «Газпром межрегионгаз Омск» свое возросшее давление на «Тепловую компанию» согласовывает с первым лицом региона. «Виктор Назаров – ставленник «Газпрома», он ранее возглавлял «Газпром межрегионгаз Омск». Наивно думать, что газовики такие жесткие шаги, как заявление о банкротстве в отношении «Тепловой компании», не согласовывают с ним. Таким образом, муниципалов загоняют в клещи: «Газпром» требует немедленного расчета, а «ОмскРТС» не гасит долги. В Томске ТГК-11 уже получало контроль над муниципальной теплоснабжающей организацией, теперь что-то похожее хотят реализовать в Омске», – сказал он.
Впрочем, мэр Вячеслав Двораковский умеет выпутываться из таких сложных ситуаций. Именно он спас другой городской энергоактив – АО «Омскэлектро» – сначала от поглощения финансово-промышленной группой Андрея Голушко и Сергея Калинина, а потом и «МРСК Сибири». Как будет в этот раз – покажет время, которого у уходящего со своего поста градоначальника осталось немного. Впрочем, по имеющейся информации администрация Омска уже обратилась к силовикам (или обратится в самое ближайшее время) с просьбой дать правовую оценку действиям своих оппонентов. Возможно, если мэрию не услышали в областном правительстве, к ее аргументам прислушаются в региональном управлении УФСБ.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Мария Доронина
P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.