Импортозамещением уже занимаются производители региона: моцареллу, мраморную говядину и другие деликатесы делают в Омской области.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, регион не испытывает проблем с производством деликатесов, которые оказались под запретом из-за санкций. Более того, они даже помогли освоить новые направления в производстве. Так, в Омской области начали делать элитные хамон и мраморную говядину. Такого в регионе еще никогда не было.

«На сегодня мы еще не производим в достаточном количестве пармезана, моцареллы или хамона, но в мясной лавке можно увидеть практически натуральный хамон. В Одесском районе производится сравнительно неплохая моцарелла, идет импортозамещение в направлении макаронной промышленности. Наша макаронная фабрика производит новые сорта макарон, так что, можно сказать, движение есть», – цитирует министра портал «Новый Омск».

Растет в Омской области и количество ферм и хозяйств, увеличивается поголовье скота. Местные производители даже освоили технологию производства мраморной говядины, а в скором времени поставки наладят в рестораны и магазины города.

Так же радужно обрисовал ситуацию министр на полях Омской области. Сейчас там выращивают чечевицу, сою, полбу, гречку и сафлор. Однако продукция поступает на прилавки под другими марками, так как производители расфасовывают ее в большую тару.