«Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с нашим знаменем цвета одного...» Эти строки из клятвы пионера поэта Степана Щипачева пришли на ум, когда в прямом эфире смотрел инаугурацию 45–го президента США Дональда Трампа.

Трамп был в ярко-красном галстуке, причем такой длины, которая ломала все каноны ношения галстуков, якобы галстук не должен закрывать пряжку брючного ремня и, тем более, быть ниже этой пряжки. Галстук Трампа жил своей жизнью, в то же время подчеркивая самость хозяина. «Галстук красного цвета – символ власти, – комментирует американец Марк Вудман, аналитик тенденций в одежде. – В красном есть нечто такое, что отсылает к понятиям силы и страсти. Оттенок красного цвета тоже имеет значение. Более темные оттенки, например, винно-красный (он же бордовый), помогают установить доверительные отношения. Галстуки светлых оттенков красного (как у Трампа) будут восприниматься как декларация собственного стиля и ассоциируются с творческими склонностями обладателя».

Творческих способностей у нового президента Америки с избытком, в противном случае он не стал бы миллиардером и президентом.

Парадоксально, но капиталист Трамп поступает не по канонам свободного рынка, когда понуждает боссов автомобилестроения создавать рабочие места в родной стране, а не выводить производство в страны, где рабочая сила гораздо дешевле. А тем, кто не послушает, он пообещал ввести драконовские ввозные пошлины. И боссы с ним соглашаются! Более того, Трамп встречается с руководством одной из компаний (лично едет на завод) и убеждает не увольнять рабочих и не переводить производство в Мексику. Руководство отвечает «Есть!». Абсолютное внеэкономическое принуждение в духе Госплана СССР! (Ничего не имею против Госплана). И где? В оплоте мирового капитализма!

Речь Трампа на инаугурации чем-то напоминала речь другого президента – Франклина Рузвельта, когда тот впервые был избран президентом в 1933 году (потом избирался еще три раза: в 1937, 1941 и 1945 годах). В своей речи Рузвельт объявил о начале «Нового курса», предполагавшего регулирование экономики и социальных отношений. С капиталистами, олигархами Рузвельт разговаривал жестко. Тут ключевое слово – регулирование. Конечно, не в стиле Госплана, но и не в стиле «рынок сам расставит все по своим местам».

Оказалось, не расставляет! И более того, заводит социум в тупик. Стремление к максимальной прибыли, неважно, где оно рождается – в Америке или в России, – приводит к сбросу «непрофильных активов», первыми в числе таких «активов» оказываются люди, пополняя ряды безработных, оказываясь без средств к существованию.

Однажды на одном медийном семинаре, который проходил в Екатеринбурге, я разговорился с экономистом из Москвы и посетовал, что рыночные реформы больнее всего ударили по российскому селу. На что молодой экономист мне возразил:

– А что вы хотите? Доля сельского хозяйства в ВВП России – 4,7-5%. Россия могла бы свободно обойтись и без своего сельского хозяйства, импортируя продукцию.

– А как же люди?

– У нас сегодня свободный рынок труда.

– Ну что тут скажешь?! Такие экономисты с хорошо промытыми мозгами похожи на представителей тоталитарных сект. Ты им про Фому, они про Ерему.

Недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с президентом Владимиром Путиным начал разговор о ремонте дороги от Нижнего Тагила к селу Серебрянка. Поручение привести ее в порядок президент дал после большой пресс-конференции – тогда поднимался вопрос, что в распутицу жители населенного пункта оказались отрезанными от внешнего мира. Как рассказал глава региона, средства на ремонт дороги нашли, основные работы будут выполнены в отведенный срок – к 1 июня.

С точки зрения дипломированных экономистов-рыночников село Серебрянка – непрофильный актив с 700 жителями. Особых производств там нет, люди выживают, адаптируясь к реалиям. Каков прибыток государству? Сплошные затраты! Но президент понимает, что так не должно быть, что Серебрянка – часть России и если она исчезнет, то опустеет определенная территория, произойдет умаление страны, и дает поручение: «Дорогу сделать!». Будет дорога, будет и жизнь! Думаю, по Серебрянке не последнее распоряжение президента, и он со временем заглянет в это село.
А помните знаменитую фразу: «Ручку верните!», ставшую мгновенно популярной, после того как Владимир Путин приехал в моногородок Пикалёво, который один из олигархов, по сути, приговорил к смерти. Интересно по этому случаю высказался телеведущий Владимир Соловьёв:

– Проблемой Пикалёво занимались многие. И в партии «Единая Россия», и в Государственной Думе, и Андрей Исаев серьёзно этот вопрос изучал, и Михаил Тарасенко. И пытались все со всем разобраться. А надо-то было всего лишь Владимиру Владимировичу потребовать назад ручку. ...И Олег Дерипаска такой весь печальный, от страха с вылезшей щетиной, возвращающийся. «Ручку-то верните». И думаешь, может, лучше сразу всё отдать, не только ручку. Владимир Владимирович, возьмите сразу всё! Да, удовольствие. Выходит Владимир Владимирович Путин, смотрит со значением, и сразу моментально социальная ответственность бизнеса начинается. Такая начинается ответственность, прямо, ой!.. Главное, мне нравится вопрос: «А где подпись Дерипаски?», и тут же ручку так – опаньки, а ну-ка быстро подписать. «Ручку-то верните!». Очевидно, что весь питерский форум оказался перекрыт одной фразой: «Ручку-то верните». И уже неважно, что там, в Питере, говорили о чём... Про ручечку – это очень точно оказалось.

Трампу еще не представился случай сказать «Ручку верните!», но его первые шаги из этой оперы. Своей ручкой он работает очень активно, подписывая размашисто исторические документы. Чего стоит отмена соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, с которым как с писаной торбой носился Обама. Вот вам и роль личности с красным галстуком в истории!

У Путина и Трампа есть что-то общее, схожее. Это общее – здравая реакция на вызовы времени. Похоже, ручное управление станет и для Трампа актуальным, если он будет последовательно выполнять свои предвыборные обещания. А он будет их выполнять. Видно, что упертый... в хорошем смысле.

Как повяжешь галстук...