В частности, это касается машиностроительной отрасли. 

Сегодня в ходе круглого стола Председатель омского отделения Профсоюза машиностроителей РФ Сергей Юрьев высказался о кадровых проблемах отрасли: по его мнению, городским предприятиям недостает инициативных молодых сотрудников, существовавшая ранее система наставничества практически разрушена, нет былой профессиональной гордости.

В целом кадровый потенциал отрасли был представлен в довольно пессимистичном свете. Однако с позицией Сергея Юрьева в корне не согласилась руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова. Она рассказала о налаженной системе профессионального образования, которая открывает двери для будущих профи еще во время их обучения в школе.

Сергей Юрьев

– Существуют ресурсные центры, развиты токарное, фрезерное направления. Школьники включены в систему профессиональной ориентации, существует тенденция к тому, чтобы знакомить подрастающее поколение с азами профессии уже с младших классов. Регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Таким образом, ни в коем случае нельзя говорить о том, что отрасль провальна, – уверена Марина Павловна.

Марина Хамова

Однако представители профсоюзов обратили внимание еще на одну проблему: потенциальные сотрудники зачастую уходят в абсолютно иные сферы (например, торговлю), будучи недостаточно осведомленными о реальных условиях труда в отрасли: уровне заработной платы, технической оснащенности предприятий. «Люди привыкли считать, что токарь – это тот, кто работает по локоть в мазуте», – говорит Марина Хамова о существующих стереотипах, которые далеки от действительности. По мнению специалистов, вопрос можно решить, в частности, проведением экскурсий на предприятия.