А доля дорогих коммерческих заимствований снижена до 63%.

Министерство финансов региона сегодня отчиталось об управлении государственным долгом.

Во-первых, регион получил беспрецедентно большой объем более доступных бюджетных кредитов.

«В 2016 году Омской области требовалось провести крупную перекредитовку на 23,3 млрд рублей – это более половины государственного долга. Для этого нам был жизненно необходим крупный бюджетный кредит. И федерация при условии выполнения требований к параметрам бюджета готова была нам предоставить бюджетный кредит в размере 13,3 млрд рублей двумя траншами на покрытие долговых обязательств», – рассказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Получение бюджетного кредита позволило сэкономить 1,2 млрд рублей и улучшило структуру портфеля заимствований региона, в котором доля бюджетных кредитов возросла с 16,5% до 37,1%.

После изменения структуры портфеля заимствований и улучшения ситуации на фондовых рынках интерес коммерческих банков к кредитованию Омской области повысился. Это позволило в 2016 году привлечь коммерческие кредиты на более выгодных условиях, чем в предыдущий период: под 10,5-11% годовых по невозобновляемым кредитным линиям и под 11,3-11,5% годовых по возобновляемым кредитным линиям. Кроме того, за год число банков-кредиторов Омской области возросло с трех до шести («ВТБ», «Сбербанк», «Совкомбанк», «Московский кредитный банк», «Банк РОССИЯ», «Связь-Банк»). Также удачно были размещены облигации Омской области в размере 5 млрд рублей: «Мы разместились под 9,3% – это лучше, чем регионы, имеющие более высокий кредитный рейтинг, например, Свердловская область», – отметил  Чеченко.

Работа по рефинансированию рыночных обязательств позволила сэкономить бюджету почти 100 млн рублей.

Впервые за шесть лет удалось снизить уровень долговой нагрузки бюджета на 5% с 85,3% до 80,1%. Эта динамика должна стать одной из самых лучших по стране.

Сократился дефицит бюджета. Если за 2015 год он составил 9,5% налоговых и неналоговых доходов, то по 2016 году он вырос только на 7,7%. Власти и снизили долю коммерческих заимствований до 63%.

Средневзвешенная ставка по всем кредитным обязательствам была снижена с 8,78% до 7,1%. Это позволило при росте госдолга Омской области на 4,2 млрд рублей сократить расходы на его обслуживание на 40 млн рублей. Общая экономия на обслуживании госдолга составила 1,6 млрд рублей», – подвел итоги годовой работы министр финансов.