Уголовная коллегия Омского областного суда изучила апелляционное представление прокуратуры, жалобу защиты и самого осужденного Назарова.
Зал №6 здания Облсуда на Суворова 99 не смог вместить всех желающих, всех родственников, коллег, друзей, слушателей, кто пришел поддержать 33-летнего Андрея Назарова, сотрудника Отдела полиции №6, которого три месяца назад приговором Октябрьского районного суда г. Омска признали виновным по трем эпизодам малозначительных должностных преступлений и осудили на 1 год реального тюремного срока.
Об этом, как нам показалось, симптоматичном уголовном деле мы подробно писали накануне – см. Станет ли Назаров «первой ласточкой» перемен? http://bk55.ru/news/article/89116
Пока лишь фрагментарно, общно, но мы попытались показать на примере «дела А.А. Назарова», что главное в этом (и в других аналогичных) уголовном процессе даже не сомнительная, двусмысленная доказательная база предъявленных полицейскому обвинений, а странный всплеск полицейской преступности на территории Омского региона. Порядка 5-6 громких резонансных дел, возбужденных в 2015-ом году, напрямую коснулись высокопоставленных полицейских с Ленина 2. Еще такое же количество сотрудников УМВД из райотделов попали в странные уголовные передряги, которые они сами и их окружение называют не иначе, как «фабрикатом».
Имея на это все основания.
Анализ этого «местного парадокса» мы обещали и готовим к печати. Пока о том, как состоялась апелляция по делу Андрея Назарова.
Заседание началось вовремя (точнее – продолжено, так как неделю назад Фемида взяла паузу для выяснения сторонами ряда обстоятельств). Судья появился на своем «рабочем месте» минута в минуту. В зале наблюдался аншлаг, ни одного свободного кресла. Морально и визуально поддержать подсудимого пришло очень много людей.
В зал все не вместились.
Прибыли родственники, друзья, но в основном коллеги из ОП-6, с места работы подсудимого. Которые, судя по всему, стали частью его жизни.
Той же семьей.
Апелляционные жалобы и апелляционное представление надзорной инстанции рассматривались единолично судьей Александром Лопаревым. Позицию обвинения поддерживал прокурор Роман Мамичев. Защиту осуществляли адвокаты Николай Кошман и Виталий Кириченко.
Заседание продолжилось с выяснения обстоятельств относительно природы документов о навигаторе. Фемида интересовалась, почему в протоколе наименование украденного гаджета не указано, а оценку стоимости в ломбарде оперуполномоченный берет на конкретную модель?
Подсудимый Назаров пояснил, что при работе с потерпевшими и в целях сохранения первичных данных всегда пользуется блокнотом, где делает пометки, вносит детали, мелочи, мысли. Учитывая, что чистовые документы уходят следователям и дознавателям, он всегда имеет возможность восстановить картину любого происшествия, дня, события по своим записям. Так было и в этот раз. Потерпевшая на память назвала модель. По крайней мере, фирму-производителя. Ориентируясь на это, он и сделал запрос оценщикам.
Вполне, реалистичное объяснение, главное, что ответ на вопрос суда был получен и не вымученный, и не с придумыванием неких обстоятельств или награмождений, а так как оно и было на самом деле.
Так показалось со стороны...
Были еще некие вопросы, которые более относятся к «внутренней кухне» опера, к психологии поведения потерпевшего, к оценке адекватности и достаточности предпринятых сотрудником полиции действий для поиска похищенного, для раскрытия преступления. Не исключено, что служитель Фемиды проверял или выяснял для себя уровень профессионализма подсудимого.
Его морально-деловые качества.
Далее начались прения сторон. Прокурор Мамичев полностью поддержал апелляционное представление прокурора Октябрьского АО по состоявшемуся вердикту суда первой инстанции (оно полностью дано в предыдущей статье, указанной выше).
Обвинение, как считает представитель надзорного ведомства, предъявлено правильно. Хотя не согласны с судом в части характера и суровости принятого решения. Просит суд подвергнуть ревизии приговор в этой части.
А также применить амнистию.
Адвокат Виталий Кириченко «разложил» все дело по правовым, событийным и психологическим полочкам. Заостряет внимание на всех нарушениях, допущенных следствием и не скорректированных прокуратурой. Той самой, которая теперь... правит и критикует состоявшийся вердикт судьи Павла Крылло! Защита просит не упрощать ситуацию до текста и «рекомендаций» УК РФ, а вникнуть в каждый нюанс, дать ему надлежащую оценку.
И – оправдать Назарова.
Следующим выступил адвокат Николай Николаевич Кошман. Эмоции в выступлении этого защитника явно зашкаливали. Видимо, накипело.
В его речи в основном слышались нотки негодования:
– Ваша честь, какое «превышение должностных полномочий»?!
И далее идет подробный анализ работы Назарова. Добропорядочной, квалифицированной, честной. Сравнивает с примерами тех, кто реально не хочет работать и кому за это... ничего не прилетает! Ниоткуда. Ни от начальства, ни от прокуратуры, ни от СКР.
От суда – тем более.
А граждане жалуются. Годами!!!
– Уважаемый суд, какое «давление на потерпевших»?!
Николай Кошман искренне считает, что сегодня сотрудник полиции (возможно, не только в Омском регионе) – это самый бесправный человек. Самый не защищенный. Подверженный оговору, прессингу, унижению, дисквалификации, осуждению.
И не только моральному.
– Я на конкретных примерах могу утверждать, что самые не защищенные граждане РФ, в отношении которых допускается нарушение Закона – это сотрудники полиции. Особенно те, которые работают в уголовном розыске...
Адвокат Кошман считает, что происходящее в отношении Назарова – это пощечина, плевок в адрес всей полиции.
В речи защиты очень часто звучит риторическое «я не понимаю», видимо, потому что всем всё очевидно, его доверитель не виноват, но... сидит в СИЗО!
– «Я не понимаю» – как такое возможно...
– «Я не понимаю» – в чем его вина...
– «Я не понимаю» – где доказательства!
В финале своей речи адвокат просит суд быть беспристрастным и разобраться, почему такое происходит и в данном процессе.
И в целом.
И, само собой, просит оправдать подсудимого Назарова по всем составам предъявленных преступлений.
В прениях активно участвовал и сам осужденный сотрудник УМВД.
Он вновь и вновь возвращается к анализу уже неоднократно разложенных по полочкам «преступных эпизодов». Поясняет, что справка из ломбарда для квалификации причиненного гражданину ущерба была взята им совершенно правильно, обоснованно, так как «ломбардист» является тем же самым оценщиком и имеет разрешение на этот вид деятельности. Это – рядовая практика работы. Всех.
Говорит о том, что ни один факт «фальсификации документов» судом не был подтвержден в процессе. Тем не менее суд первой инстанции уличает его в нежелании трудиться, в уменьшении объема оперативно-разыскных мероприятий. Но подробнейше описывая каждый инкриминируемый ему факт «укрывательства», он приходит к выводу, что весь необходимый объем работы, все необходимые процессуальные действия им были выполнены. Хотя все эти «движения» по заведомо нераскрываемым преступлениям никак не могли пойти ему в актив. Так как в показателях учитываются только раскрытые преступления. Он же трудился одинаково. И над теми и над другими.
Без разделения.
Суд дал подсудимому последнее слово и удалился на постановление приговора в совещательную комнату.
Судьи не было достаточно долго. Адвокаты застыли в ожидании. Уставшие, вымотанные, но уверенные в том, что их дело правое, а справедливость обязательно восторжествует.
Рано или поздно.
Финал апелляции такой: суд постановил «оправдать А.А. Назарова по преступлению в отношении потерпевшего Григорьева и признать за полицейским право на частичную реабилитацию».
По эпизоду с потерпевшей Перешивко – «виновен, наказание в виде 10-ти месяцев лишения свободы», то же в отношении потерпевшей Яцук («1 год лишения свободы»). «Путем частичного сложения и поглощения – 1 год лишения свободы с лишением права занимать должность на гос и муницслужбе в течении 3 лет».
Применив правила статьи 73 УПК РФ, «считать данное наказание условным с испытательным сроком 2 года». Далее Фемида применяет к подсудимому амнистию, тем самым автоматически гасит судимость.
И эффектный финал, которого с нетерпением, затаив дыхание и сжав кулаки, ждали все присутствующие по ту сторону Закона – «освободить Назарова из-под стражи».
Немедленно!
Уже через два часа Андрей Назаров в окружении группы поддержки выдвинулся из СИЗО-1, что на ул. Орджоникидзе, к семье и детям.
Впрочем, в его планах (по словам защиты) попытаться реабилитировать свое честное имя, свою трудную, но нужную людям профессию, доказать свою невиновность. В полном объеме.
И в рамках Закона.
Анастасия Добробабина, Александр Грасс