16 ноября в здании Приемной президента РФ вел личный прием граждан руководитель Следственного комитета по Омской области Кондин Андрей Иванович.
             
На встречу с главой ведомства пришли порядка 20 человек. Какого-то специального отбора или препятствий не было: пообщаться с первым лицом СКР мог прийти любой омич. Естественно, с паспортом и с наличием реальной проблемы, которая требует внимания со стороны профильного силового органа.



Основной костяк заявителей составили граждане, которые в октябре участвовали в митинге «Против правоохранительного и судебного произвола». В том числе и перед зданием СКР:

Вопросы, адресованные к генералу Кондину, все те же: фальсификация уголовных дел со стороны сотрудников омской полиции (фабрикация материалов и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей из Участковых пунктов полиции и окружных Отделов полиции массово захлестнули подразделения ОБЭП, борьбы с коррупцией, с оргпреступностью, СБ), покровительство мошенников и рецидивистов силовиками, «крышевание» незаконного оборота алкоголя, аферы с новостройками («Мир новоселов»).

Как ни странно, но большой блок вопросов касался крупных долгостроев Омского Прииртышья – аэропорта «Омск-Федоровка», гидроузла, метро. Заявители недоумевают: средства из бюджетов всех уровней на стройки века выделялись миллиардами, а результата ни по одному направлению нет. В чем причина? Просили разобраться следственные органы. На фоне тотального сокращения и ликвидации структур финнадзора и КРУ вопрос, оказывается, не праздный.



Все чаще граждане просят СКР отреагировать на работу службы судебных приставов. Одна из заявительниц уже несколько лет самостоятельно пытается исполнить функции СПП в отношении своего злостного должника. Потому как на официальную федеральную структуру никакой надежды нет.



Что бросается в глаза, почти все активные граждане читают Омский правовой портал, активно сотрудничают с правозащитниками, участвуют в мероприятиях, поддерживают друг друга. Многие установили дружеские отношения, общаются, что называется, домами и семьями. И главное – не опускают руки, не прекращают бороться за свои права и права своих ближних.



Вместе с тем в последнее время обозначился еще один важный момент. Похоже, сколачивается какая-то странная группа «пострадавших», которых назвать таковыми можно с большой натяжкой. Но которые пытаются своей суперактивностью оттеснить тех, у кого проблемы настоящие, а нарушения прав, свобод и процедур имеют вполне обоснованные доказательства, фактуру, документальную базу.



Видимо, у кого-то есть намерения упреждать реальные публичные акции общественного протеста (которые, видимо, прогнозируются) искусственным суррогатом. С той целью, чтобы, когда начнется настоящая мобилизация населения или будет объявлена та же массовая голодовка (а о ней все чаще поговаривают те, кто годами обивает пороги различных ведомств), госструктуры к этому времени уже изрядно бы подустали от аналогичных «упреждающих» акций, которые или не подтвердились, или не имели под собой веских оснований и причин. Это как в басне про «волков». Шутили-шутили, пугали народ  хищниками, а когда реальная стая пожаловала, никто толком уже и не отреагировал.



Всех съели.

Так вот на этом приеме проявилась такая «альтернативная группа общественников», которая после того, как не смогла собрать желающих лететь митинговать в Москву (в альтернативу группе правозащитницы Зайцевой), все-таки отличилась, вызвав неотложку пожилому пенсионеру, который, участвуя в какой-то авантюре десять лет назад, безнадежно потерял одну из своих квартир, а теперь пытается возвернуть ее с помощью силовиков. Когда правовых и веских оснований для реагирования у правоохранительных органов нет никаких. Накануне тот же сценарий разыгрывался и в стенах Прокуратуры Омской области.



Только с вызовом полиции.

С приема Андрея Ивановича Кондина люди выходили с разным настроением, но все отмечали, что выслушивал глава СКР всех внимательно, много задавал вопросов по делу, уточняющих, смежных и просто житейских. В основном обещал разобраться. Только несколько «проблем» переадресовал в иные ведомства.



По компетенции.

Аудиенции длились и по 20, и по 30 минут. Ни спешки, ни лимита, ни «гонок» не было. Это отметили все присутствующие.

Позитив был налицо.

В тех случаях, где полным ходом идут судебные разбирательства, обещал не вмешиваться, не использовать свои связи и административный ресурс, а предлагал уповать на состязательность, довериться и положиться на решение омской или выше стоящей Фемиды.

Несколько обращений касались проблемы наркотиков. Ходоки жаловались на действия расформированного УФСКН: дела фальсифицировали, свидетели-понятые сплошь подставные-наркозависимые, дурь подкидывали, провоцировали рядовых потребителей.



На встречу с генералом пришла известная своими протестами Ирина Романова с адвокатом. Ее супруга – сотрудника полиции из ОАО – упрятали за решетку, как она и ее адвокат утверждают, «по заказу» и «по беспределу». После возбуждения уголовного дела следствие вели подчиненные А.И Кондина. Тот объяснил, что приговор суда вступил в законную силу, теперь подвергать его ревизии – не его компетенция и уровень. По факту избиения супруга при задержании Госнаркоконтролем обещал разобраться.

Действенно.

Почему сотрудниками УМВД, УФСКН, СКР, Прокуратуры и служителями Фемиды не исполняются фундаментальные установки, которые обсуждались и были рекомендованы Омским областным судом по делам 228 УК РФ еще в начале 2013-го, так и осталось заявительнице непонятным.

Правозащитница Ирина Зайцева поставила перед «виновником торжества» ряд вопросов ребром: почему, когда рядовой сотрудник полиции фальсифицирует две-три ничего не значащих подписи в материалах рядового уголовного дела, на него тут же возбуждают производство, утверждают обвинительное и по-быстрому передают его дело в суд, а когда статусные силовики в ранге полковников-подполковников массово фабрикуют тома псевдоуголовных дел, никто не видит «состава преступления»?! Просит провести проверку в отношении сотрудников СКР по ЦАО, которые «не заметили» криминального слона в громких уголовных эпопеях последних лет: в «деле Омских спортсменов», в «деле Москаленского ОПГ», в «деле Большереченской банды», в «деле Омского Раскольникова».

– Рано или поздно, но мы все равно своего добьемся, – выразила общее мнение всех присутствующих гражданская активистка.

И с ней все согласились!

Анастасия Добробабина,
супруга осужденного Олега Мартынова,
из приемной Президента России