Апелляция Омского облсуда рассмотрела жалобы на решение суда первой инстанции по резонансному уголовному делу «о похищении и пытках людей в р.п. Большеречье»…
Как утверждают Следственный комитет и Прокуратура, «в 2014-2015 гг. группа молодых людей, местных жителей р.п. Большеречье, в составе организованной преступной группы массово похищала граждан, издевалась над ними с помощью наручников, электрошокера, генератора высокого напряжения, термофена».
По версии следствия и обвинения, противоправные действия предпринимались в отношении граждан криминального толка «для профилактики» и «повышения раскрываемости преступности в интересах высокопоставленного полицейского из местного отдела полиции».
Судом первой инстанции обвиняемые были признаны виновными по всем инкриминируемым им статьям обвинения. Один из подсудимых, гражданин Армении, скрылся от Правосудия, четверым его компаньонам по обвинению назначено наказание: трех молодых мужчин приговорили к реальному сроку наказания (3,6 года, 7,5 и 7,4 года). На свободе остался лишь высокопоставленный офицер полиции А.С. Гончаров, чьи интересы в суде представлял адвокат Михаил Тимохин: замначальнику местного Отделения угрозыска отмерили 1,5 года колонии, но к нему была тут же применена амнистия.
Не согласие с вердиктом сельского судьи Игоря Коробова высказали все участники «скандально-показательного» процесса: апелляционное представление внесла прокуратура Омской области, жалобы по каждому пункту предъявленных обвинений направили подсудимые и их адвокаты, свои претензии высказали и потерпевшие. Самый колоритный представитель «пострадавшей стороны», осужденный, а потом оправданный Фемидой ранее трижды судимый Александр Ермаков принял активнее участие в процессе. По всему было видно, что добиться реального наказания для статусного полицейского для него было крайне важным.
Не получилось.
Только перечень позиций и формулировок состоявшегося в августе вердикта Большереченского райсуда, которые заявители просят «проинспектировать на соответствие здравому смыслу и УПК» занял у судьи-докладчика более часа.
На взгляд со стороны, возможно, доводы адвокатов и осужденных логичны, обоснованы и правомерны. К примеру, вызывают сомнение все (ВСЕ – !) проведенные в рамках следственных действий судмедэкспертизы. И не у заинтересованных лиц, а у профессионалов из Омска и Томска. Независимые специалисты нашли у коллег, производивших подготовку документации для уг. дела, массу отклонений. От медицинских стандартов, от регламентов Минздрава, от императивных норм УПК.
Все это позволило адвокату Екатерине Беспаловой заявить «о ничтожности экспертиз», на основе которых суд первой инстанции провозглашал свой приговор.
Ревизии подверглось буквально всё: оценка похищенного авто, ни разу не осмотренный, но подлежащий уничтожению «электроаппарат для пыток», неизвестно откуда взявшиеся в материалах дела… плоскогубцы, рубцы от наручников на руках трижды и дважды судимых потерпевших «без срока давности их появления», протоколы следственных действий, которые то «не соответствовали заявленным в постановлении», а то и просто «производились с участием не существующих, по версии защиты, понятых».
Этот перечень признаков откровенной фальсификации можно продолжать еще долго. Коллегия облсуда поступила в стиле царя Соломона: то, что было возможно, отклонила от приобщения-вызова-исследования-обзора, от чего было невозможно процессуально уклониться, было удовлетворено.
Один из допрошенных свидетелей просил приобщить аудиозаписи телефонных переговоров с потерпевшим Мирончиком, где тот открыто просит у родителей подсудимого денег. За смену показаний. На другом носителе этот же «вымогатель» откровенно рассказывает, как все было на самом деле: выпивал, упал на горячую печь, заработал ожог. Суд отказал в исследовании доказательств по причине «неизвестности их происхождения».
Другой свидетель поведал о том, что у «лидера ОПГ» Дениса Белоусова на день одного из самых кровожадных преступлений имеется алиби. Он как обычно по дням недели посещал одну из оптовых баз Омска, где приобретал по товарным накладным канцелярию для магазинов своей мамы-предпринимателя. Дмитрий Гросс, работник ИП, объяснил суду, что по документам и отработанной годами технологии отпуска товара Белоусов 15.10.2015 г. мог получить товар только между 16-ю и 17-ю часами. Именно в это время, по версии обвинения, подсудимый издевался над подвешенным на наручниках рецидивистом Ермаковым. Требуя от него, как утверждает на словах сам потерпевший, «признаться в нераскрытой краже» и бонусом «совершить для улучшения статистики местной полиции еще одно преступление».
Судя по всему, коллегия ко всем доводам, документам, свидетельствам защиты отнеслась критически. Правда, в итоговом вердикте, видимо, из-за очевидного провала следствия-обвинения-суда областная Фемида переквалифицировала основное преступление группы – с «разбоя» (ст. 162) на «грабеж» (ст. 161), что автоматически снизило планку приговора до 5 лет для Дениса Белоусова (было 7,10), до 4,10 лет для Романа Щенникова (7,8). Остальным фигурантам, которые не проходили по данному эпизоду, мера наказания осталась прежней. Для Александра Фомбарова (3,5 лет) определено место отбывания наказания как «колония общего режима», а из мотивировочной части обвинения высокопоставленного полицейского ОП «Большереченский» Александра Гончарова убрали формулировку «из корыстных побуждений», что не соответствовало ни действительности, ни материалам дела.
Впрочем, на процессе была масса важных моментов, которые определенно будут интересны для кассационной и надзорной инстанции. Создалось даже впечатление, что подобные ляпы делаются специально, дабы в обозримом будущем… дискредитировать местную Фемиду в… глазах столичного начальства!
Но об это позже…
Александр Грасс