Страшная версия о причинах трагической гибели подростка озвучена медиком Омской ЦРБ, сокращенной накануне ЧП…

Еще 5 ноября все местные и центральные СМИ обошла пренеприятная новость: «16-летний ученик Красноярской средней общеобразовательной школы скоропостижно скончался во время церемонии награждения победителей соревнований по баскетболу».

           

(см. Почему 16-летний школьник внезапно умер на соревнованиях по баскетболу под Омском?, Стало известно, от чего после баскетбола в Омске умер 16-летний школьник и др.)



Местные СМИ с подачи «экспертов» и силовиков уже определили, что причиной неожиданной остановки сердца у молодого парня «стал врожденный порок сердца». С проблемами по части кардиологии якобы родители и ранее обращались в медучреждения. Как-то вскользь прошла информация о том, что какая-то неразбериха обнаружена с медкартой скончавшегося подростка, с диагностикой и наблюдением заболевания и с врачебными рекомендациями и документацией.

Согласитесь, явная нестыковка: зафиксированный выраженный порок сердца и допуск к участию в… спортивных соревнованиях с повышенной физнагрузкой. И все это – под бдительным присмотром… бригады медиков!

Которая не спасла.

Ушли в сторону

Но эта «скользкая тема» не получила развития и продолжения в официальной прессе.

Более того, ее попытались тактично и грамотно перевести в лоно обсуждения общих медицинских вопросов и коллизий (см. Врачи объяснили, почему молодые омичи умерли на тренировке и Врачи рассказали, почему омские дети умирают на тренировках ). Летальная информация скандально-трагического толка оказалась подана в формате рассуждений, объяснений, причинно-следственных закономерностей. Вроде как никто не виноват.

Бывает…



Правда-матка?!

Между тем, по мнению Натальи Никитиной, акушерки с 30-летним стажем, отправной точкой смертельного инцидента в селе Красноярка могли стать «формальные медосмотры, которыми грешат сотрудники Центральной больницы Омского района».

На протяжении ряда лет.



Можно было бы сказать, что мнение опытного медика не более чем сведение счетов с руководством Омской ЦРБ, откуда госпожу Никитину уже дважды пытались уволить. Первый раз – за отказ подписывать спорный регламент акушера (по суду женщину восстановили в должности, выплатили все компенсации – см. Рядовой медперсонал в судах отбивается от руководства омского Минздрава и Можно ли «взять» апелляцию… кивком головы в коридоре Облсуда?!), второй – недавно, в связи «с сокращением штата» (что также оспаривается в суде).



Но еще 20 октября, до трагедии в Красноярке (случилась 05.11.2016 г.), Наталья Ивановна обратилась на личном приеме к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой поверить факты, которые могли спровоцировать это и другие аналогичные ЧП.

Письменно.



Как следует из заявления акушерки, на ее глазах средний персонал ЦРБ комиссионно неоднократно посещал села Омского района (территория действия Омской ЦРБ), где вместо врачей осмотр малышей в ДОУ и школьников в СОШ производили… медсестры. Как утверждает Н.И. Никитина, с печатями врачебного состава.

«Какой качественный медосмотр может провести медицинская сестра, не имеющая права даже на самостоятельной прием!?» (и соответствующих знаний! – ред.) – риторически вопрошает в своем обращении к облпрокурору заявительница. И сама себе отвечает:

«Это самый настоящий беспредел!».



Одно к одному…

Самое страшное, что подобные «неожиданные смерти» для Омской ЦРБ стали уже… нормой.

Мы с вниманием следим, чем закончится история жительницы с. Андреевка Светланы Винар, потерявшей, как она считает, по вине сельских медиков, 24-летнего сына Дмитрия. Ему диагноз и рекомендации по лечению кровоизлияния в мозг давали в основном по… телефону!



Итог – самолечение на дому (противопоказанное при правильном диагностировании!!!), позднее обращение за медпомощью, промедление с операцией и смерть молодого человека в реанимации. Не стало любящего отца и мужа, внимательного сына – см. В Омске продолжают скрывать смерти из-за халатности медиков?.

Есть и иные смертельные инциденты, которые просто не попадают в местное информационное поле, грамотно замалчиваются, откровенно скрываются.

В том числе и от Минздрава!

Здесь – густо, а там – пусто!

Безусловно, все упирается в деньги. Их катастрофически не хватает. Везде.

Однако на фоне сверхокладов и супердеклараций омских главврачей (главврач Омской ЦРБ – 5,4 млн за 2015 год) страдают безденежьем именно те, от кого и зависит жизнь рядового пациента. Кто имеет непосредственный контакт с больным, обследует организм, выписывает лекарства, отслеживает процесс выздоровления.

Снимая оплату за вызовы и посещение пациента на дому, руководство Минздрава провоцирует телефонное диагностирование, что, по сути, является шарлатанством и мошенничеством.

А «липовые», с подачи акушера Никитиной, медосмотры школьников и малышей в детских учреждениях?! Опять же первопричина – деньги!

За все эти манипуляции, как видим по ЧП, отнюдь не формальные, а нужные и жизненно важные, с Минздравом Омской области рассчитывается федеральный бюджет. Через соответствующие механизмы.

Отчетности и возмещения.

Вот и получается, что государство инициирует, лоббирует, финансирует меры профилактики, упреждения, раннего диагностирования нарушений здоровья у детей и подростков, а на выходе имеет одни проблемы.

Для своего имиджа, для медицины в целом и для конкретных граждан, которых в обратном уже никогда не убедить.

Априори…

Чтоб не было смертельно больно…

Так, может, не следует каждый смертельный случай пытаться втиснуть в абстрактную статистическую таблицу, списывать на «русский авось» и «погрешность», а прислушаться к тем, кто предлагает альтернативный подход к выяснению причин трагедии? Связанный, прежде всего, с персональной ответственностью должностных лиц, с вполне конкретными финансово-управленческими причинами.

Иначе мы рискуем и впредь лишь констатировать летальные исходы. При этом не использовав всех возможностей и рычагов для преодоления этой печальной омской тенденции.

В зародыше.

Сергей Асташкин