Тренер сборной команды Омской области по спортивной аэробике рассказала об успешной поездке омских спортсменов в Австрию и раскрыла секрет, помогающий стать чемпионом.
– Ирина, Ваши ребята добились хороших успехов. На последних соревнованиях в Австрии омичи завоевали 14 медалей. Вы обычно сильно переживаете за своих учеников, когда они выступают?
– Ощущение, что мы тоже с ними выступаем. На соревнованиях мы тоже включены в процесс. Ты всю свою энергию, всю свою душу вкладываешь в выступления своего спортсмена или сборной команды. Это очень заводит. Работа действительно очень интересная.
– Как относятся к нашим спортсменам за рубежом?
– Могу сказать, что до Олимпиады в Сочи был один настрой по отношению к нашим спортсменам, к судьям – не сказать, что недоброжелательный, но очень настороженный. После Олимпиады в Сочи отношение стало меняться в лучшую сторону.
А вообще, политика политикой, а спорт – это другое. Нас поздравляли коллеги из Украины, Белоруссии. Мы все занимаемся общим делом и это объединяет.
– А между собой ребята насколько эмоционально соперничали? До драк в раздевалках не доходило?
– Конечно, они, как все спортсмены, очень азартные, но при этом дружат между собой. У нас же очень тесный контакт – сборы, соревнования. Они давно уже вместе, особенно, старшая сборная.
У младших – 9-11 лет – всякое бывает. Но они видят пример старших, и стараются держать себя в рамках. Даже просто на тренировках ребята подбадривают друг друга, потому что так легче, когда тебя поддерживают.
– А кто вам шьет костюмы?
– Костюмы у нас очень красивые. У девочек – с блестками, у мальчиков – без, такие правила соревнований. Шьем сами, за свой счет, в омских ателье. Помогают некоторые родители.
Когда спортсмен уже показал высокие результаты, то его материально начинает поддерживать Федерация.
– Как давно вы работаете тренером?
– С 1983 года. Сначала моей профессией была спортивная гимнастика, но когда у нас открылась Федерация аэробики Омской области, мы начали заниматься именно аэробикой и были первооткрывателями этого вида в нашем регионе.
Аэробика – это очень эмоциональный и энергичный спорт. Ребята демонстрируют и гибкость, и силу, и скорость, и выносливость. Выступления короткие, но очень яркие.
– С какого возраста можно начинать заниматься?
– Оптимальный возраст – 6-8 лет. Берем и раньше, и в 5 лет дети бывают очень сообразительные.
Принимаем всех детей, это тоже, наверно, наше отличие от гимнастики, например. Главное, чтобы ребенок хотел заниматься.
В процессе занятий уже выясняется, что у него получается лучше – может, он солист, может, лучше себя проявляет в групповых упражнениях. Стараемся, чтобы каждый ребенок нашел себя в каком-то из наших 7 видов программы.
– А вы согласны, что гений или чемпион это только 1% таланта и 99% трудолюбия?
– Очень точно сказано! Талант – это здорово, но трудолюбие гораздо важнее. Бывает, к нам приходят очень талантливые дети, им все легко дается, и они к этому привыкают. А когда начинаются трудности, они справляться не умеют, не хотят. Что-то не получается, это бьет по их самолюбию.
А трудолюбивые дети – они ставят цель и идут к ней. И при этом они преуспевают не только в спорте, но и в школе. Аэробика учит быстро переключать внимание, у нас все делается на высокой скорости, и они потом в учебе быстро все схватывают. И несмотря на то, что много ездят на соревнования, они потом догоняют и хорошо сдают экзамены.
У нас есть и золотые медалисты, и люди, которые вузы с красными дипломами закончили. Еще интересно, что ребята вырастают и поступают в какие-то серьезные вузы, не связанные со спортом, заканчивают их, а потом идут в СибГУФК за вторым образованием. Потому что без спорта они не могут.
Иногда они становятся инструкторами в спортклубах. Их с удовольствием берут, потому что они мастера спорта, у них хорошая подготовка, они хорошо выглядят и притягивают к себе внимание.
– А как можно по внешнему виду определить, что человек занимается аэробикой?
– Можно даже по походке. Легкая походка, действия очень быстрые, уверенные. Тело подтянутое, хорошая осанка.
– Вы, наверное, очень много времени отдаете работе. Ваши близкие как к этому относятся?
– Большое спасибо близким, что они понимают и поддерживают. Мой муж работает в строительстве, но он бывший спортсмен, поэтому проблем с непониманием не возникает, он всегда старается помочь.
Мои дети работают тренерами. То есть мы вообще спортивная семья.
– А чем вы еще увлекаетесь, кроме аэробики?
– Я очень люблю путешествовать. Несмотря на то, что постоянно езжу, хочется еще больше. Мы с ребятишками, когда ездили в Австрию, остались там после соревнований на несколько дней, чтобы посмотреть страну.
И некоторые родители с нами ездят. Организуем экскурсии. Детям это очень полезно и интересно.
Когда мы только начинали выезжать, наши ребята очень плохо говорили на английском, а сейчас они сами стремятся учить языки, общаются там со спортсменами из других стран. А за рубежом многие учат русский, кстати, и общаются с нами.
– Какие планы у вас и ваших воспитанников на ближайшее время?
– Сегодня наши ребята уезжают на соревнования в Томск, они готовы, я считаю. Соревнования в Куфштайне, в Австрии, были хорошей подготовкой к Кубку России.
Кстати, на соревнованиях в России выступать сложнее, чем за рубежом. Здесь более суровое судейство. Если элементы выполнены с небольшой погрешностью, за рубежом их засчитывают, у нас – нет, все очень жестко.
Чтобы пробиться в сборную команду РФ, надо пройти очень серьезный и жесткий отбор.
– Может, у нас просто больше хороших спортсменов?
– Да, их действительно много. В том числе у нас в Омске.