Некогда элитный авторский проект застройки в центре города превратился в символ застоя, манипуляции, злоупотреблений и... игнорирования Закона!

Столь нелицеприятную характеристику о некогда престижном и громком жилом доме-квартале на пересечении улиц Тарская и Яковлева мне довелось услышать на судебном заседании в Центральном районом суде г. Омска (дело № 2-6497/2016, судья Оксана Мезенцева – см. здесь).

Прямым текстом!



Деньги любят счет

Жилищно-строительный кооператив «Дом на Тарской» (официальное название «Золотых куполов»), основываясь на решении своего уполномоченного органа, в судебном порядке требует с владельцев квадратных метров, не вошедших в состав ЖСК, средства на содержание общего имущества, целевые взносы, компенсацию затрат на строительство и иные платежи. Суммы не малые, даже по меркам элитного жилья – от 300 до 600 тысяч.

И это еще не предел.



Граждане, в основном выплатившие полную стоимость жилья еще в середине 2000-х, с боем – через суды и полицию – добившиеся правоустанавливающих документов на свою собственность, вновь бездумно платить никому не намерены. Как они считают, на их стороне должны быть логика, здравый смысл.

И – Закон!

В полном вовне

Консолидировавшись, истцы просят Фемиду оградить их от непомерных аппетитов ЖСК. Обосновывая позицию своих доверителей, юрист Татьяна Будылина сослалась на ряд императивных норм действующего законодательства, которые не позволяют их оппонентам привлекать средства. Тем более требовать это в судебном порядке. В отсутствии договора и сданного в эксплуатацию объекта.



Так, до сих пор здание не имеет даже элементарных признаков жилого объекта (!): официально за ЖСК закреплены только два из пяти земельных участков, на которых возведен многоквартирный дом. Нет разрешения на строительство. Имеющееся распоряжение от 2004-го года явно устарело. Раза три как минимум. К тому же выдавалось оно не ЖСК «Дом на Тарской», а ООО «СПЭК». И передаче не подлежит, так как правоприемство юрлиц не доказано.

Собственники до сих пор не могут добиться от Правления ЖСК предоставить им согласованный надлежащим образом проект (имеющийся у них в наличии является, по их словам, «копией и кардинально расходится с реальными границами и параметрами застройки»). Нет подтвержденной сметы расходов, надлежаще заверенной документации по привлечению средств граждан и собственников.

За последние 6 лет.

За себя и за того парня!

В Испании...

По сути дела, речь идет об... элитном самострое в самом сердце Омска, в логове местного чиновничества и «силового» истеблишмента!



Выступившие в процессе истцы своими словами поведали мрачную картину творящегося за фасадом симпатичного, авторского и внешне элегантного здания. Почти все, с кого требуют «бабло», полностью выплатили всю стоимость своих квадратных метров, еще когда застройщиком выступала благополучно почившая в бозе банкротства компания «СПЭК» со своим сгинувшим из России директором Владимиром Дрокиным.

Их квартиры практически со 100%-ой отделкой находятся в первой очереди дома. Но теперь граждане обязаны из своего кармана выкладывать сумасшедшие суммы на достройку всего остального. Как бы на равных со всеми. При этом ни сметы расходов, ни отчета о расходовании средств им никто не дает. С трудом получить плохо читаемые копии удалось недавно в рамках одного из судебных процессов. Теперь аудиторы хватаются за голову. От вольной хозяйственной деятельности ЖСК. А истцы – от фамилий и имен своих «звездных» соседей, от их должностей и от сумм их задолженности перед кооперативом.

Которая не гасится годами!

Правовая позиция?

Ответчик в лице своих представителей все претензии в свой адрес сводил к сакраментальной фразе «нам по суду передали права застройщика».



Все попытки уточниться, на какой земельный надел Фемида передала права, приобретаются ли с правами и законом предусмотренные обязанности (и многие другие) так и остались без ответа. Такое ощущение, что с судебным актом ЖСК «Дом на Тарской» была выдана индульгенция.

На всё и вся.

За фасадом «дороги к Храму»

Суть судебного спора в Центальном суде, как мне показалось, выходит далеко за пределы формальных исковых требований к ЖСК «Дом на Тарской».



Об этом эмоционально поведали истцы. И с гражданами трудно не согласиться. Чтобы иметь основания требовать с людей значительных сумм, их трудовых, заработанных денег, необходимо, в первую очередь, самим провести необходимую, законом предусмотренную часть работ.



Доказать и обосновать чистоту своих намерений.

Например, согласовать проект как положено. Узаконить расхождения, если они имеются. Обнародовать и довести до каждого ситуацию с землеотводами. Как она есть не на словах, а в действительности, по Закону. Получить разрешение на строительство.

По имеющейся у собственников информации, задним числом согласовать проект на «федеральных» и «не разграниченных» землях вряд ли удастся. Как и на муниципальной территории, где, по сути, произошел самозахват. Захочет ли кто-то из чиновников взять на себя ответственность и уподобиться второму Юрию Гамбургу. Можно, конечно, посидеть, но только за очень большие деньги.

Вопросы серьезные!

Есть и более понятные требования: предоставить гражданам отчет о своей работе. Прозрачный, полный, подтвержденный. И не бросать как собакам, не отмахиваться как от назойливых мух, а выдерживать хотя бы видимость и присутствие той самой «дороги к Храму», на которой расположились «Золотые купола». Провести аудит финансово-хозяйственной деятельности, публично обсудить и составить смету будущих затрат, их обоснование.

На сегодняшний день работа ЖСК, по высказываниям граждан в суде, больше напоминает действия кабацких «вышибал» или низкосортных «коллекторов», которые, прикрываясь спорными (для истцов) судебными актами, врываются к законопослушным гражданам и требуют «бабло».



И ведут себя ребята даже в стенах Фемиды соответствующе. Со стороны это выглядит так: или закинув ногу перед судьей, что называется, выше головы, или общаясь с женщиной, пусть и юридическим оппонентом, через губу, свысока, выдавливая из себя фразы и самолюбуясь.

От вседозволенности?

«Не в статусе»

Процесс под предлогом «не соответствия статусу третьего лица» преждевременно покинула прокуратура. Хотя судья Оксана Мезенцева не нашла оснований для того, чтобы вывести надзорный орган из процесса. Но заставить участников гражданского судопроизводства посещать процесс суд не может.

А жаль.



Создалось впечатление, что представитель надзорного органа буквально сбежал, как только зашла речь о многочисленных нарушениях Закона со стороны элитного ЖСК. И тех, кто прикрывает ситуацию во власти.

Хотя ничего удивительного нет: защита рядовых граждан от произвола, от коррупции, от домогательств «организованных групп» давно уже является прерогативой и даже обязанностью... самих «потерпевших»!

Если хотят выжить.

Куда катимся?..

Не удивительно, что при таком подходе у нас в Омске процветают две взаимосвязанные тенденции: с большим трудом собрать политическую волю в кулак и... нарушить Закон!

А еще умудриться превратить даже «Золотые купола» в подобие «золотого дна».

Для избранных...

(продолжение следует...)

Александр Грасс