Круглый стол на эту тему прошел в Общественной палате Омской области.
С докладами выступили представители региональных Минздрава, Минсельхоза, а также Минобразования, представители Омского медицинского университета, Управления Роспотребнадзора по Омской области, департамента образования администрации Омска и других структур.
Всего на собрании присутствовали более 20 человек. Модераторами беседы были доктора медицинских наук Жанна Гудимова и Игорь Боровский.
Собравшиеся отмечали актуальность выбранной темы, так как именно в детском возрасте у людей обычно формируются пищевые привычки и полноценное питание является важнейшим условием здорового развития подрастающего поколения.
Согласно озвученным данным, сельские школьники в Омской области лучше охвачены питанием, чем городские учащиеся. Питание в сельских школах дешевле, это обусловлено тем, что в штате образовательных учреждений есть повара, зарплату которым оплачивает бюджет. В городских школах к организации питания привлекается бизнес, и это влечет за собой совсем другие расходы для родителей.
Ежедневная стоимость питания школьника в городских образовательных учреждениях начинается от 50-60 рублей. В сельских – от 10-15 рублей. Детям из малообеспеченных семей оплатить школьные обеды помогает правительство.
«Правительство Омской области осуществляет поддержку по организации питания, – рассказал Виктор Лосев, замминистра образования Омской области. – На 2016 год более 51 миллиона в бюджете заложено на поддержку семей, у которых на каждого члена семьи приходится меньше полуторной величины прожиточного минимума (это около 13 тысяч 180 рублей). Поддержка на одного ребенка составляет 5 рублей из бюджета и не менее 5 рублей должен выделить муниципалитет. Есть районы, которые выделяют больше».
Татьяна Сливко, заместитель директора департамента образования по городу Омску рассказала о результатах программы по оснащению школьных пищеблоков.
«Эта программа реализовывалась с 2009 по 2014 годы, – отметила Сливко. – Она позволила улучшить материально-техническое состояние пищеблоков. Было приобретено более 2 тысяч единиц нового современного оборудования, на 89% мы обновили все технологическое оборудование».
Также она пояснила, как организуется питание в городских школах. Каждое образовательное учреждение заключает договор с поставщиком-организатором питания. Эта компания не только поставляет продукты, но и обеспечивает их приготовление. Она же нанимает школьных поваров.
Была озвучена и проблемная информация. Например, Ирина Новикова, представляющая Роспотребнадзор по Омской области, рассказала, что в 10 школах города Омска охват школьников горячим питанием составляет ниже 40%.
«Сегодня утром мы провели совещание с участием директоров городских школ, где есть проблемы с организацией питания, – рассказала Новикова. – Это школы №№2, 119, 161, 13, 113, 132, 160, 153 и 166. Мы считаем, что основная проблема – недоработка классных руководителей, директоров, их неумение донести до родителей информацию о том, что детям необходимо вовремя питаться.
Многие считают, что стоимость питания высока, но мы должны понимать, что школьник должен получать физиологически полноценное питание, эпидемиологически безопасное. Мы говорим о функциональном питании, но тогда стоимость может вырасти еще больше».
Многие участники круглого стола поддержали идею, что необходимо проводить профилактическую работу с родителями. Ведь часто именно они приучают детей к неполезным чипсам и газировке, после которых ребята отказываются от каши и рыбы.