Зерновая культура была собрана в 2016 году.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщили о результатах мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая, проведенного в  период с 24.10.2016 по 28.10.2016.

Эксперты выявили две партии зерна пшеницы мягкой общим весом 500 тонн, не соответствующие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия».

«По результатам проведенных испытаний было установлено, что пшеница мягкая урожая 2016 года, отобранная в хозяйствах Омской области, не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию головни в числе вредной примеси и по запаху», - сообщили в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалисты отмечают, что согласно требованиям ГОСТ, максимально допустимое содержание головни должно достигать не более 0,05%, а по результатам испытаний этот показатель составил – 0,64%-0,80%.

Кроме того, у пшеницы имелся не свойственный здоровому зерну запах –  головневый.

Сотрудники филиала пояснили, что головня – широко распространенная болезнь многих растений, вызываемая головневыми грибами. Наибольший вред приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству. Пшеницу могут поражать различные виды головни. Заражение происходит спорами, попадающими в зерно во время обмолота. Мицелий гриба проникает в колос. В результате – в колосе вместо зерна получаются мешочки обычно больших размеров и более круглые, чем нормальные зерна. Эти головневые мешочки наполнены черной мажущей массой, состоящей из огромного количества спор. Споры обладают неприятным селедочным запахом, обуславливаемым наличием триметиламина.