«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Бодрую рабочую неделю бодро оттрубил Виктор Назаров. И начал её с того, с чего должен был «открыть» свой губернаторский срок – хотя бы второй, если не первый. Отчитываясь о работе проектного офиса по реализации стратегии социально-экономического развития Омской области, глава региона сообщил о введённом им «новшестве». Теперь ответственность за реализацию региональных проектов понесут министры, а их эффективность будет ­оцениваться ежеквартально. В конце года из составленного по этим данным рейтинга станет ясно, кто из глав ведомств самое слабое звено (видимо, с обязательством покинуть доблестную облкоманду). Звучит вроде верно. Смущает весомое «но»: правительство уже давно лихорадят отставки и назначения, а Назаров служит губернатором не первый срок. Почему так поздно спохватились-то?! А вот «но» не столь очевидное, однако столь же весомое: глава региона лично утверждает министров, которых периодически увольняет за профнепригодность. Да и кураторство министерств он ­давеча распределил между своими заместителями как раз для неусыпного бескомпромиссного контроля. Где же со своими жаркими речами вице-губернаторы, когда посты оставляют очередные не справившиеся с задачами министры? Где все эти хакасские «варяги», остро нуждающиеся в сильной городской власти любители урбанистических чтений и «железные леди», уходящие на больничный чуть только приходит повестка в суд? И ещё один итоговый риторический вопрос: так кто на самом деле должен отвечать за областные проекты – исполнители при нулевом финансировании или их начальники, назначившие чиновников и не обеспечи­вшие должных условий для решения задач?

Свершилось: Виктор Иванович зачитал своё Послание региональному парламенту. Речь пошла об основных направлениях экономической и бюджетной политики на будущий год. Главные положения документа (с нашими измышлениями в качестве бонуса) мы наглядно представим в следующем номере. А пока можно прочитать о самом действе. Если кратко: ничего нового. В очередной раз работа по улучшению положения региона отступает куда-то в едва уловимое будущее. Казалось бы – сколько лет уже ведём речь об этих кластерах-инфраструктуре-преференциях, но воз и ныне там. Снова в центре внимания работа с бизнесом, на который нельзя давить и которому надо помогать, призывы экономить на самих себе, беречь природу – мать нашу, импортозамещать и привлекать инвесторов, и т.д. и т.п. Снова «видны позитивные тенденции в развитии Омской области». Снова власть «открыта к диалогу». Снова требуется перейти на какое-то загадочное «проектное мышление», отказавшись от «старого реактивного». Дежавю… Партсобрание закончилось. Номенклатура выгуляла новые костюмы. Журналисты поневоле начеркали рерайт речи прошлого года. Жизнь продолжается…

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

На пленарном заседании правительства Виктор Назаров обрушился на Вячеслава Двораковского с критикой по поводу обстановки в департаменте имущественных отношений. Оказалось, что ведомство, директором которого является Евгений Асташов, ослаблено постоянно наведывающимися сотрудниками правоохранительных органов. Из-за этого страдают предприниматели – не могут получить разрешительные документы. «Мне сказали, что 136 проверок было за год. Это нужно остановить, иначе мы парализуем город», – возмутился глава региона и настоятельно посоветовал мэру срочно записаться к областному прокурору. Отпираться от сомнительных предложений Вячеслав Викторович не стал. О «параличе власти» «БК» пишет едва ли не в каждом номере – положение действительно ­вопиющее. Тут, правда, можно выдать по помидору обеим сторонам: Виктору Ивановичу у себя сначала порядок бы навести, а потом уж с лекциями выступать. Воистину «голый король и хромой селезень», как выразились в вопросе недели наши респонденты.

С Горсоветом у нашей «хромой утки» тоже как-то не задалось. Складывается впечатление, что Вяче­слав Викторович окончательно опустил руки и безвольно отдался потоку. А он был бурным: депутаты на очередном пленарном заседании обнажили традиционные городские раны. Опять говорили об умирающем муниципальном транспорте. «Мы активно занимаемся этими проблемами и даём подробные, исчерпывающие ответы на все вопросы. В январе будут упразднены 28 маршрутов частников. Если вам нужно больше информации, запишитесь ко мне на приём», – парировал мэр выпад одного из народных избранников. Зашла речь и об «уничтожении школ». Здесь Двораковский тоже отреагировал заученно-безразлично: «школы уничтожаться не будут никогда и ни при каких обстоятельствах». Подняли вопрос о серьёзных претензиях со стороны «Газпром межрегионгаз Омск» за поставленный газ – есть риск банкротства «Тепловой компании». И снова мэр пообещал всё обсудить. Как в правительстве (см. выше), все решения отодвигаются куда-то «на потом» – никакой конкретики, никаких озвученных сроков, никакой дополнительной информации.

Проект: Анастасия Павлова