Предприниматели считают, что это новшество переживут только крупные ритейлеры.
С 1 июля 2017 года (для малого бизнеса – с июля 2018-го) российских предпринимателей обязали перейти на онлайн-кассы, которые будут передавать информацию напрямую в налоговую.
На такие кассы правительство собирается ввести налоговый вычет и обещает, что это не ударит по карману предпринимателей. Однако в бизнес-кругах уже сложилось мнение, что эта норма погубит и без того слабый малый бизнес.
Причин тому несколько: обязательное подключение кассы к интернету, кассовый аппарат должен быть зарегистрирован впервые и не может быть снят с учета, а потом вновь поставлен. Стоимость одной кассы составляет около 20 тысяч рублей, а переоборудование старой – около 10 тысяч. Такая сумма есть не у каждого предпринимателя, а значит, он может переложить затраты на покупателя.
БК55 попросил омских предпринимателей поделиться мнением: какое влияние на их бизнес окажет подобное нововведение.
Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:
– Если заглянуть в будущее, то там будут и онлайн-кассы, и онлайн-документы. Возможно, в таком случае не нужно будет проводить налоговые проверки, потому что и так все будет прозрачно. Может быть, удастся сократить число работников налоговой, которые начнут заниматься общественно полезным трудом.
Для крупного бизнеса это не станет проблемой, однако любые нововведения и ограничения негативно влияют на малый бизнес. Для него приобретение оборудования будет серьезной затратой, хотя государство обещает ввести льготы. Может быть, если эта система будет правильно работать и не будет мешать бизнес-процессам, то будет довольно удобно. Конечно, только если бизнесу не будут мешать, а будут выявлять лишь отклонения.
Сейчас информация резервируется в фискальных капсулах, которые нужно сдавать в налоговую каждый год. Если весь документооборот компании будет ежемесячно автоматически уходить в налоговую, то это даст возможность сократить количество проверок и персонала, особенно бухгалтеров. На покупателях это никак не отразится.
Дмитрий Шкуренко, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:
– На нас это никак не отразится, только закупим новое оборудование и все. Для крупных сетей это очень небольшие инвестиции. Я не вижу в этом никакого существенного влияния на бизнес. Крупные ритейлеры прозрачны, мы не прячем выручку.
Вряд ли эти кассы как-то значительно упростят нашу работу. С другой стороны, мы живем в век информационный, скорость передачи данных растет, поэтому логично, что возможности растут. Если эту информацию будет собирать и хранить государство, то это только плюс.
Тут чем меньше магазин, тем предпринимателю сложнее это сделать. В данной ситуации будет сложно малому бизнесу.
Ильмира Ахметвалиева, индивидуальный предприниматель:
– У нас маленький магазинчик в жилом доме, поэтому для нас это серьезные траты. Все оборудование нужно будет закупать, проводить интернет. Нам будет проще закрыться, чем соблюсти все эти нормы. Скорее всего, мы закроемся.
Постоянно вводят новые нормы и правила, сейчас вот ввели систему проверки акцизов на алкоголь. У нас не такие объемы продаж, мы просто раз в квартал отчитывались о поставщиках и отправляли в ведомства отчеты. А говорят, скоро на сигареты тоже введут новые нормы отчетов. Малому бизнесу очень трудно, нас никто не поддерживает и вряд ли будет.
«Оценили» планируемое нововведение и омские политики.
Сергей Кондаков, политик, общественный деятель:
– В применении онлайн-касс пока вижу одни минусы. Бизнесу предлагают «купить кирпич». Как всегда, кто-то поимеет деньги на продажах касс. Когда предлагают новое, приходится ломать старое. Прежде всего, это связано с расходами на переоборудование ККТ+плата за обслуживание и хороший бесперебойный интернет. Психологический дискомфорт, что за каждым твоим рублём следят... Как-то не по себе, если за тобой наблюдают в замочную скважину! Что любая невинная ошибка по невнимательности или технический сбой, что совсем не редкость, может обернуться хорошим «геморроем». Среди возможных рисков: сокращение числа мелких предприятий, увеличение безработицы и ухода бизнеса «в тень». Пример отрицательного опыта – закон №243-ФЗ по увеличению страховых взносов ИП, после чего численность предпринимателей за 2013 год сократилось по официальным данным на 12,7%... Принудительное внедрение онлайн-касс – не убедительный контраргумент в борьбе с теневым оборотом, а «пеньковый галстук» на шею малому бизнесу. Необходима налоговая реформа, налоги должны быть посильны и справедливы. Необходимы четкие, прозрачные и понятные правила игры для бизнеса со стороны государства.
Отметим, что Правительство РФ еще занимается разработкой проекта. Сейчас все желающие уже могут установить онлайн-кассы, но обязательства на предпринимателей лягут лишь в июле 2017 года. Возможно, Правительство еще внесет поправки для индивидуальных предпринимателей.