Технический директор СКК Блинова на протяжении трех десятилетий ежедневно «наматывал» внутри комплекса по 5 километров. Он знает, для чего в стены комплекса вшиты базальтовые маты и много других нюансов.
– Сергей, в СКК вы попали сразу на руководящую должность, как удалось «с места – в карьеру»?
– В СКК «Иртыш» я пришел в 1985 году, уже имея опыт работы в конструкторском бюро. Потому и был приглашен первым директором комплекса Виталием Высоцким на должность начальника «слаботочки» – отдела слабых токов. СКК тогда еще достраивали, инженерные сети не были полностью готовы, и по ходу строительства было реализовано немало предложений от нас – представителей эксплуатационных служб. Он прислушивался к нашим предложениям, хотя некоторые из них по молодости были бесшабашные! Но Высоцкий умел найти там рациональное зерно.
Само здание возводилось по индивидуальному проекту архитектора Хахаева. Оно абсолютно уникально, надежно, сделано с огромным запасом прочности, в том числе в плане инженерных сетей. Его нужно просто модернизировать исходя из веяний времени. И привести в соответствие с новыми ужесточившимися нормами пожарных служб и МЧС.
– Известно, что какое-то время недостроенный СКК стоял «законсервированным». Якобы из-за перераспределения ресурсов в пользу объектов московской Олимпиады.
– Думаю, эта версия недалека от правды. Стройку официально останавливали дважды. Но потом все же нашли возможность довести ее до конца. Достраивали СКК «Иртыш» всем Омском. Городская молодежь активно принимала участие в стройке по комсомольской линии.
– Вас как ценного спеца пытался кто-то переманивать?
– Предложения по работе были. Есть и сейчас: в последние годы в Омске появилось много новых арен. Но я отказываюсь. Просто не вижу себя без СКК. Что называется, прикипел! Мне кажется, у нас побывали почти все звезды советской и российской эстрады. Многие по несколько раз. СКК ведь был очень грамотно спроектирован для концертов: стены с перфорацией, между стенами базальтовые маты, которые гасят отраженный звук. Из-за этого эха в СКК практически нет.
– По долгу службы вы «побывали», наверное, почти на всех концертах?
– Да. Мы обязательно общаемся с приезжающими техническими группами, а часто и с артистами. Очень запомнились своей доброжелательностью и теплотой Игорь Тальков, Вячеслав Малежик. За годы, пока у нас играл «Авангард», познакомился с Евгением Шастиным, Леонидом Киселёвым, да вообще со всеми тренерами команды. А на первом концерте в СКК «Иртыш» мы побывали 31 октября 1986 года, то есть за день до открытия комплекса. Тот концерт дали специально для строителей. Ну а 1 ноября здесь был весь город: у нас выступал Государственный ленинградский балет на льду. Он дал 10 концертов за 10 дней.
– В 90-е годы, которые были непростыми для всех, СКК стал местом проведения ярмарок, выставок, дискотек и даже популярным торговым комплексом.
– Да, дискотеки мы проводили большие. Причем диджеем у нас несколько раз работал Сергей Минаев. Это происходило в фойе второго этажа, где тогда еще не было магазинов, было просторно. Проведение дискотек согласовывалось по линии комсомола. Молодежь шла толпами! А на наших ярмарках какое-то время продавали не только вещи, но и продукты.
– То есть сотрудники СКК, не покидая места работы, могли «пройтись по магазинам»?
– Совершенно верно! Сначала на месте ярмарки были прилавки, потом бутики, магазины, офисные помещения. Кстати, хоккейную или футбольную экипировку такого уровня, как у нас, в Омске до сих пор больше нигде не купить.
– Здание СКК, откуда ни смотри, выглядит огромным. Но все-таки было удивительно узнать, что его высота – восемь этажей.
– Деление на этажи тут не совсем корректно. Скорее это деление на «отметки». 1-й этаж – «ноль». Подвал – «минус 4,2 метра». Второй этаж – «плюс 4,20». И так до 37 метров. Здесь возможна аналогия с этажностью жилого строительства. Вход в отдельные сектора трибун у нас есть на уровне 4-го, 5-го этажей. А «конек» СКК – уровень 10-этажного дома.
– Что расположено на верхних «этажах» и скрытого от глаз обычных посетителей?
– Технические помещения, лифтовая шахта. У нас есть грузовой и пассажирский лифты. Последний из них находится неподалеку от центрального входа. Он предназначен для особых гостей и выходит к VIP-ложе. Также наверху расположены машинное отделение, вентиляционное оборудование, мостки для работы с осветительными приборами.
– Наверное, непросто управляться со всем этим хозяйством, учитывая размеры здания?
– Это правда. Длина инженерных сетей у нас большая, расстояния приличные. Спас бы велосипед? К верхним ярусам трибун на нем не доехать! Ходить приходится много. Никогда не считал, но думаю, порядка пяти километров в день набирается. Я ведь обязан бывать во многих местах по несколько раз на дню. А оборудование за 30 лет новее не стало, капремонта у нас не было, так что приходится следить за всем внимательнее.
– Сформулируйте в нескольких предложениях: что для вас СКК Блинова?
– Достаточно одной фразы. Это второй дом. Сейчас мы вновь открыты для посетителей: залили лед, начинаем тренировки спортсменов. Впереди концерты, массовые катания. Пока не было проблем с ногой, я и сам выходил на лед. В детстве занимался фигурным катанием, так что коньки у меня фигурные, не ледорубы!
Интервью предоставлено пресс-службой Минспорта Омской области, опубликовано в редакционной версии с сокращениями.
Фото: предоставлено пресс-службой регионального Минспорта