Куратор проекта «Мастер-план Омска» от института «Град» на II Урбанистических чтениях рассказал, что это такое, зачем это нужно и кто будет все делать.
– Добрый день, Илья! Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что сподвигло институт «Град» взяться за это дело?
– Институт территориального планирования «Град», который я представляю – это один из крупнейших федеральных институтов по разработке градостроительной документации. Мы работаем по всей стране, только что сдали генеральный план Симферополя, приступаем к проекту агломерации Владивостока, ведем массу других проектов. При этом мы абсолютно «омское» предприятие, то есть мы находимся в Омске, все живем здесь. Но как-то так исторически сложилось, что в Омске мы не работаем. За все время существования института мы в нашем городе не сделали практически ничего. И вот, в начале этого года мы проводили свою традиционную конференцию, на которую мы приглашаем наших коллег, заказчиков со всей страны. И на ней нам в очередной раз задали вопрос: «Что ж вы в Омске ничего не делаете? Это же странно!». Мы решили – давайте что-нибудь сделаем.
– И сразу придумали мастер-план?
– Скажу честно, изначально мы решили: «Давайте что-нибудь сделаем к 300-летию». И вот тогда уже подумали, что есть такое хорошее слово «мастер-план». Это документ скорее стратегический, чем архитектурный или градостроительный.
– Для кого он предназначен и почему?
– Сейчас существует установленная законодательством структура документов территориального планирования и социально-стратегического планирования. Эта структура включает в себя все документы для чиновников, для различных органов власти, чтобы они по ним планировали и организовывали свою работу. Но документа, который бы консолидировал мнения всех горожан, который показал бы всем людям, в каком же городе мы хотим жить, такого документа сейчас нет.
– Что же все таки означает название документа?
– Мы взяли красивое слово «мастер-план», оно в российской действительности не означает ничего. За рубежом оно имеет очень разные значения. Вообще, в переводе – это «генеральный план», но в каждой стране свое законодательство, поэтому это слово значит что-то свое.
– А что же это будет значить в Омске?
– Что такое «мастер-план» в Омске мы сами не знаем до тех пор, пока мы его не придумаем. Перед собой мы сейчас ставим цель в первую очередь понять, какой же Омск мы с вами хотим увидеть. Мы все постоянно говорим, что в Омске плохо, и то плохо, и это плохо, а как «хорошо» – никто не говорит. В рамках дискуссий у нас уже десятки разнообразных мнений от «давайте закроем все заводы, здесь будет прекрасная экология, к нам сразу все приедут жить» до «наоборот, давайте активно развивать промышленность, у нас будут рабочие места, зарплаты, высокий ВВП». Мастер-план должен собрать все эти мнения в некую общую картину.
– Каким образом проходит работа над мастер-планом?
– Мы решили его готовить в три этапа. Считаем, что первый уже завершен: это изучение современной ситуации в городе. Мы собрали всю статистику, до которой дотянулись, всю документацию, мы проехались по улицам города, собрали мнения жителей через Интернет, провели несколько экспертных круглых столов, и сейчас мы в какой-то степени (а полностью это невозможно) представляем, в какой ситуации находится Омск.
– Как выглядят остальные два этапа?
– Сейчас мы должны пройти второй этап – придумать, куда мы хотим прийти и к чему, какой Омск нашей мечты. Третьим этапом будет уже простраивание с помощью экспертов пути от того, где мы сейчас, к тому, чего мы хотим.
– Есть ли какие-то сроки выполнения?
– Мы сейчас поставили себе задачу завершить этот проект к весне следующего года. У нас нет никакого финансирования, это чисто наша инициатива, поэтому кое-где мы пробуксовываем. Например, урбанистические чтения изначально должны были быть в июле, но в вузах нам сказали, что это не удобно – все на каникулах и в отпусках, правительство нам отказало – они готовились к 300-летию. В результате урбанистические чтения прошли в октябре.
– Как вы видите ваше взаимодействие с властью?
– У нас есть определенный плюс – власти нас знают, у нас есть определенный экспертный вес в этой среде. Без содействия властей эта работа, к сожалению, бесполезна. На урбанистических чтениях говорили: «Зачем вам чиновники, берите и делайте сами!». Увы, без поддержки власти эта работа невозможна, потому что, какой бы блестящий и замечательный план мы ни разработали, если правительство его не примет, то реализации не будет. А нам очень хочется, чтобы получился не просто красивый научный документ, которым мы потом похвастаемся в узких профессиональных кругах где-нибудь в Москве и Питере, а чтобы это был реальный действующий принятый документ. Да, он, скорее всего, не решит абсолютно всех проблем всех жителей Омска, но дать какой-то толчок вверх, «со дна», поможет.
– Чье внимание вы бы хотели обратить на мастер-план?
– Очень хотелось бы, чтобы документ стал программой действий для будущих депутатов Горсовета и для будущего мэра города Омска. Мне бы очень хотелось принести им этот мастер-план и убедить в том, что именно таки нужно развивать город, именно по этому существующему плану.