Необычный цвет проявился из-за картофельной болезни.

Фотографии розового хлеба появились в паблике «Ревизорро Омск». Пользователь рассказал, что купил мучное изделие в ларьке на Первомайском рынке, а спустя сутки оно покрылось розовым налетом.

Специалисты Центра оценки качества зерна объяснили, что столь необычный для хлеба цвет возник из-за картофельной болезни муки. Спора этой болезни попадает в зерно в процессе уборки и довольно быстро распространяется.

Зараженная мука не является бракованной и может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки.

Сама картофельная палочка не опасна для человека, но вот зараженный хлеб есть не стоит. Он очень быстро портится и неприятно пахнет, а также вызывает аллергические реакции и кишечные расстройства. От такого хлеба лучше избавиться и как можно скорее.

- Обнаружить порчу можно только дома, к сожалению, потому что болезнь проявляется через первые сутки после изготовления. Поэтому при выборе нужно смотреть, чтобы хлеб быстро восстанавливался при надавливании, имел равномерную форму, окраску и при разрезе имел однородную структуру. Не стоит долго хранить хлеб, лучше съедать его в первые сутки, - цитирует "Омскинформ" директора омского «Центра оценки качества зерна» Светлану Грайворонскую.