Глава омского аграрного сектора, министр сельского хозяйства и продовольствия рассказал в Доме журналиста об итогах уборочной кампании и перспективах на будущий год.
– Максим Сергеевич, каков процент собранного урожая в настоящий момент?
– Погода в этом году нам позволила работать в более интенсивном темпе. Уже давно не было таких сезонов, чтобы было так комфортно работать. Многие хозяйства начали уборочную еще в августе и на сегодняшний день нам осталось убрать 0,3% от общей посевной площади, это примерно 8000 гектаров.
– Сколько зерна удалось собрать такими темпами?
– Сегодня мы уже перешагнули планку в 3 млн 430 тыс. тонн зерна. Зерно качественное. Если в прошлые годы большая часть из собранного зерна была фуражной, то в этом году, благодаря хорошей сухой погоде, у нас в основном зерно третьего класса, хлебопекарное. Это очень хорошо, у него высокая цена.
– А как обстоят дела со сбором овощей?
– По овощам у нас тоже неплохой урожай. Картофель мы убрали, в Омской области урожайность его более 20 тонн с гектара. В хозяйствах, где эффективно работали с семенами, с посадками – урожай достигает 50 тонн с гектара, что очень хорошо. По другим овощам у нас тоже неплохие результаты. Заканчиваем уборку моркови, это последняя культура, надеюсь, что в Омском и других районах с этой задачей справимся.
– Как успехи с масличными культурами?
– Нам осталось убрать порядка 80% подсолнечника. Пока 20% всего убрали, остальные ждут заморозков, поскольку по технологии удобнее и эффективнее работать после них. Порядка 44 000 гектаров нам предстоит убрать. Урожай подсолнечника также хороший и цены на эту культуру неплохие. В целом, подчеркну снова, что мы сейчас на последней стадии уборки урожая.
– Какие планы на будущий год вы уже можете осветить?
– В связи с тем, что урожай в этом году достаточно большой и зерно сухое, предприятия не спешат везти его на элеваторы. Это очень хорошо, потому что если бы был влажный год, все поспешили бы отвезти зерно и мы бы столкнулись с тем, что элеваторы не справляются. Поэтому мы видим в перспективе смысл в строительстве трех-четырех линейных элеваторов емкостью 100 000 тонн. Этот проект мы будем обсуждать, будем приглашать инвесторов на территорию Омской области.
– Какие экономические стратегии будущего года сейчас обсуждаются?
– Ожидаются существенные изменения в системе финансирования. Если в этом году федеральный бюджет предоставлял АПК субсидии более, чем по 40 различным направлениям, то в будущем году их будет всего семь. И вообще обсуждается введение единой субсидии на весь регион. Это делается для того, чтобы внутри области мы могли перераспределять средства.
– Для чего это делается?
– Чтобы не терять деньги. В прошлом году мы получили неплохой урожай. На этом фоне выросла процентная ставка по кредитам. Соответственно, фермеры меньше стали их брать, а у нас была предусмотрена субсидия для них, которой они в итоге не воспользовались. Раз не воспользовались – деньги надо возвращать в федеральный бюджет, мы не имеем права их перераспределить у себя в регионе. А если мы в федерацию средства вернули, то их больше не увидим. Со следующего года все, что мы получаем, мы сможем израсходовать. Если мы видим, что растениеводство меньше субсидий требует, чем животноводство, то внутри региона уже безболезненно это перераспределим. Ни копейки денег не вернется обратно в федерацию и это очень хороший плюс.