Заместитель губернатора Омской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прокомментировала ситуацию с проблемой «трудных подростков».

На сегодняшний день, несмотря на то, что в Омской области существует система профилактики противоправных деяний, совершенных подростками, их количество достаточно велико. Это при том, что у нас действует Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве области, 32 муниципальных комиссии и пять омских по количеству округов.

Конечно, положительная динамика присутствует. Благодаря огромной работе, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений, мы можем похвастаться тем, что в 2004 году подростки совершили 2511 преступных деяний, а в 2015 – только 863. Конечно, это говорит об определенных успехах, но не значит, что можно оставить эту работу. Потому что другие цифры говорят об обратном.

Важнейший вопрос – соразмерное наказание тяжести деяния подростка, которое рассматривается той или иной комиссией. К сожалению, зачастую сотрудники ограничиваются заочным рассмотрением дела без присутствия несовершеннолетнего и его родителей. А в качестве наказания он получает просто замечание, то есть меру профилактики, которая не является должной реакцией на преступление.

Это приносит свои печальные плоды. Получается, что дело не ставится на контроль, и подросток уходит безнаказанно, продолжает повторять то, что он сделал, не считая это чем-то из ряда вон выходящим. На эту проблему обратили внимание и прокуратура, и областная комиссия.