Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области за 9 месяцев 2011 года отгрузили товаров собственного производства на сумму 51 млрд. рублей, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросли не только объемы, но и цена.
Как сообщил «БК55» начальник управления животноводства. фермерских хозяйств и товарного рынка минсельхозпрода Александр Курзанов, объемы увеличились на 24%, а цены выросли почти в 1,5 раза. На мясоперерабатывающих предприятиях за этот период произведено более 43 тыс. тонн мяса, что на 8,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Произведено более 76 тыс. тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, что на 5% больше этого же периода прошлого года. Рост производства достигнут за счет ввода новых мощностей на предприятиях ОАО «Омский бекон» (Калачинский мясокомбинат), ООО «Руском», ООО «Сибирский деликатес». В Саргатском районе открылось новое крупное мясоперерабатывающее предприятие - ООО «Сибирская пельменная компания».
В молокопереработке цельномолочной продукции произведено больше на 6,5%, творога - на 6,8%, сыра - на 21,7%. В сентябре 2011 года открылся новый цех творожных изделий в Исилькульском филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн» мощностью 8 тонн классического творога и 12 тонн зерненого творога в сутки. В 2011 году в сельских районах Омской области начали работу семь мини-заводов по переработке молока. А крупнейшими производителями кондитерских изделий стали ОАО «Сладонеж» (более 300 наименований продукции), ООО «Кондитерская фабрика «Сладуница» (более 200 наименований продукции).