Отвечая на вопрос журналистов о судьбе Омской крепости, которая «под шумок» может перейти в частные руки, мэр Вячеслав Двораковский уверил: «Не перейдет!». Мол, «Омская крепость должна стать имиджем города и его престижем». И тут же задался вопросом: «А вы задумывались о том, что такое душа города?». Полет мэрской мысли, правда, тут же прервала редактор сайта Оm1.ru Инна Сальникова, заявив, что ее душа – в метро. Это очень раззадорило директора департамента информационной политики Ирину Загатову. «Мне не дает покоя вопрос про душу города, – заявила она. – Душа – это наши люди! Пусть у Омска будет душа, и его хранит крылатый гений», – высказалась Загатова. А вы задумывались о том, что такое «душа города»?

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:
– Омск – очень многомерный и сложный город. ­Складывается впечатление, что он весь соткан из больших незавершённостей – тоски по неслучившейся столице, гордости ­промышленно-оборонного «пупа» великой империи, обманутых ожиданий нового времени. Эта сложность – залог огромного потенциала, но для его реализации как раз и нужно почувствовать и понять душу города. Я не знаю, в чем, где и какая она. Но сложение воль многих неравнодушных жителей Омска (а я уверен, что таких предостаточно) в поиске этой души – то, что крайне необходимо и возможно.

Олег Денисенко, депутат Госдумы :
– Душа Омска – точно не в Омской крепости. Что мы творим, какую ценность она будет представлять после реставрации, приблизившись к новоделу? Когда говорят «душа» или «сердце» Москвы, то в памяти встает Кремль, в Нижнем Новгороде тоже кремль, во Владимире своя старинная церковь. А в Омске я не могу назвать такой ­объект. Для меня душа ­Омска – это здание Кадетского корпуса, с которым у меня связан период учебы. Эти стены греют меня и навевают приятные ­воспоминания.

Виктор Иссерс, генеральный директор Vi Омск, член президиума омского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России:
– Душа города – это не люди. Это то, что люди осознанно и неосознанно думают и чувствуют по поводу города: эмоции, воспоминания, ассоциации, которые неразрывно связаны с конкретным местом и временем. Поэтому для одного душа Омска – драмтеатр или Омская крепость, для другого – общага в Нефтяниках, для третьего – дача в Порт-Артуре. Для меня это универ, Советский парк, роддом на Березовой, «Агрегат», 64-я школа у Речного, ул. Ленина.

Алексей Алгазин, директор ООО «Бюро судебных экспертиз»:
– Душа это не материальное, это живое, то, что летает, любит, болит, то, что делает человека человеком, а город – родным и любимым, даже после посещения тысяч других городов. Душа города – это все мы, кто остался или вернулся, или уехал, но помнит и любит свой Омск.

Александр Малькевич, генеральный директор АО «ОРТРК» («12 канал»):
– Душа города – это души людей, живущих в нем. Что делает город, в котором мы живем, таким, какой он есть? Настроение жителей. Как пелось в песне: «Город живет счастьем своих людей». Очевидно, что довольно много омичей не очень счастливы – в том числе потому, что сами придумали себе великое ­множество ­«хотелок» к ­300-летию – и метро, и новый аэропорт. Хотя и в том, что есть («Омск-Центральный»), можно просто обновить здание, да полосу дополнительную сделать. И, главное, рейсов разных побольше. Не надо строить замки на песке, лучше просто прибраться. Причем, желательно – в своей голове.

Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири:
– Двораковский сказал правильные вещи, чувствуется нота патриотизма в его выражении! Главное, чтобы Омская крепость не попала в частные руки.

Алексей Смородин, издатель омского глянцевого журнала «Стольник»:
– Мне кажется, душой города является Омка. Географический объект с сухим и странноватым именем «Омь». Омка ­дала название городу, это один из самых любимых и, что парадоксально, незаметных символов города. Необыкновенно красивая в своих обрывистых берегах, заросших ивами, вызывающе опасная своими подводными течениями и воронками, порой совершенно непредсказуемая в своих изгибах – как отражение нравов жителей, поселившихся на её берегах. И как квинтэссенция – Стрелка. Пожалуй, любимое место омичей. Место, где тихая, романтичная Омка сливается в объятьях с сильным, мужественным Иртышом.

Екатерина Потапова, актриса Академического театра драмы:
– Город – это множество объектов, людей, событий, его настоящее, будущее, но, прежде всего, – прошлое. Например, самое мое сильное впечатление от Нью-Йорка – Эллис-Исланд – ­пропускной эмигрантский пункт, с которого практически началась та Америка, которую мы теперь знаем. Этот остров превращен в музей, где сохранена атмо­сфера великой надежды переселенцев и трагического разочарования тех, кого не впустили тогда в страну, разделив семьи пополам без надежды когда-либо увидеться. Для меня это место – душа города, ничего мощнее по эмоции я в Нью-Йорке не увидела. Без исторических вех город уже не город, а просто место... В Омске есть наследие, и не включить в него Омскую крепость, на мой взгляд, просто кощунство. Это уничтожение памяти, а ведь она весьма недолговечна, если ее не подпитывать. Душа города жива не только в праздничные моменты. Она может существовать только в совокупности событий и достижений насто­ящего и прошлого, поэтому необходимо приводить в порядок исторические объекты города, и не формально, а так, чтобы их посещение стало потребностью и жителей, и гостей. Колчак, Врубель, Достоевский, наши соборы и церкви, наш театр драмы и много еще чего – это наша история, и пока люди это видят и помнят, у города будет душа. Иначе он станет просто списком улиц.

Алексей Мальгавко, фотограф:
– Лично мне город интересен своей серостью. Многие более богатые и молодые города очень похожи друг на друга. А вот у Омска денег на это просто нет.

Аркадий Никитченко, директор студии «Рекламные технологии»:
– Оставьте душу в покое, займитесь «легкими» и «артериями». А то мы договоримся до того, что еще у города есть ум, честь и совесть, а также печень, почки и двенадцатиперстный Красный Путь.

Павел Бочкарёв, музыкант:

Душа неразрывна с создателем! Это внутренний голос каждого существа! В любом деле, сотворенном с душой, она есть. И в Омске много деятелей, которые вкладывают свою душу, соответственно, она тут есть. И эти души видно, чьи-то в большей или меньшей степени.

Нина Маляренко, балерина:

– Душа города – это люди, живущие в нем. Активные патриоты Омска, которые вносят хотя бы маленькую частичку себя в его жизнь. Любой город наполнен чувствами и эмоциями этих людей. Город вместе со своими жителями переживает наши удачи, радости и переживания. Все, что мы творим, испытываем и изобретаем, передается через нас городу. Не стоит искать отражение души города в чьих-то глазах, предметах. Мы должны искать его в себе. Ведь душой города являемся мы сами! Наш театр подготовил постановку «Бухгольц»! Это подарок любимому городу! А Омская крепость, основанная Бухгольцем, должна принадлежать омичам!

«Бизнес-курс» №28 от 27.07.2016 г.