Градоначальник отчитался перед депутатами Горсовета за 2015 год.
Мэр Омска Двораковский вчера отчитался, наконец, о своей работе в прошлом году. Событие это выглядит как явно запоздалое – на дворе уже июль, омичи начинают привыкать к мысли о скорой осени, и с начала года произошло много крайне интересных вещей. Весенний дорожный коллапс, например. Летний дорожный ремонт. Срыв программы по подготовке большинства «подарков» Омску на юбилей. («Давай купим, но это будет как бы на день рождения... прошлый», – это должны мы услышать, и не раз, в следующем году.) Отставки, назначения, судебные процессы. Поэтому теперь и не вспомнить, что происходило в 2015-м. Остаётся верить мэру на слово и смотреть, что же это за слово такое.
А слово местами было эффектным. «Моё выступление символично!» – объявил мэр в самом начале, имея в виду критическую близость 300-летия. – В эти дни надо почувствовать будущее! Омск способен отвечать на вызовы времени, сохраняя самобытность!» Но рассказывать ему всё-таки пришлось о прошлом.
Рассказ предсказуемо изобиловал самыми разнообразными фактами: жизнь города-миллионника – процесс многолинейный, тут один магистральный сюжет не выделить. Впрочем, сам Двораковский выделил 4, из них 2 предсказуемо связаны с «юбилеями»: подготовка к празднованию 70-летия Победы и подготовка к Дню города. Далее больше часа он рассказывал Горсовету о динамике рождаемости, о скорости переселений из аварийных домов, об открытии ракетно-космического класса (одна штука), о демонтаже рекламных конструкций (1168 штук), и прочая, и прочая. Взволнованные депутаты городского парламента могли узнать о самых неожиданных достижениях мэрии: например, по числу младенцев поставлен рекорд, а футбольный клуб «Иртыш» занял второе место во втором дивизионе зоны «Восток» (такое не каждый день случается, между прочим).
Упоминались труд, увлечённость, энтузиазм, «стратегия 2025», «программа 2040» и майские указы президента. С этими немного абстрактными словами соседствовали конкретные факты, не вполне соответствовавшие им по масштабу. В рамках «стратегии 2025», например, мэрия открыла два новых детских сада; во имя оздоровления и развития спорта починила кровлю в школе олимпийского резерва; во исполнение «задачи, поставленной президентом», досрочно добилась того, что больше 80% омских школьников ходят в кружки и секции. В рамках того же дискурса, приближенного к анекдоту, могло быть понято и сообщение о том, что дети ходят с экскурсиями на заводы, – причём намного чаще, чем раньше. А вот омские бизнесмены могут использовать в своё удовольствие специализированный сервис, созданный для них на сайте Центра поддержки предпринимателей. Называется он «Поиск партнёра», и с его помощью можно искать... партнёра. По бизнесу, конечно. Так реализуются мечты мэрии о «качественном бизнес-климате».
Были заявления, которые не так просто расшифровать. Например, мэр говорит: «Теперь каждый третий горожанин имеет возможность заниматься спортом». Достижение, безусловно, впечатляющее, но что это вообще значит? «Мы впервые за многие годы одновременно с дорогами строим и ливневую канализацию». Здесь возникают вопросы «А где именно? И почему именно там?», ведь весенние рассказы городских чиновников о том, что с ливнёвкой в несколько раз дороже, помнят все.
Особого упоминания, конечно, заслуживают вот эти слова: «При поддержке экспертного совета при администрации формируется культура взаимоуважительных отношений в городе Омске». Это тема новая, и тут очень хотелось бы подробностей: как именно формируется эта культура, в какой момент и почему мэрия пришла к мысли о необходимости борьбы за взаимное уважение. Будем надеяться, что чиновники будут регулярно присылать нам известия с этого фронта.
Скрывать грустную статистику мэр, конечно, не пытался – к тому же тут во всём виноват жестокий внешний мир. «Омскую экономику кризис не обошёл», но «нивелированию негативных последствий помогло привлечение инвестиций», да ещё и мэрии весь прошлый год удавалось «находить конструктивные решения в самых трудных ситуациях». Эти решения всё же не помешали сокращению поступлений в бюджет или снижению темпов в строительстве, но – кризис ведь. Тут всё понятно.
В чём «конструктивные решения» заключались? Тут всё было вполне традиционно. Двораковский рассказал об «освоении» 10 миллиардов рублей (отсюда понятно, что потрачено всё, но непонятно, насколько эффективно потрачено), о ликвидации очередей в детсады, о проведении разных «смотров-конкурсов» и «информационно-рекламных кампаний», о получении и выдаче дипломов и почётных грамот. Вот, например, кампания «Омск – 300 поводов для гордости и хорошего настроения» – в прошлом году прошёл второй её этап. 62% всех расходов пришлись на социальную сферу, и это, по мнению мэра, характеризует горадминистрацию как очень ответственную и вкладывающуюся в развитие. Потому, видимо, Двораковский и сказал в самом начале: «Бюджет 2015 года называли бюджетом выживания, но мое выступление, надеюсь, скорректирует это мнение».
К сожалению, выяснить, было ли скорректировано это мнение в глазах депутатов Горсовета, не представляется возможным: парламентарии опять, как и год назад, отказались дать оценку деятельности мэра по пятибалльной шкале. Было предложение возродить такую практику и поставить троечку; нашлись и более суровые ценители с двойкой наготове. Но их инициативу отвергли, и всё, чем мы располагаем, это дежурные рассказы на тему «Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать», «Кризис не обошёл нас стороной, но мы сплотимся» и «Скоро вступят в действие такие-то законы, и вот тогда...»
Таким образом, Горсовет счёл, что мэр справляется. Горожане, по данным того же мэра, тоже озвученным вчера, придерживаются аналогичного мнения в подавляющем своём большинстве (96%). Значит, власть у нас в полном порядке, и омичи готовы ждать новых конструктивных решений. Если, конечно, Двораковский ничего не напутал.