Переговоры о возможности таких поставок шли несколько лет.

Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам визита делегации чиновников Омской области во главе с главой региона Виктором Назаровым в Китай выяснилось, что пивоваренный ячмень, который предлагался туда на экспорт, не устроил требовательных китайцев (при том, что традиционно, напротив, российское продовольствие ценится не в пример выше китайского).

Переговоры о возможности таких поставок ячменя шли давно. Намерены ли омичи улучшать качество ячменя, чтобы попробовать еще раз выйти на рынок Поднебесной, не уточняется.

А вот омский филиал «САН ИнБев» менее придирчив – 3 года назад сообщалось, что  компания приобрела весь выращенный в регионе пивоваренный ячмень –38 тысяч тонн.

В прошлом году о низком качестве омского ячменя  заявила и испытательная лаборатория Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где изучали  пробы ячменя пивоваренного на определение физико-химических показателей. Результаты исследований показали, что оба образца не соответствуют требованием ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Не устроило экспертов количество белка: по нормативам его должно быть не больше 12%, а в омском ячмене нашлись все 12,6-15,7%. По словам специалистов, в идеале содержание белка в ячмене должно быть 10,5%-11% или меньше, но не менее 8%, иначе пиво не будет качественно бродить.

В связи с  омско-китайским сотрудничеством в целом пока в основном говорят о планах. По словам министра экономики Оксаны Фадиной, китайская сторона заинтересована в реализации совместных проектов деревопереработки и производства мебели с использованием уникальной омской березы, древесина которой отличается особой прочностью и редким молочным цветом. Проводились переговоры по поводу поставок зерна пшеницы, пивоваренного ячменя, кондитерских изделий, растительных масел и т.д. Выяснилось, что крупные китайские города способны обеспечить себя собственной сельскохозяйственной продукцией лишь на 20%.

Много говорится о «новых перспективах сотрудничества». Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подразумевает, в частности,  сферу производства сельхозтехники, переработку льна и рапса, то есть формирование российско-китайских предприятий с использованием местных трудовых ресурсов, семян и удобрений. «Мы намерены поставлять в Китай уже переработанную сельхозпродукцию с добавленной стоимостью, чтобы не нарушать собственный рынок сырья. На следующий год структура посевов культур будет определена с учетом запросов китайских партнеров», – заявил  Чекусов. В регионе уже сейчас увеличилась площадь посевов масличных культур, готовятся новые предложения по глубокой переработке льна-долгунца с производством тканных материалов, которые завозятся в Китай из Европы, говорится в облправительстве.