Специалист по связям с общественностью Галина Татаринова прокомментировала решение суда, признавшего «физрука в лосинах» оскорблением.

– Галина Николаевна, оценка подобных выражений, естественно, дело субъективное. Как лично вы оцениваете: журналисты в данном случае действительно перешли черту?
Я считаю, что если бы Олег Денисенко не был бы кандидатом в депутаты Госдумы, то не было бы и этого заявления в суд. В этот период для политиков хороши любые способы напомнить о себе.
В предвыборный период журналисты должны быть предельно осторожны. Тема очень скользкая. Разные эксперты действительно по-разному проведут лингвистическую экспертизу того же «физрука в лосинах». Но в целом все-таки нужно избегать крайних характеристик и экспрессивных образов. Это не прибавляет плюсов прессе.

– Недавно один очень уважаемый бизнесмен высказал точку зрения, что в совокупности вред от деятельности местных СМИ уже превысил «урон», который нанес Омской области своей 20-летней деятельностью Леонид Полежаев. Он имел в виду, что журналисты чаще критикуют, сеют в обществе раздор, чем помогают формировать среду, в которой может вырасти нечто действительно позитивное.
Не согласна с такой постановкой темы. Журналисты это зеркало и, скажем так, чаще всего «выразители» чьих-то интересов. Пресса в нашей стране (да и практически во всем мире) несвободна. Независимая журналистика это миф. Журналисты это часть того общества, в котором они живут, поэтому делить «лавры» между ней и властью, на мой взгляд, бессмысленно.
Возвращаясь же к данному информационному поводу, еще раз скажу, что понимаю желание журналистов «зацепить» читателя, за внимание которого сегодня идет нешуточная борьба. Журналистика и не должна быть стерильной! Но меру все же нужно знать. Данную ситуацию резюмирую таким образом: поиграли, обожглись, живем дальше!

Наталья Николаева