На Петербургском международном экономическом форуме омский губернатор Виктор Назаров примет участие в сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?». БК55 попросил оценить этот выбор известного экономиста Сергея Евсеенко.

– Сергей Викторович, как вы считаете – для Омской области сейчас актуальнее специализация или комплексное развитие?
– Конечно, специализация – первоочередной вопрос, потому что это основа интеграции. Если мы что-то делаем хорошо – мы это что-то можем кому-то предложить. Но при этом, разумеется, должно идти и комплексное развитие территории. В данном случае речь идет о развитии разного рода рынков: рынка труда, рынка продовольствия, рынка капитала и т.д. Чем больше рынков развито, тем выше в целом уровень региональной экономики. В этом смысле задача власти – создание благоприятных условий для развития всех субъектов экономики, вне зависимости от их формы собственности, масштаба, принадлежности капитала.

– Спустимся от теории к практике – на чем, на ваш взгляд, могла бы специализироваться Омская область?
– Конечно, на сельском хозяйстве. Наши основные ресурсы – люди и большие площади пахотной земли. То есть потенциально мы можем производить большое количество качественного продовольствия. Чем больше мы будем производить и продавать продовольствия – тем выше будет валовой продукт. Поэтому мы в принципе должны делать упор на все связанное с сельским хозяйством: производство сельхозтехники, выведение новых сортов растений, селекцию пород животных. Важно при этом, чтобы мы продавали уже переработанное, готовое продовольствие, а не сырье.

Все остальное в Омской области развивать сложно, вероятно, только в каких-то точечных вариантах. К примеру, на развитие промышленности наше правительство сейчас в принципе влиять не может. И если развитие происходит, то скорее не благодаря, а вопреки ему.

В сельском хозяйстве мы тоже, конечно, упустили многие возможности, сдали во многом былые позиции, тогда как наши конкуренты, например с Алтая, их нарастили. По хорошему, нужно бы или нам с ними договориться, или сделать это на уровне Москвы – развести, например, специализацию по культурам. Допустим, по гречке или подсолнечнику нам с ними вряд ли стоит конкурировать.

С другой стороны, в каких-то вопросах мы явно могли бы их опережать, но у нас имели место управленческие ошибки. К примеру, у нас была временная фора для создания крупного холдинга по производству макарон. В частности, именно у нас была первая за Уралом мельница по производству макаронной крупки – она появилась на 10 лет раньше, чем аналогичная на Алтае. Но в итоге крупнейший макаронный холдинг появился у них, а мы никак не смогли использовать наше конкурентное преимущество и в итоге эта наша специализированная мельница сейчас производит обычную муку из продовольственной пшеницы третьего класса. Это только один фрагмент, но он очень показательный.

Наталья Николаева, Олег Ледянский