Статистика банкротств физических лиц за последний месяц развеивает недавние сомнения профессионалов и потребителей в работе закона.

Как кратко констатируют эксперты Общества содействия финансовому оздоровлению (далее – ОСФО, организация специализируется на рейтинге арбитражных управляющих РФ), «закон начал работать».

Шестерни ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» в части «регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» зашевелились и пришли в движение. В обзоре статистики на 1 июня 2016 года ОСФО представило подробный расклад по статистике дел в арбитражных судах России и регионов. Здесь же можно найти и «отдельные показатели работы судов и арбитражных управляющих» (см. здесь).

Согласно статистической выборке ОСФО на 1 июня 2016 года, в Российской Федерации в производстве уже зафиксировано без малого 8 тысяч дел по банкротству физических лиц (если точно, то 7908). За месяц показатель вырос на треть. Это серьезная заявка на то, что к концу года количество дел может перевалить за 30 000 дел.

В нашей Омской области, согласно данным Общества содействия финансовому оздоровлению на 1 июня 2016 года, зафиксировано 229 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества – 151, процедуры реструктуризации задолженности – 78.

Лидером по количеству дел являются две столицы РФ и Новосибирская область.

И, наконец, самое важное, по мнению экспертов ОСФО: в мае 21 арбитражное производство по банкротству физлиц завершилось полным списанием всех долгов банкротов. Теперь, помимо арбитражного суда Новосибирской области, подобные решения были приняты «экономической Фемидой» в Рязанской, Пензенской, Омской, Амурской, Иркутской, Московской областях, Республиках Бурятия и Северная Осетия.

Обзор подготовила Юлия Глазова