«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Непривычную после времен Леонида Полежаева демократичность его сменщика отмечали с первых же месяцев губернаторства Виктора Назарова. Прогуляться с народом на «Городском пикнике», про­ехаться «как простой смертный» на велосипеде по набережной – это Виктор Иванович всегда запросто. Или вот пройти с горожанами в рядах «Бессмертного полка» так же, как и все остальные, с ­портретом того своего деда, которому «спасибо за Победу». Поскольку на этот раз в глазах бывшего морпеха даже блеснула скупая мужская слеза – нет оснований сомневаться, что это было от души, не для галочки. В общем, за то, что с народом (хотя бы иногда), – яблоко.

Проведение в Омске чемпионата мира по бальным танцам – заслуга в первую очередь не главы облправительства, а его уже бывшего первого зама Вячеслава Синюгина. Но все причитающиеся в таких случаях бонусы получают в целом город, регион, а значит, и его первое лицо.

Бальные танцы – это, конечно, хорошо. Особенно хорошо, что в основном на деньги спонсоров. Потому что у регионального бюджета сейчас совсем другая музыкальная тема, как говорится, финансы поют романсы. По итогам I квартала Омская область угодила аж на 3 место антирейтинга Счетной палаты среди регионов с ­наибольшим текущим бюджетным дефицитом. Да, областной минфин успокаивает, что это, мол, только этот квартал такой традиционно провальный по сборам, а потом, дескать, дела поправятся. Может, и так, но ведь провальным в этом смысле начало года выходит, наверное, у большей части страны, а вот третье место только у нас. Гнилой помидор  вместо бронзовой медали.

Виктор Назаров не особо склонен к экспромтам, но тем не менее некоторые его решения реально удивляют. Например, решение ходатайствовать о помиловании мужчины, не раз задерживавшегося с наркотиками. Да, человек, говорят, уже пожилой, с плохим здоровьем, а конопля по нынешним меркам – просто баловство. НО! Наркотики – одна из самых больных (хотя и преимущественно замалчиваемых властями) тем для Омской области: регион стоит на маршруте транснационального наркотрафика, в некоторых районах города использованные шприцы уже не сильно уступают по числу в ландшафте окуркам и пустым бутылкам (да что там говорить, если даже не­официальный «аватар» города – Омская птица, Winged Doom – символ высшей степени наркомании). В общем, очень плохой пример, очень странный выбор.

Денег, как можно понять из пункта выше, нам не хватает. Но на некоторые вещи их нужно выделять явно больше, чем выделяется сейчас. Иначе потом потребуется больше уже на порядок. Пример – выделенные на днях губернатором аж 262 тысячи рублей на укрепление гидроузла. При том что реально там нужны сотни миллионов, и чем быстрее, тем лучше, потому что, если уже построенное «Мостовиком» размоет, ущерб будет исчисляться миллиардами. А областные власти, уже потерпев фиаско при проведении конкурса ценой в 364,8 млн рублей, вместо оперативного подбора подрядчика пытаются успока­ивать общественность. Им говорят, что плотина под угрозой, они – что все ­пострадавшее в ледоход и паводок уже, мол, восстановили.

Последний гнилой томат Виктор Назаров получает на пару с Вячеславом ­Двораковским – за ­развалины цейхгауза «Омской крепости» (её воссоздание, напомним, город и область ведут совместно). Подробности – в «мэрском разделе».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Факт – один из трех реставрируемых объектов «Омской крепости» строители разобрали почти на три четверти. После волны возмущения архитекторов, краеведов, общественности начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкульта Олег Плющаков выдал – иначе никак, здание, мол, ещё в 2013 году было признано аварийным. Однако Татьяна Малиновская, автор проекта реставрации, выполненного в 2014-2015 годах (обратите внимание на года), прошедшего все комиссии и экспертизы, уверяет, что у неё сноса внешних стен ­цейхгауза в таком объеме не предполагалось. И мы ей верим.

Подсластили горько-гнилую томатную пилюлю мэру на этот раз тюльпаны. Точнее –  яблоко за тюльпаны, в количестве 200 тысяч штук высаженные муниципалами (впервые за последние годы) еще осенью, более-менее успешно перезимовавшие и теперь украшающие собой наш Омск, напоминая, что когда-то он был «городом-садом».

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева