Главный редактор «Омской правды» при Полежаеве Ярослав Лесовский, опровергая слухи о своем новом назначении, дает беспощадную оценку деятельности правительства Виктора Назарова.
– Ярослав, вчера в телефонном разговоре вы назвали версию о том, что «главным пиарщиком Назарова может стать Лесовский» бредом. Почему? Ведь место начальника ГУИПа свободно.
– Потому что бред – это бессмыслица, в которой нет никакой логики. Извините, но в вашем вопросе её тоже нет. Это всё равно что про вас бы сказали: «Вы можете стать женой малознакомого мужчины» – с той лишь логикой, что он не женат.
Предложения о работе в правительстве Назарова мне не поступало. Да и вряд ли это было возможно.
После работы в «Омской правде» я уже шесть лет занимаюсь избирательными кампаниями в регионах. Поверьте, мне есть с чем сравнивать работу омской областной власти. Когда Назаров только был назначен, уже тогда было видно, что он на этой должности человек случайный и абсолютно к ней неподготовленный. Было впечатление, что основанием для назначения был телефонный справочник. – Кто тут в Омске от Газпрома? – Назаров. Кто тут в Омске приятель Грефа? – Тоже Назаров. Кадровый пасьянс сложился. А власть в области стала разлагаться.
Поэтому тогда я опубликовал несколько критических материалов о губернаторе, в которых комментировал действия Назарова и его людей. Не думаю, что кому-то придет в голову мысль о том, чтобы приглашать меня работать над позитивным имиджем губернатора.
– Но ведь эта заметка «Главным пиарщиком Назарова может стать Лесовский» возникла не на пустом месте. Значит, кому-то выгодно не просто поднять тему, но и назвать имя Лесовского. Почему это сделано именно сейчас?
Вы мне предлагаете «угадать мелодию с трех нот»? Кто-то пустил слух, журналисты подхватили. Придумали, что я много лет в Перми, в которой никогда не был.
Слухи в нашем с вами ремесле – жанр специфичный. Такой своеобразный «джаз». Угадать джазовую композицию по первым нотам почти невозможно.
Хотя не исключено, что кто-то полистал старый «телефонный справочник». Лет 7-8 назад я был в кадровом резерве на эту должность.
– Какие цели еще могли преследовать люди, вспомнившие вдруг о Лесовском, якобы претендующем на пост главы ГУИПа?
– Версия одна – еще раз подчеркнуть «бессмысленность и беспощадность» кадровой политики нынешнего руководства области.
– И все-таки, допустим, вы на самом деле получили предложение работать в правительстве Назарова. Ваш ответ?
– Как коллега, могу лишь посочувствовать тому человеку, кто примет это предложение. Перед ним будет поставлена невыполнимая задача. Объясню почему.
О качествах коня судят по тому, как он может пахать: глубина борозды важна в первую очередь. Если конь рабочий, то на земле что-то вырастет и можно будет оценить размер приносимой им пользы. Хорошего коня можно с успехом продавать на рынке (в нашем случае, информационном).
А если конь слабый и не тянет совсем, как его продавать? Что в области за четыре года сделано реально? Крокодил не ловится, не растет кокос. Омская область в России уже воспринимается как «остров невезения». И можно сколько угодно менять пиарщиков в правительстве. Хоть каждый месяц. Что они могут сделать? Только надувать коня через соломинку. Бессмысленное занятие.
– И последний вопрос. Авторы версии на БК55 напоминают, что вы в 2009 ушли из полежаевской «Омской правды» якобы при весьма туманных обстоятельствах. То ли вас небезызвестный Ткачук «выжил», то ли губернатору Полежаеву что-то не понравилось?
– Из Ткачука в омских СМИ уже Волан-де-Морта сделали. Андрей тогда в мэрии работал или около неё и вообще был ни при чем. Из «Омской правды» не я ушел, а меня «ушли». Чему сегодня рад по-настоящему.
Пришли новые руководители в информационный блок правительства, молодые и горячие, в тот момент не очень понимающие, куда они попали. Рейтинг губернатора Полежаева падал, нужно было что-то делать. Возникли разногласия. Вот и полетели головы. Тех, кто больше других высовывался.
Ну ладно, меня уволили – не самого выдающегося редактора. Но вслед за мной Сережу Мальгавко из тарской газеты выдавили. А у него была одна из лучших районок в России. Наверное, назначали самых лояльных, а спрашивали, как с самых умных.
Прочитал недавно на БК55 информацию о финансировании «Омской правды». Жаль, что в у нас в журналистском сообществе нет корпоративной солидарности. Можно сколько угодно изрыгать желчь на коллег из губернаторских СМИ. Но в чем они виноваты? Что без бюджетной поддержки не могут выжить? Конечно, не могут. Потому что любая провластная газета, как песня «мы пойдем с конем по полю вдвоем». А конь не продается. И даже соломинка не спасает.