Счетчик дней, оставшихся до празднования 300-летия нашего города, разменял уже последнюю сотню, а меж тем сооружение главного символа юбилея – памятника основателям Омска – до сих пор буксует в ожесточенных спорах и ссорах. При этом большинство омичей даже не представляет толком – вокруг чего ведутся эти споры. «Бизнес-курс» решил заполнить этот пробел.

По мере приближения трехсотлетия омские власти осознали, что ничего действительно эпохально-монументального, знакового из числа задуманного (типа метрополитена) к юбилею создать не успеют. Что ж, ограничимся просто монументальным знаком – памятником основателям Омска – решили они. Тот факт, что в нашем городе один таковой уже есть – монумент «Держава» на площади у Речного вокзала (он же в народе «Шар Бухгольца», просто «Шарик» и даже «Негритянский колобок») – их не остановил.

Некоторое время омичам твердили о конкурсе проектов, но он, по факту, не состоялся. Чиновники, однако, свой выбор при этом как-то сделали в пользу проекта известного московского скульптора Салавата Щербакова. Злые языки говорят, что Щербакову отдали предпочтение потому, что центральная часть его монумента – конная фигура Петра Великого – уже фактически готова, её якобы делали совсем для другого города, где в итоге от статуи почему-то отказались. Для привязки к новому вероятному месту локации фигуру царя дополнили «местными» фигурами масштабом помельче, а именно Ивана Бухгольца, князя Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и некоего безымянного казака. Такой состав компании вызвал у многих вопросы типа: «уютно ли будет первому сибирскому губернатору Гагарину у ног императора, который велел его повесить за казнокрадство?». Появились иные варианты окружения – майор Вельяминов-Зернов, подполковник Матигоров, инженер-поручик Каландер…

Да даже и сам по себе уже выбор Петра I как основы для памятника тоже, напомним, вызвал споры. Многие историки указывают, что первый российский император к основанию Омской крепости имел весьма косвенное отношение. Царевым указом Иван Бухгольц был ­послан искать золото, а крепость полковник сам основал при отступлении, когда предприятие практически провалилось. Но, говорят, затем царь Петр значение Омской крепости будто бы оценил, и потому еще в 1916 году Омская городская дума собиралась часть современной улицы Ленина на­именовать проспектом Петра Великого.

Еще большую дань уважения императору в своем проекте отдал известный омский скульптор Сергей Голованцев – у него Петр I вообще стоит один, даже без коня. Само по себе известие о ­наличии у Голованцева собственного проекта памятника основателям Омска, напомним, тоже было обнародовано даже не в спорах, а, можно сказать, со скандалом. Автор памятника детям блокадного Ленинграда и недавнего бюста Манякина заявил, что изначально «юбилейный» монумент тоже был заказан ему (звучит вполне логично, учитывая, что Голованцев был автором еще предшественника «Державы», стоявшей с 1991 года на площади у Речного колонны, увенчанной двуглавым орлом). Но затем, по словам ваятеля, люди, плотно работающие с городским департаментом культуры, будто бы стали требовать у него откаты и после получения отказа тихо «сплавили» его проект.

Предлагаем нашим читателям самим сравнить и оценить таких разных Петров, желающих стать символами Омска.

Олег Ледянский

«Бизнес курс» №17 от 11.05.2016г.