Россия и Казахстан сейчас выглядят уязвимо ввиду недостаточной транспарентности их экономики и ухудшения финансовой обстановки. Но российская и казахстанская элита реагирует на кризис по-разному.

В России правительство, похоже, вообще не заботит экономика страны. Так называемая «антикризисная программа», состоящая из нескольких мало связанных между собой мер, оценивается в жалкие 0,2% ВВП. Бюджетные расходы на вооруженные силы и МВД увеличены до рекордного уровня за постсоветский период.

Российские власти также усиливают контроль государства над экономикой, продлевают контрсанкции и ставят под сомнение участие иностранцев в новой волне приватизации. Похоже, правительство готовится к затяжной обороне «от всего мира». Финансировать эту схватку можно только за счет повышения налогов.

И наконец, сейчас главная забота российской финансовой элиты – не поддержать бизнес, а войти в политическое сословие. Неудивительно, если учесть, что теперь главное средство личного обогащения – госконтракты и госзакупки.

Тем временем Казахстан начал ставить экономику выше политики. В прошлом году 39% бюджетных расходов шло на развитие экономики, в нынешнем – более 55%.

На план антикризисных действий государство должно выделить в два с лишним раза больше денег, чем на армию (оборонный бюджет в 2015 году был урезан на 17%).

Доля налоговых поступлений в бюджете Казахстана – на 1,6% ниже, чем в России, повышать налоги сейчас не планируется.

Всё больше высокопоставленных казахстанских чиновников уходят с госслужбы, чтобы начать собственный бизнес. Они стремятся не разворовать госказну, а поощрять зарубежные инвестиции.

Россия застолбила за собой господство в Евразии, пренебрегая своими экономическими последствиями, а Казахстан стремится интегрироваться в региональную экономику и даже частично жертвует интересами своей элиты ради «мирного усиления» страны.

Владислав Иноземцев